На Сахалине пять советских солдат перезахоронят с воинским почестями

пятница, 29 августа 2014, 17:11

1099

Автор: Наталья Примака

Останки советских воинов, найденные в нынешнем полевом сезоне на территории Харамитогского укрепрайона в Смирныховском районе в центральной части Сахалина, 2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, торжественно перезахоронят на мемориальном комплексе в селе Победино.

Как сообщил председатель регионального молодежного военно-патриотического общественного фонда «Пионер» Игорь Горожанов, с начала полевого сезона сотрудники фонда обнаружили останки трех советских и четырех японских солдат. Последняя находка была сделана 25 августа в пятой ложбине между селами Победино и Рощино, в северной части Харамитогского укрепрайона, где в августе 1945 года было основное сосредоточение японских войск. Скелет японского воина находился на глубине 15-20 см от поверхности земли. Рядом найдены гильзы, осколки снарядов, фрагмент ремня, зеленые стеклянные пуговицы, боеприпасы к винтовке «Арисака».

Останки еще двух советских солдат и японского воина обнаружили представители объединения «Авиапоиск» и общероссийской организации «Поисковое движение России».

По словам их руководителя Артема Бандура, крайняя находка была сделана 10 августа недалеко от села Рощино на горе Туманной случайно, во время восстановления памятника лейтенанту Туманову и его взводу, погибшему 13 августа 1945 года.

«Завершив работы, мы с помощью металлоискателя собирали вокруг все, что звенит. В одном месте стали снимать дерн и обнаружили костные останки, а под ними – пряжку от офицерского ремня образца 1932 года отечественного производства с остатками кожи. Никаких других фрагментов одежды, обуви или боеприпасов рядом не было. Медицинская экспертиза установила, что фрагменты костей принадлежат не одному, а двум людям и оба они – европейского происхождения», - рассказал Бандура.

Ранее, в июле, на горе Плешивой возле Победино ребята из «Авиапоиска» нашли останки воина императорской армии Японии. На национальную принадлежность указывали строение черепа и находившиеся рядом фрагменты японских ботинок, противогаза и гильзы.

Останки советских воинов будут похоронены на мемориальном комплексе в Победино, где покоятся 168 ранее найденных защитников Отечества. Останки солдат вражеского войска будут переданы японской делегации, которая по традиции приедет за ними на Сахалин.

Поисковые работы в Смирныховском районе ведутся и сейчас. Несмотря на то, что 2 сентября состоится официальное закрытие Вахты памяти, они будут продолжаться до снега.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или