В рамках инструкций скучно

вторник, 23 сентября 2014, 11:28

14244

Автор: Евгений Аверин

По этому принципу всегда строит свою работу ветеран областной библиотечной системы

Стаж работы в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке Галины Нефедовой перевалил за 45 лет. Но эти десятилетия пролетели незаметно, потому что работа для нее никогда не была рутиной. Галина Михайловна по своему складу, как говорят ее коллеги, – практик и рационализатор. Для таких людей характерно стремление не останавливаться на достигнутом. Благодаря этому женщина работала на разных библиотечных участках – в отделе комплектования, информационно-библиографическом и научно-методическом отделах. Заочно получила высшее образование – окончила Хабаровский государственный институт культуры. А в 1997 году ей поручили создать отдел краеведения.

Непроторенным путем

Начинать приходилось, конечно, не на пустом месте: в информационно-библиографическом отделе был сектор краеведческой информации, вспоминает Г.Нефедова. Но он занимался только систематизацией сведений о литературе, которая рассказывает о наших островах. А тут нужно было поднять дело на новый уровень, который соответствует запросам читателей. Говоря современным языком – найти новый формат.

Готовых рецептов не было, но Галина Михайловна в них и не нуждалась – привыкла ходить непроторенными путями. Нестандартные решения искала сама, давала возможность проявить инициативу своим сотрудникам. А в том, что история Сахалина и Курил заинтересует людей, она не сомневалась.

Неудивительно, что отдел сразу стал научно-просветительским центром краеведения. Сейчас туда постоянно приходят и школьники, и студенты, чтобы исследовать отдельные страницы истории населенных пунктов и всей области. Книги, которые имел отдел, использовал известный историк Михаил Высоков, когда разрабатывал программу по сахалиноведению для школьников. Из них можно было узнать, откуда появились названия некоторых сел, водоемов и даже улиц в родном городе. Иногда удивлению не было предела – такие увлекательные истории открывались…

Сами сотрудники отдела стали вести собственные исследования наиболее значимых вех островной истории – пребывание А.П. Чехова на Сахалине, развитие коренных малочисленных народов Севера, жизнь островитян, удостоенных высоких наград за подвиги на войне и высокие достижения в работе… Отдельные исследования посвящены местным писателям и истории книгоиздания в области. Все это открывает интересные, но зачастую забытые страницы летописи Сахалина и Курил.

Настрой на исследование

Галина Михайловна часто вспоминает 2003 год – он стал новым этапом в развитии отдела.

– Тогда, благодаря губернатору И. Фархутдинову, появилась областная целевая программа по изданию социально значимой литературы, – говорит библиотекарь. – Это сразу открыло много возможностей. В частности, мы смогли сами формировать перечень нужных книг и заказывать их подготовку и выпуск. Стало реальным каждый год пополнять фонды на 12–15 новых книг. Многие из них были редкими, изданными совсем небольшим количеством экземпляров.

Что еще немаловажно – у историков и краеведов появилась возможность за счет программы публиковать свои исследования. Неудивительно, что фонды отдела стали увеличиваться.

С того же 2003-го Галина Михайловна стала секретарем комиссии по изданию краеведческой и социально значимой литературы, созданной при тогдашнем управлении культуры Сахалинской области. Этой работой она занимается и сейчас, после того как передала руководство своей преемнице Наталье Пригаро и стала работать главным библиографом отдела. Сейчас, например, совместно с СахНИРО готовится книга о рыбных ресурсах островов. Г. Нефедова призналась, что обязанности секретаря комиссии дают возможность постоянно общаться с интересными людьми – сахалинскими краеведами и учеными, которые по-настоящему любят свой остров.

Отдельно стоит сказать о серии библиографических пособий «Деятели Сахалинской области». Пособия стали выходить с 2000 года именно по инициативе Г. Нефедовой. Напечатано уже 11 выпусков. Сама она стала составителем двух таких пособий – «И. П. Фархутдинов» и «М. С. Высоков». Также она автор нескольких статей для энциклопедий «Сахалинская область» и «Библиотеки России». Кроме того, под руководством Галины Михайловны существенно изменились структура и содержание научно-вспомогательного указателя «Литература о Сахалинской области» и ежегодника «Календарь знаменательных и памятных дат по Сахалинской области».

