Трагедия в Воскресенском кафедральном соборе: как это было

понедельник, 10 февраля 2014, 15:10

2028

Автор: Анастасия Загуменская

Стали известны подробности трагедии, которая произошла 9 февраля в Воскресенском кафедральном соборе в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Протоиерей Южно-Сахалинской и Курильской епархии Виктор Горбач восстановил цепочку событий дня, который, пожалуй, навсегда останется в памяти служителей церкви и прихожан.

«После богослужения примерно в 14:00 в Воскресенский кафедральный собор ворвался неизвестный парень, с виду похожий на охранника – в берцах, форме и со служебным оружием в руках. Он выкрикивал какие-то фразы вроде «ненавижу христиан», показывал всем своим видом протест и неприязнь к православной вере. Он стал стрелять дробью по иконам», – рассказал Горбач.

В верхнем храме в этот момент находились прихожане и 60-летняя монахиня Людмила (Ольга Пряшникова), которая несла в этом момент послушание. Она бросилась к телефону и успела вызвать правоохранительные органы перед тем, как нарушитель выстрелил в нее.

34-летний житель Южно-Сахалинска, который находился на территории собора, услышал пальбу в верхнем храме и поспешил на помощь. Он попытался успокоить парня, но в ответ тот выстрелил ему в ногу. Мужчина не сдавался – раненый он продолжал осторожно подходить к вооруженному в надежде его утихомирить. В результате преступник пустил пули в его грудь и голову, а после начал стрелять и по прихожанам.

«Ранения получили шесть человек, травмы пришлись преимущественно на ноги. Думаю, погибший южносахалинец своим поступком уберег от пуль еще нескольких человек, ведь в него было выпущено четыре пули», – отмечает Горбач.

Когда у парня кончились патроны, он сел на пол и стал дожидаться сотрудников правоохранительных органов. Его задержали на месте, сопротивления он не оказывал. Позже установили и его личность – им оказался бывший морской пехотинец, 24-летний сотрудник охранного агентства Степан Комаров, который должен был отправиться на служебное задание, но по непонятным до сих пор причинам пошел в собор. Уже ясно, что в момент совершения преступления он был пьян.

По словам Горбача, у парня на теле есть множество татуировок экстремистской направленности и он сам не скрывает, что увлекается неоязычеством. «Думаю, правоохранительные органы уже выясняют, состоял ли Комаров в какой-либо организации или группе. Если в результате будет обозначен круг лиц, занимающихся экстремизмом, то все понесут наказание», – добавил он.

10 февраля в Воскресенском кафедральном соборе состоялось малое освящение, прошла панихида по погибшим. Архиепископ Южно-Сахалинской и Курильской епархии Тихон навестил и пострадавших в трагедии людей в больнице. Состояние их оценивается как стабильное. В числе раненых есть жительница Хабаровска, и в настоящее время врачи решают вопрос о транспортировке женщины в родной город.

В течение всего дня горожане несут цветы к месту трагедии, собор открыт для прихожан. Искаженные пулями иконы пока решено не реставрировать. «Это послужит своего рода памятью об этой трагедии и людях, которые ценой собственной жизни защищали свою веру. Мы скорбим», – заключил Горбач.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или