Один из самых успешных режиссеров Южной Кореи

вторник, 26 августа 2014, 12:00

Киновед, специалист по корейскому кино Владимир Захаров рассказывает о ретроспективе Пон Чжун Хо, проходящей на фестивале «Край света». Пон Чжун Хо – один из самых успешных режиссеров Южной Кореи, кассовый рекордсмен проката и просто большой автор, любимый режиссер Квентина Тарантино. В этом году весь мир смотрит его новый фильм «Сквозь снег» (Snowpiercer), где показан мир после глобальной экологической катастрофы. Блокбастер «Вторжение динозавра» вы могли посмотреть 24 августа, а в программе на сегодня – еще два фильма Пона.

- Фильмы Пон Чжун Хо одновременно авторские и коммерчески успешные. Это типично для Южной Кореи?

- В Корее есть три главных коммерческих автора – Пон Чжун Хо, Пак Чхан Ук и Ким Чжи Ун. Это поколение появилось в конце девяностых – начале нулевых, и все они в прошлом году сняли по англоязычному фильму. По поводу своего англоязычного фильма «Сквозь снег» Пон говорил в интервью следующее: для него стало неожиданностью, что актеры не готовы работать круглыми сутками, максимум, что из них можно выжать, – это12 часов. В отличие от Кореи. В Корее, если у режиссера есть желание сделать что-то необычное, техническая возможность это сделать, единомышленники, студия, которая ему верит, он может сделать все, что угодно. Результат – фильм Пона «Вторжение динозавра» восемь лет держал на-циональный рекорд по кассовым сборам.

- То есть Пон считается важным режиссером не только за пределами Кореи, но и в самой стране?

- Да. Многих корейских режиссеров следующего поколения можно назвать его последователями. Например, «Воспоминания об убийстве» – очень влиятельный фильм, породивший целый поджанр триллера или криминальной драмы о том, как люди возвращаются к старым, нераскрытым преступлениям. Недавно даже был фильм «Монтаж», где играет актер Ким Сан Гениз «Воспоминаний об убийстве», и там есть прямые ссылки на фильм Пона. Совсем новый американский фильм «Холод в июле» – криминальная драма, ретро про 80-е годы, вдохновлен Пон Чжун Хо. Тарантино назвал два его фильма в числе любимых, что, конечно, усилило известность Пона на Западе.

- А на чем вырос он сам?

- Эти режиссеры получали свое первое кинообразование, когда учились в обычных институтах и участвовали там в киноклубах, обменивались кассетами. Они часто называют корейских режиссеров 60-х своими учителями, но на самом деле до конца 90-х они почти не видели их фильмов. Сейчас у них появилась синематека в Сеуле, есть корейский киноархив, фильмы есть на YouTube, но в 80-е и 90-е этого не было. Я думаю, черно-белая версия «Матери» появилась как раз потому, что Пон что-то отсмотрел из классики. Он продолжает смотреть и переосмысливать и чужое творчество, и свое. В черно-белой версии наверняка можно найти какие-то вещи, связывающие его с тем же Ким Ки Ёном или Ким Со Ёном (это разные режиссеры), и другими корейскими режиссерами 60-х годов.

Показ фильма «Мать» из ретроспективы Пон Чжун Хо состоится 26 августа в 15:30 в Чехов-центре. Фильм «Воспоминания об убийстве» покажут в тот же день 16:00 в ККЗ «Комсомолец».

- Значительно ли в корейском кино голливудское влияние?

- Главное, что это поколение впитало из Голливуда, – это отношения со сценариями. Очень четкая структура со всеми актами, сюжетными арками, внутренними и внешними сюжетными линиями. В гонконгском, китайском или старом корейском кино сценарий – это серия эпизодов. Там герой не меняется внутри: он просто сталкивается с препятствиями, преодолевает их или погибает. Но если, например, взять фильм «Мать» – там все по голливудскому стандарту. Единственное, что корейские режиссеры пренебрегают хэппи-эндами. Они считают, что это нереалистично.

- Вы говорили о социальном подтексте в фильмах Пона. В чем он заключается?

- Политический контекст «Воспоминаний об убийстве» таков: это середина 80-х, время, когда в Южной Корее у власти был диктатор Чон Ду Хван, против которого было много молодежных протестов. И все полицейские силы, которые есть в этом фильме, пущены на то, чтобы разгонять демонстрации, а убийства расследуются по остаточному принципу.

- И все это – в форме жанрового кино?

- Причем Пон смешивает жанры, хотя и в меньшей степени, чем некоторые его последователи. На самом деле его фильмы – это не только авторское высказывание, но еще и коммуникация со зрителем, которого надо чем-то зацепить. Переход из жанра в жанр как бы раскачивает зрителя. С одной стороны, это попытка манипуляции, но с другой – это как раз имеет отношение к реализму. По мнению корейцев, жизнь не очень грустная, – так почему тогда фильмы должны быть стопроцентно грустными или стопроцентно жестокими?

Спецвыпуск «Губернских ведомостей» к кинофестивалю. №5

Читайте ещё:

Там установили новый проектор и экран

10 декабря 2018

Картину корреспондента телеканала «ОТВ-Сахалин» отметили на региональном кинофестивале «Островной экран», который завершился в Южно-Сахалинске

3 декабря 2018

В фильме покажут историю сахалинских добровольцев отряда «Друзья океана»

3 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или