Профессия любить людей

среда, 20 августа 2014, 16:20

15510

Автор: Татьяна Лукина

Работу она сменила семь лет назад. Но с ней продолжают здороваться на улице подросшие мальчишки и девчонки

Остров не отпустил

Многих из них она не помнит по имени, но всегда узнает по глазам – добрым, любознательным.

Галина Дмитриевна Ракова отдала библиотеке более 40 лет своей жизни. В далеком 1965 году, сразу после учебы, попала юная Галя по распределению в библиотеку села Краснинка Красноярского края. Для молодого специалиста работать было несложно, как-никак, за плечами был лучший техникум региона, где обучали библиотечному делу.

В Иркутской области ей удалось поработать заведующей школьной библиотекой. А в 1968 году Галина приехала в гости к брату на Сахалин. Он в свое время служил здесь, да так и остался. Никто даже не мог подумать, что остров ее больше никуда не отпустит.

– Сопки, сопки, кругом одни сопки! – делится первым впечатлением о Сахалине Г. Ракова, – Такой красоты я больше нигде не видела. Но больше природы меня, конечно, впечатлили люди, живущие здесь – открытые, радушные, всегда готовые помочь.

И друг, и помощник

Приняв решение с островной земли не возвращаться, Галина Дмитриевна отправилась искать работу. Она обошла все библиотеки Южно-Сахалинска, больше всего тогда ей приглянулась детская городская библиотека. Из плюсов она отметила для себя дружный коллектив, обилие интересных мероприятий, которые проходили в библиотеке и просто толпы маленьких любителей книг – подумать только, в читальном зале всегда аншлаг! И на счастье как раз была свободна должность заведующей читальным залом.

– Дети приходили не только для того, чтобы взять очередную книжку, – рассказала Г. Ракова, – они тянулись к нам, библиотекарям. Знали, что с нами можно всегда поговорить, поделиться чем-то важным. Да пусть даже обсудить прочитанное. Библиотекарь был и другом, и психологом, и помощником.

В 1972 году Галина Дмитриевна перешла в Областную детскую библиотеку и стала трудиться в должности заведующей отделом, который работал с самыми маленькими читателями – дошколятами и младшими школьниками.

– Вадика Кушнарева помню, такой интересный был мальчик. Приходит и рассказывает мне все, что у него в доме делается: кто что натворил, что мама сказала, как папа отреагировал… И говорит, говорит без умолку. Он и сейчас, когда вырос, продолжает говорить. (От редакции: Вадим Кушнарев – известный сахалинский ведущий передач на радио). Читал очень много: фантастику, классику, познавательную литературу, и по программе школьной, что зададут.

Много хороших ребят, вспоминает Галина Дмитриевна, были завсегдатаями ее отдела. Из известных сейчас, уже взрослых сахалинцев – тренер по шахматам Вячеслав Цой. Тоже очень много читал с ранних лет, буквально запоем. Сейчас же тренирует детей, его воспитанники в этом виде спорта добиваются серьезных успехов.

Жизнь била ключом

Попробовать, что такое работа со взрослым читателем, ей довелось, когда перешла в 1991 году на должность директора централизованной библиотечной системы областной столицы. Культурная жизнь в главной библиотеке города просто забила ключом: был организован клуб «Пушкинский салон», проходили встречи с писателями, поэтами и композиторами, посиделки с читателями и многое другое.

Галина Ракова (справа) в образе… вьетнамца. «Я сейчас уже и не вспомню, почему я здесь изображаю именно вьетнамца», – делится Галина Дмитриевна. – «Так мы с коллегами праздновали Новый год. Все нарядились в представителей той или иной страны. В библиотечной системе города 20 библиотек, вот мы и задумали, чтобы каждая была, как страна, со своими обычаями, традициями и, конечно же, местными жителями».

Одним из главных своих достижений Галина Дмитриевна считает то, что удалось наладить подписку на периодические издания. В те времена было просто стыдно не читать журналы «Роман-газета», «Юный техник», «Южный натуралист» и проч. В библиотеках за ними выстаивались длинные очереди.

В 2003 году нашей героине присвоили звание «Заслуженный работник культуры Сахалинской области». Особенно почетно для нее, призналась Галина Дмитриевна, то, что документ этот был за номером 10, то есть, она стала одной из первых, кто удостоился такого признания.

Хороший библиотекарь не обязан знать, о чем написано во всех книгах мира. Важнее – любить людей, – уверена Г. Ракова.

Скучаю по библиотеке

Сейчас Галина Ракова ушла из библиотечного дела, уже семь лет она трудится секретарем в избирательной комиссии Южно-Сахалинска. Казалось бы, что общего в этих должностях? Но, по словам нашей героини, работая там и там, нужно быть готовым и выслушать человека, который к тебе обратился, и помочь ему, одним словом, терпение надо иметь.

Галина Дмитриевна призналась, что по сей день навещает коллег в городской библиотеке. И они, в свою очередь, не забывают прошлого своего руководителя: поздравляют с праздниками, приглашают на мероприятия, просто звонят посоветоваться по работе.

– Я очень скучаю по библиотеке, – откровенничает Г. Ракова. – Моя теперешняя работа не легче, не сложнее, она просто другая. В 2016 году заканчиваются полномочия нынешнего созыва избирательной комиссии. Я уже ищу себе замену, хочу отдохнуть. Я ведь уже дважды прабабушка! Хочется и с семьей больше побыть.

Фото из личного архива Г. Раковой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или