СахОУНБ известна и как место проведения научно-практических конференций. В частности, «Рыжковских чтений» по истории, которые проводятся совместно с Институтом истории, социологии и управления СахГУ. Не все сейчас вспомнят, что конференция начиналась в 1998 году как библиотечная, а потом, при немалом участии Галины Михайловны, трансформировалась. Сейчас в ней с удовольствием участвуют как ученые, преподаватели СахГУ, так и студенты-историки. Для многих сделанные на «Рыжковских чтениях» доклады стали путевкой в научный мир.

Именно за такое отношение к своей работе Г. Нефедова в конце 2012 года была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Сахалинской области».

Виртуальное дополнение

Закономерно, что она одной из первых освоила компьютер.

– Знаете, я быстро поняла, какие возможности открывает компьютеризация в части распространения краеведческих знаний, и была просто очарована перспективами, – вспоминает моя собеседница. – Мы стали выводить имеющиеся в отделе ресурсы в виртуальное пространство. Ведь все это повышает интерес к Сахалину и способно увлечь людей, заходящих во Всемирную паутину. Таких же сейчас большинство.

С первого года существования отдела краеведения началось формирование ресурсов о Сахалине, которые с 2012 года объединились в электронную библиотеку «Сахалин-Курилы – острова утренней зари».

За годы работы отдела его коллектив вместе с Галиной Михайловной создал на сайте библиотеки не один интересный интернет-проект. В частности, по коренным этносам Сахалина, по пребыванию на острове классика русской литературы Антона Чехова… Одна из многих придумок – размещение QR-кодов. Они есть, например, на карте области, которая висит в отделе, на других стендах. Соответственно, за несколько кликов на смартфоне можно попасть на ту или иную страницу библиотечного сайта, увидеть подробные данные об островах, интересных объектах, которые на них располагаются, и пр. Виртуальная реальность удачно дополняет бумажную.

Во время подготовки цикла выставок, посвященных 60-летию области и 65-летию Победы, работники отдела занялись подготовкой сведений о земляках, имеющих высокие государственные награды. Выяснилось, что таких людей гораздо больше, чем считалось. Так в отделе появилось еще одно направление – поисковая работа. Началась переписка с родственниками и людьми, которые что-то знали об островитянах, получивших награды за боевые и трудовые подвиги. На их основе в отделе краеведения появились новые материалы. Работа продолжается, и к 70-летию Победы готовится к запуску новая страница на библиотечном сайте о тех, кто защищал острова. На ней будет немало интересного…

А недавно сотрудницы отдела разработали без преувеличения эксклюзив – настольную игру по краеведению, по типу географического лото. И она пользуется популярностью у посетителей. Еще одна новинка – проведение книжного фримаркета, где можно обменяться книгами, встретиться с интересными людьми, узнать новое о литературе.

Хорошо изданное старое

Предмет особой гордости всего отдела краеведения – редкие книги о Сахалине. Стоимость каждой из них – не меньше 20 тыс. рублей. Ценность их в том, что изданы они были еще в 19 веке, а потом полностью воспроизведены – на том же алфавите, что был тогда, в том же формате и на схожей по фактуре бумаге. Это, например, «Адмирал Геннадий Иванович Невельской» А. Сиденснера (год выхода – 1914-й, к 100-летию мореплавателя), или же «Остров Сахалин: его каменноугольные месторождения и развивающаяся на нем каменноугольная промышленность» А. Кеппена (вышла в свет в 1875 году). Появились подобные раритеты благодаря областной программе развития культуры. А поиском их занимаются Галина Михайловна и другие сотрудники отдела – во всех библиотеках, фондах и в частных коллекциях. При необходимости нужно договориться – либо о продаже книги, либо о ее репринтном издании.

Сейчас реализуется общероссийская программа по электронной архивации. И это позволит сделать редкие книги, которые есть в отделе краеведения, доступными для всех – их электронные версии попадут в региональный центр общероссийской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Работа эта где-то и утомительная, но только не для Г. Нефедовой. Ведь что может быть увлекательнее, чем открыть еще одну новую страницу в истории любимого острова и заинтересовать ею других… В том числе и в виртуальном пространстве.

Фото автора и из личного архива Г.Нефедовой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или