Степана Комарова заключили под стражу

вторник, 11 февраля 2014, 17:46

6062

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

24-летний Степан Комаров, устроивший стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе, в результате чего погибли двое и еще шестеро ранены, арестован. Открытое судебное заседание состоялось 11 февраля в городском суде Южно-Сахалинска.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 9 апреля 2014 года, в дальнейшем срок будет продлен. Как было оглашено в суде, основанием послужило предположение, что Комаров может скрыться, оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства или продолжить преступную деятельность.

Комарову уже предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления против жизни и здоровья людей. Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное заключение. До судебного заседания он находился в изоляторе временного содержания, причем предпочел одиночную камеру. После ареста же его этапировали в СИЗО. Заключенный не нанимал себе личного адвоката, поэтому согласно действующему законодательству защитника ему предоставило государство.

«Позиция защиты следующая: на сегодняшний день Степан Комаров вину признает полностью, но мотивы и причины до сих пор не ясны ни следствию, ни защите. Надеюсь, объективное расследование этого дела даст ответы на все вопросы. Будут учтены результаты психолого-психиатрической и иных экспертиз», – рассказал РИА «Сахалин-Курилы» адвокат арестованного Юрий Хщенович.

По словам следователя по особо тяжким делам регионального следственного управления СК РФ Анатолия О, вину Комаров признал, но в содеянном не раскаивается. Кстати, до сих пор не ясно, был ли парень пьян в момент совершения преступления. «Информация о том, что арестованный был в состоянии алкогольного опьянения, прошла, скорее всего, со слов очевидцев или свидетелей. Официальных результатов экспертизы пока нет, поэтому следствие не может ничего сказать по этому поводу», – добавил Анатолий О.

Стоит отметить, что в зале заседания Комаров чувствовал себя уверенно, держался свободно и иногда даже ухмылялся. На его руке была заметна татуировка «За морпех…». На вопросы судьи он отвечал односложно. По словам адвоката, на заседание родственники парня не пришли, но присутствовала одна знакомая арестованного.

Следствие установило, что примерно в 13:45 9 февраля Степан Александрович Комаров, занимающий должность охранника группы сопровождения инкассаторов ООО «Центурия», получил служебное задание, гладкоствольное ружье и десять патронов. Но после по непонятным причинам он отправился в Воскресенский кафедральный собор, где и начал беспорядочно стрелять в иконы и людей. В результате два человека погибли и еще шестеро получили травмы различной степени тяжести. Остановил пальбу Комаров только тогда, когда у него закончились патроны. Задержали преступника на месте, сопротивления он не оказывал. На следующий день ему было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК.

Что касается личности Комарова, то известно, что он коренной житель Южно-Сахалинска, достаточно прилежно учился в школе №8, хотя и «не участвовал в общественной жизни класса». После службы в вооруженных силах РФ ушел от родителей на съемную квартиру. Не женат, детей нет. Круг ближайших знакомых и друзей пока не установлен.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или