На въезде в Южно-Сахалинск установили памятник самолету

понедельник, 23 декабря 2013, 13:03

6965

Автор: Светлана Коцубинская

Самолет Ан-24РВ установлен в качестве памятника на въезде в Южно-Сахалинск. Торжественное открытие с разрезанием красной ленточки состоится летом следующего года.

Ливрея самолета выполнена в корпоративных цветах авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», которой на данный момент уже не существует. В результате объединения «САТ» с «Владивосток Авиа» осенью 2013 года создана новая авикомпания «Аврора» - дочернее предприятие «Аэрофлота».

Пресс-секретарь «Авроры» Татьяна Козырева сообщила РИА «Сахалин-Курилы», что установленный самолет был выпущен в 1972 году на Киевском авиационном заводе. К работе в Сахалинской области техника приступила в 1978 году.

За эти годы Ан-24 налетал более 46 тыс. часов, совершив свыше 29 тыс. полетов. Он занимался обслуживанием всех аэропортов Сахалинской области, перевозил пассажиров в воздушные гавани Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре.

В общей сложности самолет провел в сахалинском небе более 37 тыс. часов. Помимо регулярных рейсов, он участвовал и в срочных вылетах санитарной авиации. А последний рейс совершил 5 июня 2012 года из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск.

Ан-24 открыл эру самолетов с турбовинтовыми двигателями и долгие годы был своеобразной визитной карточкой сахалинского воздушного транспорта. «Сохранить эту машину в качестве памятника - не только отдать дань уважения людям, которые воплотили творческую мысль в реальность, но и людям, ежедневным трудом обеспечивавшим его безотказную эксплуатацию. Памятник станет и средством воспитания молодого поколения», - подчеркнула Козырева.

Кстати, памятники Ан-24 уже есть в Уфе (Башкортостан) и в Киеве (Украина).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или