В Стародубском открыли новый детский сад

четверг, 26 декабря 2013, 21:03

Автор: Наталья Примака

Новый детский сад «Дюймовочка» открылся в селе Стародубском Долинского района. После новогодних праздников сюда перейдут ребятишки и сотрудники из одноименного учреждения, здание которого не отвечает санитарно-техническим требованиям.

Как рассказала директор детсада Светлана Заппарова, когда-то в их селе было три дошкольных учреждения, одно из которых располагалось в новой «Дюймовочке», но в 1990-е годы два закрылись. Единственный действующий садик был расположен на краю села, около рыболовецкого колхоза, где в то время была сосредоточена большая часть работающего населения. В последние годы перед руководством района встал вопрос: строить новый садик или реконструировать для него имеющееся здание. Выбрали второй вариант.

Как сообщил 26 декабря на открытии детского сада министр образования Сахалинской области Евгений Сафонов, вопрос решался небыстро, но благодаря местным властям и губернатору Александру Хорошавину задумка воплотилась в жизнь. «В селе свершилось долгожданное событие, а в моей коллекции появилась девятая в нынешнем году красная ленточка», - отметил Сафонов.

До недавнего времени в этом двухэтажном здании размещались дом культуры, дом детского творчества, школа искусств и сельская администрация. В прошлом году они переехали в еще более просторное помещение - бывший офис рыбколхоза им. Котовского, ставший муниципальной собственностью. По словам мэра района Виталия Данилова, все переехавшие учреждения от этого только выиграли.

Новый детский сад находится в центре села, что очень удобно для родителей. Помещения большие, очень светлые и теплые. В течение года здесь был выполнен большой объем работ: здание сейсмоусилено, заменены кровля, коммуникации, перепланированы помещения, благоустроена прилегающая территория, установлено новое оборудование, мебель и другой инвентарь, игрушки.

Как призналась Заппарова, из действующего учреждения сюда практически ничего не переедет (мебель там очень старая, вместо кроватей раскладушки).

Новый сад рассчитан на 100 человек (почти столько же посещают сейчас старый садик). В нем четыре группы для детей 2-7 лет, пищеблок с несколькими цехами, актовый, спортивный залы и тренажерная комната, просторный медицинский и отдельный процедурный кабинеты. Здание оснащено 14 камерами слежения. На территории посажена трава и деревья, построены веранды. Весной здесь установят качели и скамейки.

Все работы обошлись в 108 млн. руб., в основном это средства областного бюджета. Еще около 3 млн. руб. было выделено из федеральной казны на покупку мебели.

По данным Данилова, в настоящее время в районе проблема устройства детей в дошкольные учреждения существует только в Долинске – своей очереди ждут около 400 малышей. Для ее решения в городе стоится детский сад на 240 мест, сдача намечена на третий квартал следующего года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или