В Смирныховском районе почтили память погибших за освобождение островов

вторник, 2 сентября 2014, 19:06

1376

Автор: Наталья Примака

Торжественная церемония перезахоронения останков пяти советских воинов состоялась 2 сентября на мемориальном комплексе в селе Победино Смирныховского района. Почтить память погибших за освобождение южного Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года пришли около тысячи человек от мала до велика.

По традиции, сложившейся много лет назад, мероприятие началось на площади возле администрации села, куда привезли урны с останками. После поминальной панихиды похоронная процессия в составе почетного караула, жителей и гостей района двинулась к мемориалу. Здесь перед собравшимися выступили глава Победино Татьяна Кремлева, мэр района Николай Козинский, депутат областной Думы Александр Болотников, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся смирныховской средней школы. После захоронения останков и возложения цветов и венков все собрались за поминальным столом.

Поисковые работы в Смирныховском районе ведутся с 1988 года. За это время здесь найдены и с воинскими почестями похоронены останки 173 советских воинов.

Как сообщила начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Смирныховского района Ольга Мельникова, утром 2 сентября во всех населенных пунктах округа прошли митинги, посвященные 69-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Вечером в Смирных в честь праздника состоится традиционное факельное шествие. Старшеклассники (более 50 человек) пройдут с зажженным факелами по улице Ленина к памятнику Герою Советского Союза Леониду Смирных, здесь покажут литературно-музыкальную композицию.

2 сентября официально закрывается Вахта памяти, но поисковые работы в Смирныховском районе, на территории Харамитогского укрепрайона, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои с японскими милитаристами, будут продолжаться до снега.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или