К Дню города Поронайск получил два памятника

суббота, 16 августа 2014, 15:59

Автор текста и фото: Мария Крупьянская

Два памятника открыли в Поронайске в преддверии Дня города, 145-летие которого жители отмечают 16 августа.

Герой не забыт

Один из них – бюст Героя Советского Союза Владимира Васильевича Пермякова, большую часть жизни прожившего в Поронайске, – установлен на главной городской площади, названной в его честь в 1995 году.

– Накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне мы открываем памятник Герою Советского Союза Владимиру Васильевичу Пермякову. Он славится не только боевыми, но и трудовыми подвигами. Вечная память герою всегда жива в наших сердцах, – сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин на церемонии открытия бюста.

Он, а также мэр Поронайского городского округа Александр Радомский и председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Ветров получили почетное право снять покрывало и представить собравшимся на площади горожанам бюст Героя. Он был отлит из бронзы в Москве по проекту известного сахалинского скульптора Владимира Чеботарева.

– Идея установки памятника Владимиру Пермякову родилась у мэра Александра Михайловича Радомского, – рассказала вице-мэр Поронайского городского округа Ольга Гапова. – И мы в прошлом году запланировали установить бюст именно ко дню 145-летия города. Выбрали эту скульптурную форму, на наш взгляд, она лучше всего впишется в композицию площади.

Изготовление памятника заняло три месяца, еще месяц он «шел» на Сахалин, а В. Чеботарев на месте сделал постамент. Размеры бюста – в два раза больше оригинальных. В будущем, добавила О. Гапова, территорию памятника благоустроят, установят заднюю стенку, высадят деревья.

– Я знал Владимира Васильевича, он был человеком очень скромным, никогда не хвастался своими заслугами, работал практически до последнего дня. И очень рад, что память о нем наконец-то увековечена в нашем городе, – отметил А. Радомский.

А. Ветров, в свою очередь, подчеркнул: победой в той страшной войне было обеспечено будущее России. «Мы получили возможность жить и трудиться в свободной стране. Война была суровым испытанием для миллионов людей. И наша задача – не допустить еще одной трагедии и пересмотра итогов Второй мировой войны», – сказал председатель Совета ветеранов.

Люди, работавшие вместе с В. Пермяковым, вспоминают: на вопрос, за что «дали Героя», он всегда отвечал: не знаю, вроде бы, как все, на танке ездил… Наверное, именно в таких людях – скромных, честных, работящих – и живет настоящее Мужество.

Пермяков Владимир Васильевич родился в 1924 году в пос. Кокуй Читинской области. С сентября 1942 года участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте в составе 2-й гвардейской танковой армии. Владимир Васильевич прошел боевой путь от Воронежа до Берлина. Участвовал в битве под Курском, в Корсунь-Шевченковской и Уманьской операциях, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями. За захват вражеского аэродрома Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Пермякову В. В. присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1954 года В. Пермяков жил в Поронайске, работал главным механиком хлебокомбината, слесарем на целлюлозно-бумажном заводе. Умер в 1995 году, в том же году главной площади города было присвоено имя героя.

Коки, или Ваня

Второй памятник – уроженцу Поронайска, японскому сумоисту Тайхо Коки (или Ивану Борышко) – вероятно, станет одним из самых оригинальных и известных в Сахалинской области. Инициатором его установки выступила японская сторона – жители Страны восходящего солнца предложили увековечить память рекордсмена в том городе, где он родился.

– Памятник изготовлен за счет благотворительных средств японской стороны. Мы же благодаря поддержке правительства Сахалинской области подготовили пьедестал в форме татами и обустроили сквер рядом с новым детским садом. Именно здесь раньше стоял дом, где провел свои детские годы Тайхо Коки. Сам сквер постарались сделать тематическим – например, установлены фонарики в японском стиле, – рассказала О. Гапова.

