Отец сахалинского кедра

четверг, 27 февраля 2014, 10:32

5008

Лесовод-любитель вырастил десятки тысяч саженцев вечнозеленого дерева

Новоселы островной земли

Древние египтяне были уверены, что кедр создан исключительно для них по воле бога плодородия Осириса. Зная об устойчивости кедра к гниению, они строили из его древесины корабли, а кедровое масло использовали для бальзамирования умерших.

Увлечения бывают самые разнообразные: одни собирают пуговицы, другие занимаются резьбой по дереву, третьи выращивают кактусы. А у Ивана Санжарова хобби необычное. Он дает жизнь кедрам.

Иван Иванович вырастил не десяток и даже не сотню деревьев. На его счету десятки тысяч будущих таежных исполинов. Такая задача под силу крупному лесхозу.

Однако И. Санжаров не профессиональный лесовод. Он муниципальный служащий, возглавляет один из отделов администрации областного центра. Тогда что же побудило его стать родителем сахалинского кедра?

Иван Иванович пытается объяснить причины своего особого отношения к таежным великанам. Восхищают королевское величие кедра, его стройность, 50-метровая высота, почти тысячелетнее долголетие. Кедровые насаждения сохраняют и формируют ценные почвы, видовое многообразие растений.

– Там, где есть кедр, – поясняет мой собеседник, – появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Ученые насчитали около 40 видов животных, столующихся возле кедра.

По его словам, коренные жители Приморья – удэге – считают кедр царем леса. Где он есть, там и белка, и кедровка. А где белка – там и соболь. Где кедр – там кабан и изюбрь, а где кабан – там и тигр. Вот такую кормовую цепь вяжет природа вокруг кедра.

– Родился я в Приморском крае, – продолжает Иван Иванович. – Там кедры растут не только в лесу. Они – украшение городских улиц. Всей душой я полюбил эти прекрасные деревья. Когда приехал на островную землю, захотелось, чтобы кедры напоминали о моей малой родине. Первый раз я попробовал разводить мои любимые деревья на Кунашире, где работал прежде.

Кедровые орешки, посаженные им в благодатную курильскую землю, дали всходы, и это было почти чудо. Шло время. Заботливый уход дал результаты: неказистые прутики-сеянцы, как в старой доброй сказке, постепенно превращались в прекрасные деревца.

Переехав на Сахалин, И. Санжаров задумался: почему бы не превратить его в кедровый остров? От лесников он узнал, что в сахалинских лесах изредка можно встретить эти деревья, которые в свое время, видимо, кто-то посадил. Окрепнув, они стали гордостью хвойного царства.

– У нас много прекрасных деревьев, но очень мало кедра, точнее, сосны кедровой, – поясняет Иван Иванович. – Растут кедры на площади Славы в Южно-Сахалинске, в сопках в районе села Березняки. Есть они у сахалинцев на дачах.

Мой собеседник предлагает представить островную тайгу, населенную могучими красавцами. В таких лесах, если верить аборигенам Приморья, со временем могут появиться новые четвероногие и пернатые обитатели. И тогда островная фауна обогатится.

Школа терпения

Кедры – это ни с чем не сравнимый целебный воздух. Источаемый ими хвойный аромат содержит особые вещества – фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Напоенный кедром воздух бодрит и прибавляет силы. Он – эликсир молодости. Не зря живущие среди кедровников сибиряки отличаются завидным здоровьем и долголетием. Кедр лучше других деревьев нейтрализует загрязняющие атмосферный воздух вещества.

Кроме того, кедр славится ценной древесиной, используемой в мебельном производстве, и орехами, которые по некоторым вкусовым качествам превосходят даже грецкие.

– Да, – соглашается Иван Иванович, – посаженные сегодня семена превратятся в прекрасные деревья только спустя долгие годы, однако разве плохо позаботиться о наших внуках и правнуках? Они нам потом спасибо скажут.

Много времени и сил у И. Санжарова отнимает его увлечение. Ведь выращивание кедра – настоящая школа терпения.

Говорят, что занятые любимым делом люди настолько счастливы, что «часов не наблюдают». Иван Иванович – в их числе. Только в лесном массиве Корсаковского района он уже укоренил сотни саженцев кедра. И эта работа, похоже, его не тяготит.

