Вперед, в прошлое!

четверг, 6 февраля 2014, 16:32

3364

На правах рекламы

Автор: Татьяна Егорова

Современный человек уже не может обойтись без услуг общепита, которые облегчают повседневную жизнь

Советская классика

Философы предупреждают – не смотри в прошлое, ты там уже был и все видел, иди вперед, там будет интереснее. Но в нашей реальной жизни не всегда происходит подобное. К примеру, недавно в областном центре произошла прелюбопытнейшая метаморфоза.

Уже много лет значительная часть делового сообщества приходила пообедать в кафе «Меркурий», что находилось в здании всем известного Дома торговли. До планки кафе оно явно не дотягивало. И все же, несмотря на однообразное меню и довольно скромный интерьер, в котором главной особенностью была огромнейшая, во всю стену, картина «Натюрморт с фруктами» неизвестного художника доперестроечных времен, в принципе оно устраивало многих. Да и где еще в ближайшей округе можно было так быстро перекусить во время обеденного перерыва?

Посетители, и мы в том числе, смирились и даже привыкли к «меркурьевскому» застолью. И тут в один из сентябрьских дней прошлого года на входной двери появилось объявление – «Кафе закрывается на ремонт». Постоянным посетителям это было, как гром средь ясного неба, ведь теперь придется искать новые точки для полноценного обеда.

Ремонт кафе затянулся на долгие три с половиной месяца. Все это время его завсегдатаи, встречаясь за столами в других заведениях, гадали: как встретит их обновленный пункт питания и насколько он обновится? Предполагали, что цены уж точно будут зашкаливать. Говорили, сетовали, но вряд ли кто смог подумать, что через какое-то время нас встретит уже не кафе «Меркурий», а …столовая, да еще с одиозным названием – «Советская»!

Это что получается: нас зовут назад – в прошлое?! А уж у советского общепита оно было далеко не радужное. Как не забывают первую любовь, так и каждому жившему в СССР невозможно забыть алюминиевые вилки без зубьев, грязные столешницы, плохо промытые граненые стаканы… В одноликих столовых «Ромашка» или «Чебурашка» процветал ненавязчивый, часто хамовитый советский сервис. И мы должны снова столкнуться с этим?! Ну, уж нет. Идти в столовую давно забытого советского образца не хотелось, но любопытство все-таки возобладало. И тут выяснилось, что опасения наши были напрасны.

Ностальгия по детству

Едва зайдя в знакомое заведение, мы ахнули. Прежде всего, удивились не на шутку интерьеру – он был насквозь пропитан советским духом, но не агрессивным серпасто-молоткастым, а каким-то добрым, приветливо теплым. Внутреннее убранство составляла серия известных плакатов эпохи СССР – настенной агитации и пропаганде (прообразу нынешней рекламы) тогда уделялось огромное внимание.

Теперь на каждой стене необычной столовой красовались плакаты советских времен, призывающие сказать «нет!» пьянству, есть пельмени, блины, сосиски и джем – полезный детям и всем, пить чайные напитки и натуральный кофе…

Над раздачей разместилось большое керамическое панно с изображением работницы в белой косынке и подносом в руках, выполненное также в стиле соцреализма. Надпись на нем – «Обслужим культурно каждого посетителя!» – гарантировала каждому пришедшему в столовую качественное обслуживание.

Нечто подобное в интерьере мне довелось видеть на отдыхе в Малайзии. На острове Лангкави есть ресторан «СССР», где также основой оформления стали все те же советские плакаты, но там это настоящий кич, в котором перемешались еще и атрибуты советских времен – флаги, вымпелы, знамена, бархатные подушки с изображением герба Советского Союза, а также серпа и молота.

В интерьере новой островной столовой все в меру, дозировка советского сделана просто и со вкусом.

А культура обслуживания здесь начинается с малого: с белых скатертей и небольшой икебаны на столах, фирменных салфеток на каждом подносе и посуды с обозначением «Столовая «Советская». Везде таблички с призывом давно забытых лет: «Помоги, товарищ, нам. Убери посуду сам!». Посетители ее уносят в мойку.

И еще штрих – в обновленном помещении тихим фоном играет легкая музыка, звучат песни советских ВИА, исполняющих хиты 70-80- годов: «Беловежская пуща», «Надежда», Нежность», «Тополиный пух»… Правда, в советские времена в столовых вообще обходились без музыкального сопровождения, а в кафе и ресторанах, если уж она и звучала, то так, чтобы ее слышали за версту.

