Профессионал высокого класса

пятница, 19 сентября 2014, 14:39

13452

Если заветная мечта воплощается в жизнь – это большое счастье

Дороги, которые мы выбираем...

Веру Борисову, библиографа областной универсальной научной библиотеки, без преувеличения можно назвать тружеником с божьей искрой. Или подвижником. Без таких людей, как она, не смогли бы полнокровно работать библиотеки и музеи, дома культуры и сельские клубы...

В главной библиотеке нашего региона Вера Григорьевна трудится около полувека. Выбрала ту работу, о которой мечтала…

В. Борисова родилась в Амурской области, в Норске. Это небольшое село расположилось на берегу Селемджи, в переводе с эвенкийского – железной реки. Может, поэтому у нее выковался такой твердый характер. Много лет назад она решила, что обязательно станет образованным человеком, похожим на любимых учителей литературы, чтобы приносить как можно больше пользы стране. И не отступила.

Еще ребенком в 1947 году ее привезли на Сахалин. В областном центре она окончила школу и поступила в педучилище. После окончания стала воспитателем в детском саду, затем заочно окончила отделение библиотечного факультета Хабаровского института культуры. Работала в Южно-Сахалинской городской библиотеке, в августе 1966 года пришла в Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку.

Спустя шесть лет Вера Григорьевна стала работать в секторе краеведения информационно-библиографического отдела, для которого она стала просто находкой. С детства она всей душой прикипела к своей новой малой родине. А теперь у нее появилась возможность постоянно изучать историю и природу островного края.

Конечно, при этом она не забывала о прямых обязанностях: дежурила у каталогов, помогая читателям быстрее найти необходимую литературу, расписывала текущие газеты и расставляла карточки в краеведческий каталог. Это позволяет читателям, не листая все газеты подряд, быстро найти заинтересовавшую их публикацию.

Справочник – дело кропотливое

С 1972 года Вера Борисова становится одним из ведущих составителей библиографического указателя «Литература о Сахалинской области…», издаваемого библиотекой с 1968 года. Кроме названного указателя, В. Борисова выпустила вместе с группой сотрудников немало библиографических пособий. Они и сегодня востребованы историками, студентами и учащимися, хотя были опубликованы в конце прошлого века.

Актуальным остается справочник «Южно-Сахалинская и Курильская операции – заключительный этап Второй мировой войны». Кропотливую работу над ним Вера Григорьевна вела без малого десять лет, несмотря на то, что была занята текущими делами, без которых не может обойтись ни одна библиотека.

В справочнике, только вдуматься, – около двух с половиной тысяч библиографических записей! Он содержит биографические статьи, рассказывающие об участниках боев за острова, в нем представлена краткая хроника Южно-Сахалинской и Курильской операций… За эту работу В. Борисовой была присуждена солидная премия страховой компании «Сахалин-Аско». Однако деньги она не взяла, а направила их на комплектование книжного фонда библиотеки.

В. Борисова – составитель вышедших в серии «Деятели Сахалинской области» биобиблиографических указателей, которые посвящены сахалинским ученым-историкам А. Пашкову и В. Латышеву. Еще один биобиблиографический указатель – «А. Н. Рыжков» – подготовлен к юбилею известного сахалинского историка и краеведа.

Отдельно стоит сказать о библиографическом справочнике «Сахалинская областная универсальная научная библиотека 1947–2007». В него вошло 1,3 тыс. записей о библиотеке, справка по ее истории, а также биографии ведущих специалистов, труды и фотографии библиотекарей, работавших в разные годы.

С новой точки зрения

Коллеги отмечают: Вера Григорьевна умеет, казалось бы, самый обычный материал преподнести интересно, раскрыть тему с новой точки зрения. Всем запоминаются ее экскурсии по библиотеке, они всегда информационно насыщены.

В. Борисова неоднократно награждалась грамотами министерств культуры СССР и РСФСР, органов областной власти, благодарственными письмами различных организаций. В феврале 1985 года ей вручили нагрудный знак Министерства культуры РСФСР «За отличную работу».

Руководство библиотеки не раз пыталось представить В. Борисову к званию «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», но она каждый раз пресекала эти попытки. И только авторитетному ученому-историку М. Высокову удалось «сломить» ее сопротивление. В 2008 году он проявил инициативу, охотно поддержанную администрацией областной библиотеки, и через год В. Борисова стала заслуженным работником культуры.

Это еще раз подтверждает, что она – профессионал высокого класса.Одним словом, Вера Григорьевна из тех людей, про которых говорят, что с ними можно пойти в разведку. А это дорогого стоит.

Подготовил Александр Абросимов.

(По материалам областной универсальной научной библиотеки).

Фото из архива областной библиотеки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или