Взгляд через лобовое стекло

пятница, 28 февраля 2014, 18:19

872

Автор: Татьяна Тихонова

Сахалинский режиссер проехал автостопом по Кавказу

«Как вам сейчас живется?»

26 февраля в областной научной библиотеке состоялся показ документального фильма сахалинского автора Александра Зарчикова о его путешествии в Армению, Грузию и обратно. Режиссер, одновременно являющийся и оператором, и главным героем фильма, снял так называемое Road Movie, иллюстрирующее его передвижение (в основном автостопом) по постсоветскому пространству.

На всем протяжении фильма в кадре появляются разные люди – жители России, а также Армении и Грузии, которые еще помнят Советский Союз, и по пути немало ностальгируют о социалистическом прошлом. Почти каждый с грустью спрашивает: «А как вам сейчас живется в России?» «Неплохо», – отвечает А. Зарчиков. «И нам – неплохо», – утверждают попутчики, только радости в их голосах мало. И если в центральных городах – Ереване и Тбилиси, как правило, и машины импортные, и дороги отличные, то по глубинкам режиссер пробирается на разболтанных автомобилях, которые точно «жили» при СССР. И так удивительно, когда через заклеенные скотчем грязные лобовые стекла вырастает великолепие Кавказа – каменные горы-исполины, касающиеся своими вершинами бесконечного прозрачно-синего неба с застывшими шапками облаков…

До наводнения оставалось меньше суток

Интересный момент – по дороге на Кавказ Александр посетил город Крымск, переночевал там у своего друга перед полетом в Ереван. С утра, когда на электричке добирался до аэропорта, снимал улыбающихся попутчиков. До всем известного наводнения в Крымске на тот момент оставалось чуть больше двадцати часов. А. Зарчиков потом отметил, что его товарищу удалось спастись, а вот женщина, которая сдавала ему дом, утонула, как и многие другие жители этого населенного пункта.

– Можно вас поснимать? – спрашивает режиссер у очередного водителя.

Худощавый грузин с сигаретой в руке соглашается. «Я работаю тренером по плаванию, – рассказывает он в камеру. – К русским отношусь хорошо, уважаю и очень люблю вашу литературу. В детстве читал «Путешествие в Арзрум» Александра Пушкина, но про Кавказ мне больше нравится книга А. Дюма…»

Варенье из грецких орехов

«Что вы знаете про Сахалин?» – спрашивает Зарчиков пожилого грузина. «Красиво там… Здесь у нас был огромный завод по производству фруктовых консервов, и мы снабжали ими весь СССР. Были наши представители и на вашем острове. Кушали когда-нибудь варенье из грецких орехов? Наша была продукция. Не кушали? Жаль… А знаете, что у вас в городе растет ореховое дерево? Вернетесь в Южно-Сахалинск, обязательно сходите…»

И режиссер после возвращения на Сахалин в пору блистательной золотой осени идет по городу и спрашивает у прохожих: «Не подскажете, где находится ореховое дерево?» И никто ему не отвечает, кроме одной молодой девушки, которая не только указывает местонахождение зеленой реликвии, но и подбирает с земли несколько орехов.

Хотелось бы, чтобы фильм А. Зарчикова посмотрели и по другую сторону границы – те люди, об эпизодах жизни которых он снят и которые еще не так давно были частью огромной страны. Ведь как странно и символично, что пожилой грузин из небольшого города знает, что где-то, практически на другом конце земли, в центре островной столицы плодоносит орешник…

Александр Зарчиков родился в 1974 году в Южно-Сахалинске. В 1992 году поступил в Дальневосточный рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) во Владивостоке по специальности «инженер-судоводитель». С 1998 по 2002 год работал штурманом и помощником капитана на судах рыболовецкого флота Дальнего Востока. Начиная с 1998 года активно занимался альпинизмом и скалолазанием, развивая эти виды спорта на Сахалине. В 2002 году ушел из флота и начал работать в общественном движении Сахалина, тогда же впервые взял в руки видеокамеру. В 2004 году создал свой первый любительский фильм «Заказник Восточный». В том же году уехал в Санкт-Петербург, окончил режиссерские курсы. Там же в 2010 году организовал киношколу «Свое кино». В 2011-м – вернулся на малую родину.

Фильмы А. Зарчикова: «Мы рисуем Чудо-рыбу» (2009 г.), «Матица» (2010 г.), «По правилам Горного мира» (2011 г.) и другие. Скоро будет завершена работа над полнометражным документальным фильмом о моряках-дальневосточниках.

Фото из архива А.Зарчикова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или