Это не профессия – это призвание

среда, 11 июня 2014, 10:43

Автор: Екатерина Банковская

Стоматолог-хирург Николай Наумов – народный врач, сделали свой выбор сахалинцы

Высокое звание

Проект «Народный врач» стал лучшим способом сказать спасибо тем, кто однажды помог справиться с недугом или даже спас жизнь. Такой масштабный конкурс, где в роли главных героев выступали медики, в островной области проходил впервые. Проект осуществляло сахалинское министерство здравоохранения при поддержке издательского дома «Губернские ведомости».

Любой житель островного края по телефону или по электронной почте мог предложить достойную, на его взгляд, кандидатуру для участия в конкурсе в трех номинациях: «Народный врач», «Народная медицинская сестра», «Народный фельдшер». Было лишь одно условие – медики должны работать в государственных учреждениях здравоохранения Сахалинской области.

С марта по май сахалинцы активно выдвигали на конкурс своих любимых врачей, медсестер и фельдшеров. На портале «Сахалин и Курилы» (skr.su) оперативно появлялись краткие рассказы о специалистах.

В это время на сайте произошел всплеск посещаемости. Посетители оставили сотни комментариев со словами признательности медикам, которые заботятся об их здоровье и здоровье их близких. Кто-то благодарил кратко и сдержанно, кто-то не скупился на громкие слова: «специалист от Бога», «лучший врач».

Всего сахалинцы предложили более 50 кандидатур на высокое звание народного: 44 врача, 9 медсестер, 3 фельдшера. С 2 по 6 июня развернулась нешуточная борьба, когда на skr.su объявили начало телефонного голосования. Каждому участнику присвоили индивидуальный номер, звонок с одного телефона принимался только один раз.

Сахалинцы решили, что звания «Народный врач» достоин стоматолог-хирург, заведующий хирургическим отделением Сахалинской областной стоматологической поликлиники Николай Наумов. Он набрал 1 тыс. 523 голоса. Педиатр-пульмонолог детской областной больницы Оксана Сарана отстала от него всего на 12 голосов.

Народной медицинской сестрой стала Ирина Плешакова, медсестра педиатрического отделения участковой больницы Красногорска, а народным фельдшером – Елена Прекраснова, акушерка поликлиники № 1 Южно-Сахалинска.

Все три победителя получат по 100 тыс. рублей. Заслуженные награды медикам вручат в торжественной обстановке накануне Дня медицинского работника, 11 июня, в «Сити Холле».

Народный врач

– Очень грамотный специалист, отзывчивый человек, справедливый руководитель, – говорит о своем коллеге Николае Наумове медсестра хирургического отделения Сахалинской областной стоматологической поликлиники Ирина Константинова. – Пациенты стремятся попасть к Николаю Вячеславовичу на прием. Нередко к нему направляют из других поликлиник, когда врачи не могут или боятся делать сложные операции. Мы всегда знали, что он настоящий народный врач, а теперь это знают и все сахалинцы!

Как рассказывают коллеги народного врача, о грядущем голосовании в их поликлинике забыли, вспомнили только 4 июня вечером. Но они быстро мобилизовали все силы, принялись звонить сами, предупредили своих родных, друзей, пациентов, которым помог Николай Вячеславович.

Н. Наумов – настоящий мастер в области хирургической стоматологии, одной из сложнейших дисциплин врачебной науки. Его умелые руки могут безболезненно и безопасно удалить безнадежный зуб, вылечить множество заболеваний полости рта.

В областную стоматологическую поликлинику он пришел в 2002 году в качестве врача-интерна, через год стал стоматологом-хирургом, а с 2008-го заведует хирургическим отделением.

Пациенты доверяют Николаю Вячеславовичу. Он активно занимается внедрением новых методов в хирургической стоматологии. Одним из первых в островном крае Н. Наумов успешно освоил и сегодня применяет на практике операции по установке дентальных имплантатов, костной пластики.

Своим обширным багажом знаний и опытом практической работы Николай Вячеславович охотно делится с молодыми специалистами. Стоматолог-хирург постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует во врачебных семинарах, конференциях.

В 2011 году за добросовестный труд Н. Наумова наградили Почетной грамотой Сахалинской областной Думы.

В комментариях пациенты не забыли поблагодарить врача, сохранившего их улыбку красивой:

«Он замечательный! Николай Вячеславович, пожалуйста, не уходите из бесплатной медицины!»

«Прекрасный врач. К сожалению, один из немногих оставшихся в областной стоматологии хороших врачей».

«Однажды муж, тогда еще студент, согласился выступить у Николая Наумова в качестве «стоматологического пособия» в обмен на бесплатное лечение. Впечатлений хватило на два года рассказов».

