На конвейере - все свежее

четверг, 25 сентября 2014, 11:06

1637

Продукция молочного комбината «Южно-Сахалинский» проходит серьезный контроль перед поставкой в магазины

Отчего страдает качество?

На прошлой неделе журналисты посетили молочный комбинат «Южно-Сахалинский», чтобы выяснить, как обстоят дела на одном из крупнейших предприятий области. Его продукция известна сахалинцам под торговым знаком «Утро Родины».

Генеральный директор компании Александр Курносов ознакомил представителей СМИ с работой отдельных цехов, производственных участков и лаборатории.

Молочный комбинат может, как отметил Александр Геннадьевич, перерабатывать 100 тонн молока в сутки, но сегодня его производственные мощности загружены всего лишь на 30 проц. Что же мешает увеличить объем выпуска? Основная проблема, по словам А. Курносова, упирается в сырье.

К потребителю

Своего цельного молока на Сахалине не хватает. Начиная с 1990 года, дойное стадо области сильно поредело и до сих пор полностью не восстановлено.

Комбинат закупает молоко по всему югу острова. Из крупных предприятий его сдает только совхоз «Южно-Сахалинский» и отчасти совхоз «Корсаковский». Остальное молоко поставляют фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Приходится собирать продукцию даже с мелких подворий, где молочный «урожай» составляет 10–15 литров. Весь сырец поступает на линию пастеризованного молока «Утро Родины».

Руководитель компании признался, что приходится использовать сухое молоко. Его доля составляет сейчас около четверти объема сырья, а зимой увеличивается до 35 проц.

– Кое-кто из недоброжелателей говорит, что мы якобы используем китайский порошок. Однако это не так, – заявил Александр Курносов. – В Китае просто нет лишнего молока, в этой стране его тоже закупают повсюду. А мы работаем с Уругваем и Аргентиной. Фирмы этих стран выдают продукцию высокого качества.

Генеральный директор показал все этапы многоступенчатого контроля над качеством продукции. Через каждые полчаса лаборант заходит в цех и снимает с конвейера розлива любую упаковку продукта. Пакет нумеруют и ставят в холодильник, где хранят в течение всего срока годности. На каждом пакете указан телефон горячей линии. По ней можно пожаловаться на качество продукции.

Новая линия

– Каждый звонок становится поводом для разбирательства, – заверил руководитель предприятия. – Делаем анализы содержимого в контрольной упаковке с той же датой. Если потребуется, начальник лаборатории вправе остановить производство, снять с реализации любую партию продукции.

Но зачастую основная причина низкого качества – неправильное хранение продукции в торговых точках. Когда в магазинах не соблюдается нужная температура, «молочка» быстро скисает.

Сыр тоже получится

Продукция молочного комбината неоднократно побеждала на межрегиональных и всероссийских выставках. Напиток молочный шоколадный, йогурт обезжиренный, кофе с молоком, желе фруктово-ягодное на выставке «Дальагропищепром» в Хабаровске получили золотые медали. Ряженка стала победителем областного смотра-конкурса «Сахалинское качество–2012».

Сегодня в ассортименте предприятия, по словам гендиректора, насчитывается до полусотни наименований продукции. А порадует ли молочный комбинат новыми изделиями? Например, сырами, спрос на которые в последнее время заметно возрос.

Гендиректор ответил, что комбинат мог бы выпускать твердые сыры, оборудование купить несложно и технологи знают, как их делать. Вся загвоздка – в сырье.

Оказывается, на Сахалине нет пригодного для изготовления сыра молока. А вот выпуск мягких сыров, типа адыгейского, предприятие вполне может освоить.

Не остался без внимания и вопрос, почему исчезло с прилавков мороженое, которым славился молочный комбинат.

– Изготовление мороженого экономически нецелесообразно. Мы не выдержали конкуренции с мощными хладокомбинатами. Его выпуск приносил предприятию огромные убытки, – признался А. Курносов. – Поэтому мороженое сняли с производства. Однако, чтобы искупить свою вину перед потребителями, мы стали изготовлять разнообразные глазированные творожные сырки и массу другой продукции, относящейся к десертной группе, которую тоже любит детвора.

Журналистов заинтересовало, как на комбинате ведется техническое перевооружение. Генеральный директор сообщил, что сейчас серьезно реконструируется аппаратный цех – сердце предприятия, где происходит приемка и первичная переработка молока. Планируется заменить до 70 проц. устаревшего, малопроизводительного технологического оборудования современным. Полностью будут обновлены канализационные сети. Делается все для того, чтобы повысить безопасность и качество продукции. Таким образом, к концу года цех будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к данному участку комбината.

Полностью изменится «творожный» участок. Оговорена поставка новой автоматизированной линии по изготовлению творога, которая будет работать без участия человека. Это даст возможность увеличить объемы и повысить качество выпускаемой продукции. А в следующем году намечено начать переоборудование цеха розлива.

Планы по техническому перевооружению предприятия идут при поддержке областного правительства, а также регионального министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия.

Между министерством, как отметила его референт Татьяна Присяжнюк, и молочным комбинатом заключено соглашение о вхождении предприятия в программу поддержки перерабатывающей промышленности. В рамках данного соглашения область субсидирует 30 проц. затрат комбината на приобретение технологического оборудования и транспортных расходов по доставке продукции и сырья. Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» уже подал заявку на оказание господдержки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или