Оленеводы Сахалина соберутся на традиционном празднике

понедельник, 18 августа 2014, 12:42

1453

Автор: Наталья Примака

Традиционный праздник оленеводов «Курэй» пройдет 23 августа на стойбище Димдани, недалеко от села Вал в Ногликском районе. Организует мероприятие территориальное общественное самоуправление села Вал при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Как сообщила член регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Татьяна Голда, начнется праздник с традиционного обряда кормления духов леса, земли, воды и огня.

В программе - конкурсы блюд национальной кухни и выставка изделий народных мастеров, выступления национальных ансамблей, спортивные состязания (гонки на оленях, стрельба из лука и пневматической винтовки, метание гарпуна, маута, национальная борьба, прыжки через нарты, перетягивание каната, бег с собаками). Принять участие в соревнованиях могут все желающие, в том числе дети. В предыдущие годы среди участников был даже пятилетний малыш. Командных испытаний не будет, во всех конкурсах каждый отвечает сам за себя.

Обычно праздник длится 7-8 часов и собирает не менее 200 человек из разных районов Сахалина, в том числе около 60 непосредственных участников. Победители, а в каждом конкурсе их будут определять разные составы жюри, получат подарки.

В переводе «Курэй» означает «кораль», «изгородь». Праздник получил название от древнего обряда. Испокон веков коренные народы севера Сахалина в начале осени собирали оленей в загоне (корале) для пересчета. Чтобы отвести злых духов и умилостивить добрых, оленеводы устраивали веселое торжество.

В настоящее время оленеводством на Сахалине занимаются 11 человек. Все они проживают в селе Вал Ногликского района. Общее поголовье насчитывает 150-180 оленей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или