Двигаемся далее в мир давно забытого общепита, и обращаем внимание на блюда, которые выставлены на новых современных стойках. Отмечаем – меню стало разнообразней, к массе кулинарных новинок добавились блюда, словно сошедшие со старых плакатов. Это самые популярные кушанья прошлых лет: пельмени, блины, вареники, приготовленные работниками столовой. Все это идет нарасхват.

Вопреки предсказаниям, цены в «Советской» не так уж и высоки, и находятся в средней ценовой категории.

Как же удалось здесь так лихо совместить новь и старину?

– За основу оформления мы взяли столовую №57, которая находится в ГУМе Москвы, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Южно-Сахалинский «Дом торговли» Александр Кмитто. – Но это только часть преобразований. В помещении сделан капитальный ремонт, улучшено освещение, произведена перепланировка рабочих площадей, набран новый штат сотрудников. Чтобы увеличить ассортимент блюд и качество их приготовления, было закуплено новое оборудование. В горячем цехе появился более мощный холодильник, на раздаче – современные и очень удобные стойки, обновлены мебель и посуда. А название «Советская» – просто раскрученный столичный бренд, ведь человеку всегда приятно окунуться в прошлое. Что ни говори, а в советские времена все-таки было немало хорошего. Да и молодежи полезно увидеть наглядно страницы истории своей страны.

Современный «фри-фло»

И действительно, бывая в Москве, нельзя не заметить, что молодые, еще не слишком состоятельные жители столицы, открывают для себя «общепит» – систему общественного питания, которая существовала здесь в советские времена. Возрождаются и открывают двери для гостей столовые, где в скромной, но уютной обстановке можно пообедать за 200 рублей, то есть в пять раз дешевле, чем в кафе или ресторане.

В моду входит почти исчезнувший «советский фаст-фуд»: пельменные, специализирующиеся на пельменях, или блинные, подающие блины с разной начинкой. При этом в современной столице заведения общепита любят использовать в своем названии прилагательное «советский». Есть, например, «советские чебуречные», где подают популярные большие пироги с начинкой, или «советские хинкальные», предлагающие великолепные грузинские «пельмени» с мясом.

В Москве под вывеской «советское» кормят вкусно и дешево. И вот теперь аналогичное – мы видим на Сахалине.

И все же главной «фишкой» всех преобразований в нашей островной столовой «Советская» стал…автомат с газированной водой, тоже стилизованный под советские времена. Он – как привет из прошлого. Думаю, подобные автоматы помнят не только пожилые люди, но и представители среднего поколения. Такие агрегаты с газводой стояли, чуть ли не на каждом углу, рядом с кинотеатрами и другими общественными местами.

Ох уж эти автоматы! Сколько с ними связано воспоминаний. В Советском Союзе за одну копейку можно было выпить стакан газировки, а за три – насладиться стаканом газводы с сиропом «дюшес» или «крем-сода». И, конечно, вкус той воды из детства никак нельзя сравнить со вкусом нынешних напитков, которые неизвестно из чего состоят.

Почувствовать незабываемый вкус детства к столовой «Советская» приходят целые делегации. Мамы и папы, бабушки и дедушки ведут своих детей и внуков к старинному аппарату (хотя в нем старым является только внешний облик), рассказывают, какое это было неповторимое удовольствие выпить живительной влаги, да еще с газом и сиропчиком!

Молодое поколение сахалинцев вряд ли чем можно удивить, но прикоснуться к миру своих предшественников интересно каждому.

Было замечено, что многие горожане и гости города теперь ходят к столовой «Советская», как на экскурсию. И всем становится понятно, что столовая сегодня – это уже не тот ностальгический общепит с гречкой, макаронной запеканкой и компотом из сухофруктов.

В красивых интерьерах здесь ежедневно обедают сотни людей, а качеству блюд в них может позавидовать хорошее кафе. Неизменным остался только принцип самообслуживания, этакий советский атавизм, который нынче модно называть «фри-фло», что в переводе с английского языка означает «свободный поток». Посетители толкают перед собой подносы, выбирая блюда, и расплачиваются у кассы.

Эта система позволяет сократить затраты на персонал и, как следствие, порадовать обедающих ценами. Но любой человек, хоть раз побывавший в «фри-фло» в час пик, знает, что родовым проклятием этого формата является бесконечная очередь, одного взгляда на которую хватает чтобы потерять аппетит. Пожалуй, это единственный минус обновленного сахалинского общепита, которого не удалось избежать.

Тем не менее, каждый день по цепочке следов с начертанием стопы с надписью «Столовая «Советская» сюда идут посетители. Новый бренд стал узнаваемым и получил всеобщее признание.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или