На Сахалине «отреставрировали» посмертные записки Невельского

пятница, 27 декабря 2013, 18:00

Авторы: Анастасия Загуменская

Двухтомник записок великого мореплавателя Геннадия Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855 гг.» переиздали сахалинские историки Михаил Высоков и Марина Ищенко. Презентация состоялась 26 декабря в областной научной библиотеке.

Открыла встречу, на которой собрались известные в области краеведы, писатели, историки и литераторы, министр культуры области Ирина Гонюкова. Она выразила надежду, что издание найдет достойное место в историко-культурологической литературе островного региона.

Записки Невельского были изданы только в 1878 году, спустя два года после его смерти, опубликовала их его вдова. С тех книга была переиздана десять раз, но подлинный текст и смысл фраз, предложений значительно исказился. Содержание нового двухтомника, по словам Высокова, максимально приближено к подлиннику, так как информация была взята именно с первого издания книги.

«Современные редакторские программы позволяют проследить, насколько текст был видоизменен на уровне знаков. Так вот, в последних изданиях труда адмирала материал был сокращен практически на 6%. Невельской, как истинно русский человек, описывал в своей работе и христианизацию населения, и празднование религиозных дат. Но это в текстах в советское время было урезано», – отметил Высоков.

Идея переиздать записки, или «отреставрировать», как назвал этот труд доктор исторических наук Александр Василевский, родилась в 2010 году. Воплощали ее в жизнь авторы не один год, ведь издание состоит не только из самих записок Невельского, но и комментариев к ним. Помимо того текстовый материал дополняют различные иллюстрации, карты и схемы.

Двухтомник напечатали в издательстве «Рубеж». Скоро с трудом сахалинских историков могут познакомиться и жители области – издание попадет на полки библиотек.

«Вклад Невельского в историю заключается не только в том, что он открыл судоходность Амура и доказал, что Сахалин - остров. Его деятельность имела колоссальные геополитические последствия. И Россия сегодня имеет такие границы только благодаря великому адмиралу», – отметил писатель, член Союза журналистов России Сергей Пономарев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или