Под зеленый полог леса на постоянное место жительства «прописываются» хрупкие саженцы – новоселы островной земли. Там, возле Второй Пади, у его семьи есть дачный участок – своего рода база. Оттуда отец сахалинского кедра по весне спешит в лес. Родственникам увлечение Ивана Ивановича поначалу казалось странным: вместо того чтобы выращивать на участке помидоры и огурцы, как все нормальные дачники, он занялся кедрами. Захотел Иван Иванович расширить кедровый «детсад», но ему не позволили. Только лесовод по призванию не из тех, кто отступает. Разработал участок за дачной оградой. Ныне там уже топорщатся кедровые детки.

Теперь родственники смирились с его «странным» увлечением и не мешают заниматься лесоводством. Даже теща, с иронической усмешкой смотревшая на занятия зятя, сменила гнев на милость: стала относиться к его увлечению снисходительно и даже обещает выделить дополнительные грядки под кедровые посевы.

Дачная площадь у семьи Санжаровых обширная. Довольно значительную ее часть занимают грядки с сеянцами кедра. Кроме того, Санжаров имеет кедровую деляну в лесном урочище. Там, в глубинке, в нескольких километрах от дачи, он поселил две сотни четырехлетних саженцев.

В позапрошлом году Иван Иванович посеял кедр на выгоревшей прогалине. Решил поэкспериментировать: как приживется? Многие сеянцы дали всходы. Растеньица крохотные, но крепенькие. Вопреки всем погодно-климатическим невзгодам они уверенно набирают силу.

Кедрята от Ивана Ивановича

У Санжарова «все ходы записаны». На протяжении пяти лет он ведет учет своей работы. Судя по его записям, в 2009 году разработано три грядки непосредственно на дачном участке и две – в лесу. На даче посеяна тысяча орешков кедра корейского. На следующий год проклюнулось 255 сеянцев. В лесу взошел каждый третий орешек.

С каждым годом растет площадь и количество посадок Ивана Ивановича. За прошлый год он приготовил в питомнике семь грядок. Высажено 11460 пророщенных семян. В том числе в рукотворной кедровой роще, которую он создал в лесу, 1,2 тыс. штук, а также на площади просеки и горельника – 950.

Лесовод по призванию намечает в наступившем году посеять не менее 100 тыс. орешков корейского и сибирского кедра, из них примерно половину – в кедровой роще. Планируется продолжать высадку орешков на различных участках леса.

Вызывает глубокое уважение титанический труд человека, который в одиночку решил обогатить островной край новым видом древесной растительности.

У Ивана Ивановича в дачном питомнике и на грядках скопились тысячи кедрят, как он их ласково называет. Он уже на собственном опыте убедился, что высаживать кедры на постоянное место следует в четырехлетнем возрасте, после того, как корневая система растений окрепнет. Поэтому в ближайшие годы большинство сеянцев, зеленеющих на дачных грядках, он отправит в лес.

– Я мечтаю, – признался мой собеседник, – до 2020 года поселить в кедровую рощу 100 тыс. кедров. Кроме того, хочу подарить саженцы кедров всем школам Корсакова и пяти школам Южно-Сахалинска. К слову, территории участков некоторых образовательных учреждений уже украшают кедрята от Ивана Ивановича.

Несколько лет человек скромно, тихо работает на будущее. Осознает, что может не дожить до того времени, когда кедры поднимутся хотя бы на высоту двух и более метров, станут могучими красавцами...

Зато древесные исполины украсят жизнь следующим поколениям. И тогда мечта Ивана Ивановича наконец-то сбудется: Сахалин превратится в кедровый остров.

Одному человеку, даже такому одержимому, ее осуществление вряд ли по силам. Поэтому И. Санжаров ищет по всем районам Сахалинской области единомышленников, с которыми намерен объединиться, чтобы действовать сообща. Не откажется и от поддержки областного министерства лесного и охотничьего хозяйства.

– Я уверен, что людей неравнодушных и желающих сделать что-то хорошее, у нас много, – говорит И. Санжаров. – Сейчас я занимаюсь поиском этих людей. Уже формируются группы в Корсакове и Южно-Сахалинске. Откликнулись макаровчане. Они даже приезжали, взяли у меня штук 25 саженцев кедров и организовали их высадку в лесу. Теперь у каждого из этих кедриков есть опекун из числа школьников.

Весной, по словам И. Санжарова, в Макарове намечена встреча с единомышленниками. Их уже насчитывается около полусотни человек. Во время встречи лесовод-любитель намерен поделиться своим опытом выращивания кедров. Иван Иванович обещал привезти на эту встречу кедровые орехи и саженцы кедров. Надо ли говорить, с каким нетерпением он ждет весну.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или