На открытие памятника приехали восемь членов японского общества бывших жителей Сахалина и, в частности, Поронайска. Один из них, Мацуо Кимиёши был поражен, увидев, как изменилась Сисука – так Поронайск назывался во времена его жизни здесь.

– Город совершенно не похож на тот, в котором я провел детство. Я родился на Хоккайдо, а в Сиске жил с 1935 по 1949 годы. Кстати, с Тайхо Коки мы учились в одной школе, но, так как я был гораздо старше, то не дружили. А вот с его отцом я виделся, – рассказал господин Мацуо.

По словам С. Хоточкина, Япония является стратегическим партнером островного региона, причем не только торговым, но и во многих социальных и образовательных программах.

– Сейчас на геополитическом уровне наблюдается обострение международных отношений. Мы открываем памятник спортивной доблести нашего, и пусть это послужит верному делу продолжения дружбы, сотрудничества и мирного сосуществования Сахалинской области и Японии, – отметил зампред правительства.

Еще один гость – Сакурада Макото, мэр Китами (города-побратима Поронайска), подчеркнул, что о Тайхо в Японии, наверное, знают все. Он выразил огромную признательность и благодарность руководству Сахалинской области и Поронайского района за помощь в установке памятника.

Скульптор Камада Тошио приехал с женой, которая, как он говорит, является его музой. Он рассказал, что всегда болел за Тайхо Коки и считает его героем Японии. «В этот памятник я вложил душу, вложил жизнь. Я хочу от всего сердца, чтобы памятник стал символом взаимного уважения, взаимной дружбы и взаимного согласия между двумя народами. Большое спасибо!», – последнюю фразу Камада Тошио, кстати, произнес на русском языке.

Отец Тайхо Коки Маркиян Борышко попал на Сахалин вместе с родителями–переселенцами. Тайхо Коки, или Иван Борышко, родился в 1940 году в Поронайске в семье М. Борышко и японки Киэ Ная. Имя Коки на японском языке означает «счастье и радость». В 1945 году мальчик с мамой были репатриированы на Хоккайдо. В Японии Иван начал заниматься сумо, там же он получил спортивный псевдоним Тайхо – «великий феникс». Ему присвоено звание ёкодзуны – высший ранг в профессиональном сумо. За свою карьеру Тайхо 32 раза становился обладателем Императорского кубка (главный приз в сумо) – это лучший результат в истории. 19 января 2013 года спортсмен умер от сердечной недостаточности на 73-м году жизни.

Заслуженному человеку – почетное звание

15 августа в Поронайске также состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню города. Собравшихся в досуговом центре жителей поздравил с праздником С. Хоточкин.

– У вашего города хорошая история и светлое будущее. И мы уверены, что Поронайск должен стать одним из главных туристических центров области. У вас есть замечательный музей, скверы, теперь вот еще два памятника установлены. Постараемся сделать так, чтобы эти планы обязательно осуществились, – сказал зампред правительства.

Он передал А. Радомскому поздравление от губернатора области Александра Хорошавина и подарок – большой батут для детей. Кроме того, С. Хоточкин вручил группе поронайцев юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», недавно учрежденных Минобороны РФ. А председатель местной организации КМНС Татьяна Агава и сотрудница администрации Ольга Резник получили из рук зампреда благодарности губернатора.

Поронайцев также поздравили депутаты Сахалинской областной Думы, представляющие в парламенте интересы жителей этого города, – Сергей Зарицкий и Наталья Захарчук. Они вручили Почетные грамоты и благодарственные письма облдумы.

Кульминацией вечера стало объявление имени человека, которому в этом году присвоено звание «Почетный гражданин Поронайска». Им стал ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Ощенко.

Зал долго рукоплескал новому Почетному гражданину Поронайска

Зал рукоплескал несколько минут, все зрители встали со своих мест, чтобы выразить свое почтение этому, без сомнения, заслуженному жителю Поронайска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или