Вязание до пенсии подождет

понедельник, 22 сентября 2014, 14:53

14428

Автор: Екатерина Банковская

Любую свободную минуту глава культурной жизни Невельского района проводит с книгой

Раскопки в средневековом замке

Человек культуры всю жизнь остается непосредственным, в чем-то похожим на ребенка. Он любит людей, обожает этот мир. Он всегда оптимистичен, открыт, доброжелателен, общителен... Такой портрет рисует начальник отдела культуры администрации Невельского района Ольга Николина.

– В каждого человека природой заложены таланты, в каждом есть способность к творчеству. Но работник культуры не просто творческий человек. Он должен уметь услышать краски, увидеть звуки, раствориться в этом, пропустить через себя и подарить окружающим. Про нас недаром говорят: люди, которые дарят праздник, радость и добро, – делится Ольга Анатольевна.

Директор и концертмейстер со скрипачами

О. Николина родилась на западе Украины, в городе Корце Ровенской области. В этом древнем поселении, первое упоминание о котором относится к XII столетию, до наших дней сохранились руины средневекового замка, старинный монастырь. Любимой игрой маленькой Оли, с детства любившей мечтать, были «раскопки». С друзьями она, придумывая различные истории, исследовала постройки других эпох в поисках заветных артефактов.

В юности О. Николина поняла, что хочет связать свою жизнь с искусством и поступила в Ровенское музыкальное училище. Потом продолжила образование на музыкальном отделении Ровенского педагогического института (ныне – Ровенский государственный гуманитарный университет).

Получив диплом, она осталась в альма-матер в качестве концертмейстера на музыкально-педагогическом отделении, где ей удалось поработать со многими выдающимися исполнителями.

Край, который завораживает

В город у моря – Невельск – Ольга Анатольевна приехала в 1999 году. Так сложилось, что судьба отца О. Николиной связана с морями Дальнего Востока. Он окончил Владивостокское высшее инженерное морское училище (ныне – Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского). В последнее время Анатолий Николин осел в Невельске и решил пригласить дочь с семьей в островной край.

– Мы приехали 4 января, было очень много снега, так красиво! – вспоминает собеседница. – Правильно говорят, что эти края завораживают.

В Невельске Ольга Анатольевна стала работать в детской школе искусств, а в 2007 году стала ее директором. К слову, Невельская ДШИ в этом году вошла в список пятидесяти лучших школ искусств России.

Больше десяти лет О. Николина была концертмейстером ансамбля скрипачей, гордости Невельского района.

Ансамбль скрипачей 2008 год

Кстати, на Украине Ольга Анатольевна никогда с юными дарованиями не работала – только со студентами и уже состоявшимися исполнителями. Поначалу было сложно, признается она. Вставала каждый день в 5 утра и перед зеркалом проговаривала урок.

– Студенту дал задание – он самостоятельно работает. А ребенка нужно заинтересовать, найти с ним контакт. Большую роль играет эмоциональная совместимость, – объясняет педагог. – Дети удивительные, они делятся своими радостями и огорчениями, они рассказывают все. И детские преданность, доверие – это так трогательно. Ученики для меня просто родные души. Я говорю им: «Вы кровнички мои».

На языке музыки

Сложно поверить, что Ольга Анатольевна была строгим преподавателем. Но это так, уверяет собеседница. Она по характеру человек очень ответственный и требовательный как к себе, так и к окружающим. Но безграничная любовь к искусству и детям всегда подкупала юных музыкантов. До сих пор ученики при встрече обнимают любимого учителя, а О. Николина, уже будучи главой культуры района, иногда аккомпанирует ансамблю скрипачей на концертах.

Со своими воспитанниками Ольга Анатольевна участвовала во множестве районных, областных, всероссийских конкурсов. Коллективу из приморского Невельска доводилось встречаться с выдающимися людьми из мира музыки: Дмитрием Коганом, который опекает ансамбль, Владимиром Спиваковым, Святославом Бэлзой.

