У музыки в плену

четверг, 14 августа 2014, 12:42

4068

Автор: Татьяна Егорова

15 лет назад был создан Южно-Сахалинский городской камерный оркестр под управлением Александра Зражаева. Его появление открыло новую страницу в культурной жизни островного региона

Любовь к большому формату

Каких трудов стоило создание первого в области профессионального коллектива, знает только сам маэстро Зражаев. Когда журналисты его спрашивают, почему в экономически трудном 1999 году практически с нуля и при отсутствии финансовой поддержки он вдруг решился создать камерный оркестр, он отвечает: «В душе у каждого музыканта живет стремление не просто музицировать, а играть в оркестре. А у меня тяга к большому формату – оркестру, ансамблевой игре, наверное, в крови. Еще в молодости я солировал на скрипке в ансамбле музыкального училища (ныне – Сахалинский колледж искусств). Когда служил в общих войсках в Хабаровске, находился в составе Дальневосточного симфонического оркестра в качестве концертмейстера. Наряду с этим был солистом симфонического оркестра, а также руководил армейским камерным ансамблем…».

Свою идею создать первый на Сахалине профессиональный оркестр он построил на самом главном – людях, таких же как и он сам, – талантливых и беззаветно преданных музыке.

Оркестр начинал работать с 18 человек (для сравнения: сейчас в его составе – 32 музыканта). Это люди разных возрастов – от 16-летних юных исполнителей и до весьма зрелых музыкантов. Рядом, плечом к плечу, играют учащиеся Сахалинского колледжа искусств и педагоги.

Коллектив оркестра в основном состоит из музыкантов, имеющих высшее профессиональное образование. Многие артисты – заслуженные работники культуры России и Сахалинской области, являются лауреатами и дипломантами общероссийских и международных конкурсов. Возглавил коллектив известный педагог и музыкант, заслуженный работник культуры Сахалинской области Александр Зражаев, который и до сих пор – его бессменный художественный руководитель и дирижер.

А первый концерт состоялся осенью 1999 года в Доме культуры «Родина», где, как говорится, яблоку негде было упасть – столько собралось желающих послушать выступление камерного оркестра. Сами оркестранты едва поместились на сцене – такого большого состава профессиональных исполнителей в городе еще не видели.

– Концерт мы организовали бесплатный, и я очень переживал – соберутся ли горожане? – вспоминает руководитель коллектива. – Однако, несмотря на ненастье, зал был переполнен, люди безропотно стояли вдоль стен, а концерт длился два часа! Так сахалинцы соскучились по высокой живой музыке. После всего увиденного у нас появился стимул для движения вперед.

Понимая значимость создания камерного оркестра, Александра Зражаева поддержали в мэрии областной столицы, управлении культуры, а так же в Горсобрании Южно-Сахалинска. Среди депутатов была и его жена – Галина Васильевна Зражаева. Как директор Центральной детской музыкальной школы областного центра, она тоже была заинтересована в продвижении классического музыкального наследия, поэтому всеми силами помогала мужу в создании оркестра.

Коллективу был присвоен статус городского с соответствующим, пусть и небольшим, финансированием, ему стали оказывать оргподдержку в проведении выступлений.

Так, 15 лет назад появление в Южно-Сахалинске камерного оркестра Александра Зражаева открыло новую страницу в культурной жизни островного региона. С тех пор каждое его выступление стало настоящим подарком для поклонников классической музыки.

Первая скрипка

Любовь Александра Зражаева к музыке и профессии не укладывается в обычные рамки и, похоже, с годами только набирает силу. И это несмотря на возраст (а в этом году маэстро отметил свое 70-летие) и статистические выкладки о том, что работа дирижера в получасовом концерте аналогична физической нагрузке грузчика, разгрузившего вагон угля.

После службы в армии он вернулся педагогом в детскую музыкальную школу №1 г. Южно-Сахалинска (сейчас – ЦДМШ), которую когда-то окончил сам, и первым делом… создал ансамбль скрипачей. Набрал 27 ребятишек, всем по 7 – 8 лет. Делал для них легкие аранжировки народных песен, расписывая их на голосовые музыкальные партии. Юным исполнителям это было интересно. Вскоре ансамбль, быстро завоевавший популярность в области, побывал в знаменитом детском лагере «Орленок», где стал лауреатом.

А в знаковом 1999 году, наряду с камерным оркестром, был создан первый на Сахалине детский симфонический оркестр (СДСО), который Александр Гаврилович и возглавил. Пять лет он разрывался между двумя оркестрами – детским и взрослым. Это было очень трудно, поэтому он передал дорогой его сердцу СДСО в надежные руки Виктории Юхмановой – художественного руководителя ансамбля скрипачей из Невельской детской музыкальной школы. Под ее руководством детский оркестр работает до сих пор.

