Любой ответ – в архиве

понедельник, 8 сентября 2014, 18:14

1674

Автор: Екатерина Банковская

Документы помогают найти следы пропавших родственников и восстановить родословную семьи

Марфуша с Сахалина

В Сахалинской области два государственных архива: исторический и архив документов по личному составу. В островных архивах, включая муниципальные, – больше 1 млн. единиц хранения.

В исторический архив обращаются около 2 тыс. человек в год, в архив документов по личному составу – около 6 тыс.

Однажды жительница Украины перебирала вещи своей покойной матери и нашла фотографию с надписью на обороте: «Привет с Сахалина от Марфуши». Женщина никогда не слышала, что ее мама бывала на острове, и ей очень захотелось узнать, кто же такая Марфуша. Ответ она решила искать в сахалинском архиве.

– Она на двух листах описала судьбу своей мамы, причем без всякой привязки к островной области, и попросила найти Марфушу, – рассказывает директор Государственного исторического архива Сахалинской области Сергей Чарочкин. – В этом случае, конечно, нет возможности разыскать человека. Нет данных, в какой период это происходило, нет даже фамилии. Чем полнее человек изложит все, что ему известно об объекте поиска, тем проще будет добыть информацию.

Найти следы пропавших родных можно, написав письмо в сахалинское архивное агентство. В произвольной форме нужно изложить все факты, о которых человек знает или подозревает: имя, год рождения, место работы, жительства… Необходимо приложить, если есть, ответы других ведомств.

Принимаются и электронные обращения. На сайте агентства sakharchive.ru размещен бланк заявки. Срок на ответ, по закону, – один месяц.

– Важно понимать: если человек ищет информацию, связанную с персональными данными другого, нужны подтверждающие документы, что он действительно имеет право получить подобные сведения. Необходимо доказать родство, – поясняет Сергей Анатольевич.

Зацепки для исследователя

Даже если в архиве нет нужных сведений, здесь всегда могут дать профессиональную консультацию. Нередко сахалинцы и жители других регионов и стран ищут родных, призванных на фронты Великой Отечественной войны или пропавших во времена репрессий.

Но следует знать, что все документы, связанные с вооруженными конфликтами, военным призывом, относятся к федеральной собственности, и их не найдешь на островах. Они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, который находится в Подольске. Узнать о судьбе своих родственников и товарищей можно по базе данных на сайте архива: archive.mil.ru. Одна сахалинка разыскала так информацию о своем дедушке.

В островном архиве хранится несколько коллекций фронтовых писем. Казалось бы, как в поисках родных могут помочь чужие письма? Но листы бумаги доносят до нас сотни упоминаний имен, мест… И пытливый исследователь способен найти там множество зацепок.

– Если сегодня у кого-то на руках есть документы, связанные с Великой Отечественной войной, – это могут быть и письма, и фотографии, мы готовы их принимать на хранение. Они будут описаны и, возможно, кому-то помогут, – говорит начальник отдела информации, публикации и научного использования документов архивного агентства Сахалинской области Тамара Ким.

Судьбы разминулись

Иногда бывает и так, что родственники живут рядом и даже не подозревают об этом. Так, несколько лет назад в сахалинский архив обратился житель Центральной России и выяснил, что в соседней деревне живет родной по крови человек.

– Родных репрессировали, судьбы разминулись. Именно в нашем архиве человек об этом узнал. Через ФСБ даже нашел фотографию отца. А допросные документы помогли заполнить пропуски на семейном древе, – вспоминает С. Чарочкин.

Сегодня в архивах популярны генеалогические запросы. Иногда выясняется, что корни родословной уходят во времена сахалинской каторги.

В островном архиве можно посмотреть метрические книги конца XIX века, которые вели церкви на Сахалине. Возможно, кому-то узнать о своих предках поможет уникальное издание с материалами переписи А. П. Чехова («Быть может, пригодятся и мои цифры…», 2005 год), которые выпустило архивное агентство.

Как звали бабушку?

С какими запросами только не обращаются в архив! Например, недавно жительница севера Сахалина интересовалась, когда на острове начали выращивать помидоры. Выяснилось, что еще первые поселенцы на каторге стали это делать. На столах японцев во времена Карафуто томаты тоже были. Но массовое выращивание началось в колхозах и совхозах уже после освобождения Южного Сахалина.

Нередко люди отправляют в архив довольно сумбурные запросы. И сотрудники пытаются выстроить из этого сумбура логическую цепочку.

– Недавно мужчина из Приморского края написал – захотел узнать историю жизни своей бабушки. Как ее звали, не подозревает. Но пишет, что была дворянкой, – рассказывает кандидат исторических наук, советник сахалинского архивного агентства Марина Гридяева. – Мы посоветовали ему сначала обратиться в ЗАГС Владивостока, запросить свидетельство о рождении и хотя бы узнать имя бабушки, чтобы дальше уже можно было работать.

В островной архив обращаются люди со всего мира. Лидерами, конечно, являются страны бывшего СССР. Японских и корейских исследователей прельщает период Карафуто, их очень интересуют документы на японском языке. Приезжают также ученые из Китая, Германии, Франции, Америки, множества других стран.

Сахалинский архив может похвастать обширной библиотекой, которая собиралась десятки лет. Здесь можно найти справочную информацию, которая никогда не переиздавалась. Сотрудники, отвечая на запросы, часто работают в библиотеке. Кроме того, в читальном зале любой желающий может посмотреть документы, которые находятся в открытом доступе.

Фото: Dr. Marcus Gossler

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или