Откуда ветер дует?

среда, 18 декабря 2013, 16:52

2812

Автор: Евгений Аверин

Аборигены Сахалина не хотят быть втянутыми в склоки и конфронтацию.

Со времени очередного, VII съезда коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Сахалинской области прошло чуть больше года. И вот неожиданно для большинства в информационной рассылке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в начале декабря появилось сообщение о проведении внеочередного съезда в Ногликах. Он намечен на 21 декабря. По мнению членов Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области, внеочередной съезд способен подорвать сложившуюся стабильность.

Половина правды

Но сначала о том, чем мотивирует свое решение оргкомитет внеочередного съезда (к слову, его председателем избран известный нивхский писатель Владимир Санги). Инициаторов съезда, как и все коренное сообщество, беспокоит ряд проблем.

Во-первых, они считают, что положение коренных этносов Сахалина ухудшается – не решен вопрос проведения этнологической экспертизы; неукоснительно снижается доступ аборигенов к рыбным ресурсам. По их мнению, проведен рейдерский захват национального рыболовецкого колхоза «Красная заря» в селе Некрасовка Охинского района, а переселение жителей национальных сел на северо-западном побережье – Трамбаус, Рыбновск, Рыбное – пойдет им только во вред. Есть претензии и к организации прошедшего VII съезда – инициаторы внеочередного съезда считают, что на нем были грубо нарушены демократические нормы.

Мнение сообщества коренных малочисленных народов Севера нашего острова по поводу внеочередного съезда выразил председатель регионального Совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Федор Мыгун в обращении, которое направил сразу в несколько адресов – губернатору области, президенту Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Г. Ледкову, депутатам облдумы и представителю сахалинских КМНС при ней В. Агнюну, всем сахалинским аборигенам и членам оргкомитета по проведению внеочередного съезда.

Региональный совет считает, что его инициаторы просто подвергают критике те действия, которые предпринимает областное руководство совместно с Региональным советом, избранным на прошедшем съезде, ничего не предлагая взамен. И все это происходит под руководством вице-президента Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Алексея Лиманзо, бывшего сахалинца, который в настоящее время проживает в Москве. Самое печальное – организаторы внеочередного съезда говорят только половину правды, убежден Ф. Мыгун.

Взять этнологическую экспертизу. В федеральном законодательстве отсутствует механизм ее проведения, и это значительно усложняет организацию экспертизы в островном регионе, так как, в отличие от других субъектов РФ, промышленные компании в Сахалинской области находятся на этапе освоения природных ресурсов. Тем не менее на основании обращения Регионального совета Сахалинская областная Дума приступила к разработке законопроекта «Об этнологической экспертизе в Сахалинской области». То есть изменения в лучшую сторону есть.

Аналогичная картина – с распределением рыбопромысловых участков и с переселением жителей в Александровск-Сахалинском районе.

«Особенно отмечаем целенаправленную работу оргкомитета по дезинформации общественности и дискредитации органов областной власти, – говорится в обращении Регионального совета – По вопросу «рейдерского захвата национального колхоза «Красная заря» (с. Некрасовка Охинского района)» и «преступного коррупционного сговора» оргкомитет не ссылается на результаты проверок правоохранительных органов, что, на наш взгляд, сегодня является голословным обвинением".

Вопрос о полномочиях

А насколько обоснованны утверждения о грубых нарушениях при проведении VII съезда? Проект Положения, согласно которому проводился этот съезд, обсуждался общественными объединениями коренных этносов во всех муниципальных образованиях мест их традиционного проживания, отмечает Региональный совет. На руководящие посты избраны представители коренных этносов на основании как прямого, так и тайного голосования большинством голосов избранных делегатов.

Но как говорится в обращении, «оргкомитет в угоду себе извращает факты избрания делегатов на VII съезд на локальных и районных собраниях... А инициирование внеочередного съезда КМНС Сахалинской области с указанием «по согласованию с Ледковым Г. П., президентом Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ» приведено с искажением, так как на встрече с общественностью Сахалинской области 27 июля 2013 года в г. Южно-Сахалинске Г. П. Ледков предложил создать консолидированный орган для представления коренного сообщества Сахалинской области в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Стоит добавить, что местные советы уполномоченных представителей КМНС, а также советы родовых хозяйств и общин, общественные объединения совместно с Региональным советом приняли активное участие в разработке стратегического проекта Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области до 2016 года, утвержденной постановлением правительства Сахалинской области от 1 апреля 2011 года № 178-р.

Рекомендации I Фестиваля родовых хозяйств и общин 2009 года были поддержаны губернатором Сахалинской области и нашли свои отражение в долгосрочной целевой программе «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2011–2016 годы»

Вопрос доверия

Позиция членов Регионального совета однозначна – они против проведения внеочередного областного съезда коренных малочисленных народов Севера!

Вот еще одна выдержка из обращения:

«Считаем, что деятельность А. Лиманзо как вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации вносит раскол среди коренных этносов, разрушительно влияет на общественное движение КМНС Сахалинской области и направлена на удовлетворение его личных амбиций. В прошлом он зарекомендовал себя среди коренных этносов области как личность, развалившая областную Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера и утратившая доверие многих общественных организаций КМНС Сахалинской области».

Поэтому сообщество коренных жителей Сахалина согласно с позицией Регионального совета – то есть отвергает конфронтацию и настроено на консолидацию. А внеочередной съезд к ней не приведет.

Компетентное мнение

Владимир Агнюн, представитель КМНС при Сахалинской областной Думе:

– Региональный совет уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области избран и действует абсолютно легитимно. И я не вижу оснований подвергать сомнению его легитимность, а сам Совет – упразднять. Опять-таки если Региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина» – инициатор проведения внеочередного съезда и его оргкомитет считают необходимым создать другую общественную организацию, которая будет действовать эффективнее Регионального совета, то этому нет никаких преград. Надо только собрать единомышленников и пройти государственную регистрацию общественного объединения. А потом на деле доказывать его эффективность и пользу для коренного сообщества Сахалина. Кроме того, регистрация не требует проведения съезда.

Надо сказать, что в Уставе «Союза коренных народов Сахалина» обозначены право и обязанность этого движения участвовать в подготовке и проведении этнологической экспертизы, создании территорий традиционного природопользования КМНС области. Все эти вопросы включены в повестку внеочередного съезда, хотя по уставу движение и так обязано ими заниматься. Замечу, что оргкомитет извещал о подготовке к внеочередному съезду еще нынешним летом, но по информации из муниципальных образований, которые являются территориями постоянного проживания коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, там предложение не поддержали.

Одним словом, нам нужна не конфронтация и политические склоки, а конструктивное сотрудничество коренных этносов, всех органов власти и недропользователей для решения всех проблем защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС нашего острова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или