Впервые в Охинском районе не хотят заготавливать новогодние ели

вторник, 26 ноября 2013, 10:41

1345

Автор: Татьяна Лукина

В региональном минлесхозе состоялся аукцион по продаже права заготавливать и реализовывать новогодние ели на территории Сахалинской области. На торги было выставлено 15 лотов. Исключение составили Анивское и Невельское лесничества, земли которых находятся в аренде. Здесь ели будут заготавливать сами арендаторы лесных участков.

Ежегодно лесничества отчитываются перед министерством, сколько частные компании в прошлом году заготовили и продали елок. Проанализировав эти данные, специалисты определяют, какое число деревьев можно позволить вырубить предпринимателям в нынешний сезон.

По результатам аукциона четыре лота были признаны несостоявшимися. Муниципалитеты не организовали подачу заявок на заготовку деревьев в Охинском, Тымовском, Александровском и Красногорском лесничествах.

Для муниципалитетов, представители хозяйствующих субъектов которых не приняли участие в аукционе, минлесхоз проведет торги еще раз.

По мнению министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Бориса Пермякова, такими действиями местные власти рискуют оставить жителей своих районов без возможности купить живую ель. Не секрет, что также это может спровоцировать рост случаев незаконной вырубки хвойных.

Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства региона, в Охинском районе местные власти объяснили свой отказ тем, что живые ели нынче не пользуются у северян спросом. Это подтвердил первый заместитель главы муниципального образования Владимир Никулин. По его данным, заготовители ежегодно пытаются реализовать елки населению, но в нынешнем сезоне от этой затеи пришлось отказаться:

- С каждым годом охинцы все менее охотно покупают домой живое дерево. В прошлом удалось продать не больше 20 елей, остальные так и стояли на рынке, растаскивались по Охе. То, что предприятия города отказались от участия в аукционе – это не нежелание работать. Заготовить то удастся, а вот продать – сомневаюсь.

По словам Никулина, живая ель в Охе в прошлом году стоила от 2 тысяч рублей. Искусственная здесь обходится не на много дороже.

С ним согласен и председатель Собрания муниципального образования Евгений Переверзев. Он поделился, что, по личным наблюдениям, действительно охинцы предпочитают обходиться искусственной елкой. В большинство детских садов района также ставят дерево из пластмассы.

В какой-то мере повезло лишь Дворцу культуры нефтяников города. Здесь планируют установить живую ель.

Есть надежда, что в других районах, где не подали заявок на участие в аукционе, сахалинцы все же смогут получить живое дерево к празднику: на елочный базар хвойные поступят от арендаторов, занимающихся заготовкой древесины. Только перед Новым годом у них появляется возможность продать верхушку дерева по цене большей, чем им дадут за все остальное растение. Разрешается лесорубам также реализовывать молодые ели, которые подминаются тяжелой техникой при транспортировке древесины.

- Администрация Томаринского района заверила, что этих елей будет достаточного для того, чтобы обеспечить население района главным символом праздника, – рассказал советник отдела министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Алексей Сойкин, – на территории Красногорского лесничества работают сразу три компании, занимающиеся лесозаготовками.

Начальная цена елки на аукционе – 24,2 рубля. Рекордсменом по количеству хвойных, которые планируется срубить в декабре, традиционно выступило Корсаковское лесничество. Здесь компании заготовят 2000 молодых деревьев.

Самую дорогую елку срубят в Долинском лесничестве – цена одного дерева превысила начальную в шесть раз. Здесь за право продать зеленую красавицу готовы заплатить 145,2 рубля.

Заготовка начнется в начале декабря, с момента заключения договоров. Всего на елочные базары области поступит 6000 деревьев. Для курильчан местные лесорубы заготовят 800 елей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или