Новогодняя сказка с продолжением

четверг, 16 января 2014, 11:26

Автор: Анна Сухоребрик

Маленькие участники социального проекта всем сердцем верят в чудо.

Добрая опека

Новостной сюжет корреспондентов ОТВ о новогоднем поздравлении героев нашей акции вы можете увидеть на сайте РИА «Сахалин-Курилы»

«Я один у мамы сын, нет у мамы дочки», – бойко читает четырехлетний Стасик. Малыш все утро пытал маму вопросами о том, когда к нему придет Дед Мороз. В прошлом году мальчик немного испугался сказочного гостя с бородой и мешком. Но за эти месяцы повзрослел и к его приходу готовился основательно: старательно написал вместе с мамой письмо, выучил стихи и новогоднюю песню.

А когда Дед Мороз со Снегурочкой подарили ему конструктор «Лего»– тот самый, о котором мальчик просил в письме, не смог удержаться от радости – запрыгал и захлопал в ладоши. Еще совсем недавно из-за серьезной болезни он не мог громко смеяться и разговаривать, но, к счастью, из детской памяти быстро стираются черные дни.

У Стаса на шее уже почти не заметен небольшой шрам после операции по удалению трахеостомы, специального устройства, без которого малыш не мог дышать, когда с ним случился приступ удушья. В 2012 году малыша буквально всем Сахалином собирали на операцию в Израиль. Большую часть средств выделил на эту поездку губернатор области Александр Хорошавин. На Земле обетованной белокурый мальчик, прилетевший с другого конца света, пробыл больше месяца, мужественно перенес лечение и вернулся домой с победой: такой большой в его совсем еще маленькой жизни.

Стас Колмогоров – один из участников социального проекта «Поможем всем миром», который «Издательской дом «Губернские ведомости» ведет с конца 2009 года. В его рамках мы собираем средства тяжелобольным детям для лечения в России и за рубежом, поддерживаем семьи с детьми-инвалидами, чей доход невысок. Со всеми нашими подопечными мы подружились и продолжаем следить за их судьбой.

Вот уже четвертый раз подряд мы поздравляем маленьких участников акции с Новым годом. В роли Деда Мороза и Снегурочки за это время успели побывать журналисты нашей газеты и просто неравнодушные сахалинцы, которым хотелось принести радость детям, больше других мечтающих о чуде.

А в прошлом году к нашей акции присоединились профессиональные аниматоры. Анна Седых, которая полюбилась многим маленьким южносахалинцам как волшебница Винкс или добрая Пиратка, сразу взяла, если можно так выразиться, новогоднюю опеку над несколькими семьями.

В этом году новогодний рейд открыли Дед Мороз и Снегурочка из «Корпорации событий». Мы очень благодарны руководителю компании Ольге Ежовой, чьи сотрудники согласились нам помочь.

Надо сказать, что первые поздравления дались сказочным добровольцам нелегко – одно дело, когда ты приходишь к здоровым детям, которые растут в достатке… И так тяжело на душе, когда болезнь не позволяет сделать ребенку даже самого простого – взять за руки Деда Мороза и Снегурочку и покружить с ними хоровод вокруг елки…

Музыка для двоих

Третьеклассница Варенька Цуканова в письме Деду Морозу из года в год пишет одни и те же строки: «Я очень хочу, чтобы мой братик Степа смог ходить». У него сложное и очень редкое генетическое заболевание – спинальная амиотрофия, которую в России не лечат. Даже при самой легкой его форме человек, по сути дела, полностью парализован.

Благодаря нашему проекту Степа вместе с мамой съездил в Китай, где его лечили и обследовали с помощью нестандартных методик. Тяжелый недуг не затронул интеллект, и мальчик развивается даже быстрее, чем некоторые его сверстники. За прошлый год шестилетний Степа научился довольно бегло читать и считать по- английски.

Вместе с мамой, которая ежеминутно находится рядом с сыном, они много читают, рисуют, лепят пластилиновых зверушек. В их совместном творчестве не хватало, пожалуй, только музыки. Поэтому Степа очень обрадовался небольшому детскому пианино, которое подарили ему Дед Мороз и Снегурочка. За новогодние праздники мальчик уже успел выучить несложную мелодию, под которую мирно засыпает Baby Born Ирина, доставшаяся его сестре. Этим летом Степу снова ждут китайские врачи – родители мальчика не теряют надежды на его выздоровление.