Царицыно-2008 Николина и С. Бэлза

Незабываемые впечатления оставили невельские скрипачи у жителей Японии. В прошлом году сахалинцы давали концерты в городе-побратиме Вакканае, японских селах. В этих местах не учат игре на скрипке, потому невельчане просто покорили местных жителей своим мастерством. Перед поездкой в Страну восходящего солнца ребята специально разучили традиционные японские мелодии, подготовили известные русские. «Катюше», например, подпевали все японцы.

Совместный концерт

Запоминающимся стал опыт выступлений вместе с корейским молодежным симфоническим оркестром, когда он приезжал в Невельск. На репетициях музыканты общались без переводчика. Языковой барьер помог преодолеть универсальный язык музыки.

Невельчанин – это звучит гордо

Отдел культуры администрации Невельского района Ольга Анатольевна возглавила в 2012 году. Как говорит собеседница, культура – это сфера, где всегда бесконечно много работы.

– Все для того, чтобы сделать наш район привлекательным. Чтобы люди могли интересно организовать свой досуг именно дома. Чтобы не было такого, что некуда пойти, нечего посмотреть, нечем заняться детям и взрослым. Мы хотим, чтобы люди гордились своей малой родиной, тем, что они невельчане, – делится О. Николина.

У всех культурных учреждений в районе сегодня отличная материально-техническая база. В начале сентября открыл свои двери для посетителей Невельский краеведческий музей. К своему 25-летию он получил в подарок новое здание.

Открытие новой ДШИ 10.02.2010

Работники культуры горят и пытаются поделиться этим огнем со всеми невельчанами. Проводится все больше интересных праздников, концертов, акций.

Невельские библиотеки, например, даже в шутку ругали областные методисты за то, что они проводят слишком много мероприятий. Особенно это касается детской библиотеки. Для маленьких любителей книг там нередко устраивают красочные, театрализованные праздники.

Жизнь – сплошной праздник

Сегодня жители района отмечают, что все их праздники, концерты словно вышли на другой уровень: появились технические фишки, изменился репертуар.

– Мой образ жизни теперь – придумывать праздники. Стала замечать, что иду на работу и у меня в голове крутится план мероприятий. Каждое из них, даже маленькое, хочется сделать таким, чтобы оно осталось в памяти невельчан и гостей нашего района, – рассказывает Ольга Анатольевна.

Широкие народные гулянья в Невельске проходят на Новый год, Масленицу, в День семьи, любви и верности, День рыбака и другие знаменательные даты. Традиционным уже стало зрелищное мероприятие – обжиг керамических изделий под открытым небом. В этом году родился праздник, у которого есть все шансы стать неповторимым невельским брендом. Это День сивуча, который впервые отметили 13 июня.

Новогодний концерт скрипачей 12.2012

А 6 сентября Невельск отпраздновал юбилейный, 160-й День города. Работники культуры подготовили обширную праздничную программу, множество сюрпризов. Так, неожиданно для горожан в небе появился параплан с флагом «160 лет городу Невельску!». Заранее об этом подарке зрителей не предупредили – боялись, что подведет погода. Но все опасения оказались напрасны – к 12 часам, когда началась торжественная часть, выглянуло ласковое осеннее солнце.

Интересно все!

Любую свободную минутку Ольга Анатольевна проводит с книгой. Чтение – ее любимое занятие с детства. На другое хобби – вязание – пока совсем не хватает времени. Подождет до пенсии, шутит женщина.

По душе О. Николиной также спокойный отдых на природе. В молодости же она активно занималась туризмом, тому подтверждение два значка «Турист СССР».

– Я человек увлекающийся, мне интересно абсолютно все, – делится О. Николина. – Сын начинает рассказывать о своих компьютерных программах – мне интересно. Попадаю в сферу экономики – мне интересно. Жаль, что в сутках не 48 часов. Настолько интересен наш мир, настолько удивительно наше время!

Фото из архива Ольги Николиной.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или