«Самый настоящий народный доктор!!! Мой голос – за него!»

Народная медсестра

35 лет назад в участковой больнице Красногорска Томаринского района начала свою медицинскую карьеру Ирина Плешакова, в стенах этого учреждения она работает и сегодня. Ирина Владимировна – медицинская сестра педиатрического отделения.

В ее родном селе – Красногорске – больше 2,5 тыс. жителей, и каждого из них медсестра знает лично. Многие обращались к ней еще в юном возрасте, а теперь приводят и своих сыновей и дочек.

В 2008 году И. Плешаковой присвоили высшую категорию по специальности «Сестринское дело в педиатрии».

Множество приятных отзывов оставили благодарные пациенты на страничке народной медсестры:

«Я проработала с Ириной Владимировной почти 33 года в Красногорской больнице. Это замечательный человек, очень любит свое дело, знает всех своих деток на участке, хорошо общается с мамочками. Грамотный, квалифицированный специалист. Хочется пожелать ей всего самого доброго и прекрасного в жизни».

«Ирина Владимировна достойна звания «Народная медицинская сестра»! Добрый и отзывчивый человек, любит свое дело, грамотный специалист. Удачи ей во всем!»

«Прекрасный человек, грамотный специалист! Всегда поможет советом мамочкам! Любит свою работу и маленьких пациентов!»

«Очень хороший, добрый и душевный человек, а также квалифицированный специалист. Знает свое дело, которому посвятила всю свою жизнь. Любит деток!»

«Ирину Владимировну знаю с детства, а теперь я сама – мама. Это человек, к которому можно обратиться в любое время за помощью, находит подход к любому ребенку и родителям. При встрече всегда поинтересуется состоянием ребенка, его успехами, и дети платят ей взаимностью».

Народный фельдшер

Для акушерки смотрового кабинета городской поликлиники № 1 Южно-Сахалинска Елены Прекрасновой победа стала неожиданностью.

– Я даже про этот конкурс и не подозревала, – делится народный фельдшер. – Помню, собираюсь на обед домой. Специалист из отдела кадров говорит: «Елена Алексеевна, проходит конкурс «Народный врач». Подготовьте свою фотографию, а характеристику мы вам напишем». Я удивляюсь: «Что за конкурс? Что я должна делать: петь, танцевать, капельницы ставить?..»

Оказалось, что не нужно ничего, кроме признания пациентов. В медицине Елена Алексеевна уже 33 года. Она окончила медицинское училище в городе Тулуне Иркутской области. В 1988 году переехала в островной край. Сначала Елена Алексеевна помогала появляться на свет сахалинцам в областном роддоме. С 1995-го она работает в поликлинике № 1.

– Работа акушерки – это нагрузка большая и физическая, и психологическая. Ты сопереживаешь каждой женщине. Если случаются какие-то сложные ситуации, ходишь расстроенный, бывает, неделю в себя прийти не можешь. Ты горишь на этой работе, – рассказывает Е. Прекраснова.

Однажды Елена Алексеевна даже уволилась и стала работать медсестрой в процедурном кабинете, но уколы ей вскоре наскучили, и она вернулась к любимому делу – акушерству.

Медицинский рейтинг

Не секрет, что, прежде чем выбрать врача, который, например, решит проблемы с зубами или подберет правильное лечение диабетику, люди, как правило, спрашивают у знакомых: «Подскажите хорошего специалиста». Благодаря «Народному врачу» сами сахалинцы составили своеобразный рейтинг медиков.

Этот проект познакомил с лучшими специалистами островного здравоохранения, которые пользуются особым доверием и уважением пациентов.

Кстати

Накануне профессионального праздника, который отмечается 15 июня, медицинских работников поздравили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и председатель областной Думы Владимир Ефремов.

«Вас ценят за внимание и душевное тепло. За нужные слова поддержки и ободрения. Это дорогого стоит. И тем важнее обеспечить достойные условия для вашего труда. А также для качественного лечения и реабилитации больных островитян», – говорится в поздравлении А. Хорошавина. Самые главные качества людей этой профессии отмечает и В. Ефремов: «Наша медицина шагнула далеко вперед, на вооружении у врачей современнейшие оборудование и технологии, новые лекарственные препараты. Однако от медицинских работников всегда требовались и требуются такие качества, как большая самоотдача, сострадание, терпение и чуткость, а также высокий профессионализм, чтобы лечить, казалось бы, даже в безнадежных случаях и облегчать страдания больных». Губернатор и председатель областной Думы пожелали всем работникам системы здравоохранения здоровья, счастья, любви, терпения, благополучия, успехов в профессиональной деятельности.

Фото предоставлено из личного архива

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или