У Максима Шкляева, для которого в мешке Деда Мороза был приготовлен лук со стрелами, за последний год тоже заметно пополнился словарный запас. Для 14-летнего мальчика, страдающего аутизмом, каждое новое слово – это огромное достижение. «Подарок», «спасибо», «Дед Мороз» – так он приветствует долгожданных гостей.

После нескольких поездок в Самарский реацентр, давших позитивную динамику, Наталье Шкляевой стало намного легче управляться с сыном. Ему явно легче дается учеба в коррекционной школе, на Новый год Максим даже участвовал в школьном утреннике – был Бетманом.

Правда, дома Деда Мороза и Снегурочку все-таки застеснялся: дети-аутисты неохотно пускают в свой мир чужих. Но когда гости ушли, Максим долго смотрел им вслед, прислонившись к окну. В этом году Наталья снова собирается везти сына на лечение в Самару: для них каждая такая поездка – это тоже маленькая победа.

Какая красивая мама…

Шестилетняя Альбина Иванилова начала ждать сказочных героев еще с середины декабря и приготовила для них столько песен и стихов, что Деду Морозу со Снегурочкой пришлось задержаться у девочки немного дольше, чем у других детей. История Альбины в нашем проекте – одна из самых грустных. Ее сестра-двойняшка умерла сразу после рождения, а сама Альбина получила очень тяжелые родовые травмы, в том числе и отслоение сетчатки. Малышка почти ничего не видит, но от природы ей дан бойкий, напористый характер. Она интуитивно угадывает фальшь в поведении взрослых, потому Деду Морозу и Снегурочке приходится подключать все свое мастерство, чтобы доказать, что они настоящие.

И когда, наконец, домашнее новогоднее представление закончилось и за нами закрылась дверь, выяснилось, что у Снегурочки глаза на мокром месте, а Дед Мороз тяжело вздыхает. Трудно все-таки понять и принять, что этой обаятельной девчушке не дано увидеть, какая красивая и молодая у нее мама, как ярко светит по утрам солнце и сверкает огнями новогодняя елка…

Благодаря нашим помощникам праздник в предновогодние дни пришел в дом и к Кристине И, которая с самого рождения прикована к инвалидной коляске. Хотя бы ненадолго забыть о болезни мы помогли и 12-летней Танюше Богдановой – девочка тоже не может самостоятельно передвигаться. Дед Мороз со Снегурочкой побывали почти во всех семьях, обратившихся к нам за помощью в рамках акции.

От всей души мы хотим поблагодарить руководителя детского супермаркета «Конфетти» в Южно-Сахалинске Ирину Резницкую. По нашей просьбе она предоставила игрушки всем участникам проекта. Их привезли в нашу редакцию в красивых пакетах, и к каждой коробке с игрой или куклой был приклеен стикер с фамилией ребенка, для которого предназначен этот подарок.

Праздничный набор был бы неполным без мандаринов и яблок, предоставленных фирмой «Виф-тур». Мы очень признательны депутату областной Думы Любови Шубиной, которая не первый раз поддерживает наш проект.

Социсследования показывают, что в современном мире многие люди страдают от одиночества, особенно в рождественские каникулы. От чувства тоски и безнадежности не спасает даже многочасовое общение в соцсетях, где у человека может быть 500 друзей, а в реальной жизни – ни одного.

На самом деле, более верный способ почувствовать себя нужным – уделить внимание тем, кто больше всего в нем нуждается. Возможно, даже один поход в дом к старым, одиноким или тяжелобольным людям поможет разрушить одиночество. Попробуйте хотя бы раз приготовить подарок ребенку, который умеет радоваться малому, несмотря на тяжелый недуг, и вы почувствуете, что на душе стало светлее.

В рамках проекта «Поможем всем миром» почти закончен сбор средств для 12-летней холмчанки Кристины Овсянниковой, страдающей детским церебральным параличом. Для поддержания двигательных функций ей нужно дорогостоящее спецоборудование. В гости к девочке мы тоже планируем приехать с новогодними подарками – это как раз тот случай, когда праздник можно продлить…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или