О том, как важно заинтересовать ребят музыкой с детства, Александр Зражаев знает не понаслышке. В 1961 году, еще будучи студентом, он был приглашен на должность преподавателя по классу скрипки в музыкальную школу Южно-Сахалинска, и вот уже почти полвека (!) трудится в своей альма-матер. Нужно сказать, педагог Зражаев не менее успешен, чем музыкант. Кстати, его дочь Наталья тоже стала музыкантом, преподает вместе с ним в ЦДМШ и играет в его оркестре. Там же играет на скрипке его внук Александр, названный в честь деда.

О своей первой скрипке Зражаев-старший вспоминает с улыбкой. Это изящное создание в футляре он считал виновником своих детских страданий – ребята веселятся на улице, ходят в кино, парк, а он в это время разучивает какие-то гаммы… Перелом наступил, когда к ним приехала на год жить его родная тетя. Она была человеком образованным, любила классическую музыку, посещала оперу, филармонические концерты. Вот она-то и взялась всерьез за его музыкальное образование. Как результат – на отчетном концерте в музыкальной школе Александр сыграл на отлично с плюсом, чем всех удивил.

– Этот успех окрылил, внутри меня словно огонек какой-то зажегся, а некогда нелюбимый музыкальный инструмент полюбил всей душой и больше с ним не расставался, – признается маэстро Зражаев. – Мне уже всегда и во всем хотелось играть первую скрипку. Кстати, несколько лет назад свою скрипку с отличным тембром звучания, с которой проработал многие годы, я подарил внуку Александру.

Мосты дружбы и творчества

Несмотря на все свое обаяние и веселый нрав, на репетициях и в работе с оркестрантами Александр Зражаев предельно строг и требователен, тут даже родственные связи не помогут.

– По сути, дирижер – это диктатор. Но у него нет другого выхода. Такова специфика профессии. Надо уметь проводить свою линию, свое видение музыкального произведения. Дирижер не может уговаривать оркестрантов: «Ну, миленькие, что это вы тут на полтакта отстали… Не изволите ли повторить…» В оркестре, как в любом другом коллективе, должна быть дисциплина, – считает маэстро.

Такую строгость можно понять и принять только из-за огромной любви к музыке. А она есть у каждого оркестранта, отсюда – и дисциплина, и усердие, и желание разучивать новые произведения. Каждый год в коллективе камерного оркестра готовится не менее 10 новых концертных программ. В репертуаре насчитывается порядка 200 произведений русских и зарубежных классиков, современных композиторов. Это колоссальнейшая работа!

Трудно представить, как самому руководителю и его коллегам по музыкальному цеху, после многочасовых занятий с учащимися, пять раз в неделю удается собираться на репетиции и играть на одном дыхании! Причем некоторые оркестранты приезжают на репетиции из близлежащих городов. Плюс к этому у оркестра плотный концертный график и гастроли.

Концертная география его выступлений обширна. Она включает в себя не только областной центр, но и практически все районы Сахалинской области. Ежегодно камерный оркестр дает более 35 концертов, в том числе благотворительных. Зарубежные гастроли – тоже не редкость.

Начиная с 2000 года практически ежегодно коллектив выезжал на гастроли в Японию. Наши музыканты выступали на Хоккайдо в городах Саппоро, Асахикава, Хакодатэ, Немуро, Вакканай. Несколько раз коллектив побывал с гастролями в Республике Корее.

Завоевав уважение и любовь островитян, оркестр Зражаева стал одной из визитных карточек Сахалина. Все его выступления в области и за границей проходят при аншлаге.

То же самое происходило и 17 марта этого года в Чехов-центре на концерте в честь 15-го юбилея оркестра. Праздничный вечер получился поистине международным. Вместе с сахалинскими музыкантами выступали гости из Японии и Республики Кореи.

Два отделения публика в зале находилась в плену завораживающей красоты музыки. В концерте нашлось место как для вечных творений классиков – Моцарта, Глинки, Мендельсона, Штрауса, Сарасате, так и для творческих экспериментов.

Но главное – на юбилее было объявлено, что островная столица достойна собственного симфонического оркестра. И первым вкладом в его становление стал сертификат на 10 тыс. долларов от компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» на приобретение музыкальных инструментов.

Симфонический оркестр в островной столице – давняя мечта маэстро Зражаева. А значит, знакомство жителей региона и гостей острова с лучшими образцами музыкального искусства мировой культуры продолжится на более высоком уровне.

Александр Зражаев награжден тремя медалями, почетными грамотами Министерства культуры РФ, губернатора Сахалинской области, а также Всероссийского и Сахалинского фондов культуры. Камерный оркестр под его управлением – дипломант фестивалей «Ступени» и «Дни высокой музыки на Сахалине». Последний проводится под патронатом лауреата международных конкурсов Дмитрия Когана.

Фото из архива А. Г. Зражаева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или