Так рождается музыкант

понедельник, 29 сентября 2014, 17:40

14490

Автор: Мария Крупьянская

Завершилась очередная сессия Сахалинского детского симфонического оркестра

Единственный в России

Представьте комнату, в которой находятся четыре десятка детей в возрасте от 7 до 16 лет. Нет, они не бегают, хохоча, друг за другом, мальчики не дергают девочек за косички, в руках этих ребят нет планшетов и телефонов. Они держат предметы гораздо более ценные – скрипки и виолончели. Конечно, не просто держат, а играют на них. Репетиция еще не началась, поэтому дети пока настраиваются: каждый неуловимыми движениями рук создает собственную мелодию. Удивительно, но в этом хаосе звуков ребенок слышит, чувствует игру только своего инструмента, он полностью на ней сосредоточен и, кажется, совсем не замечает творящуюся вокруг какофонию.

Но вот дирижер дает команду, через секунду взмахивает руками, и вместо хаотичного звучания я слышу чистейшую, завораживающую мелодию. Каждый ребенок знает и четко выполняет свою задачу – и дети становятся единой командой, творящей музыкальные чудеса...

Генеральная репетиция завершила очередную сессию детского симфонического оркестра

Сахалинский детский симфонический оркестр (СДСО, художественный руководитель – Виктория Юхманова), наверное, единственный в своем роде в России. А особенность оркестра в том, что входящие в его состав дети из разных городов Сахалина – Невельска, Южно-Сахалинска, Анивы, Шахтерска, Поронайска – собираются для общих репетиций всего лишь раз в год. В остальное время они разучивают партии отдельно, каждый в своей музыкальной школе.

Очередная сессия СДСО прошла в сентябре на базе санатория-профилактория «Лесное озеро». Она длилась пять дней, в течение которых ребята добивались безупречного звучания произведений разных эпох и стилей. Новый репертуар оркестра представят в будущих гастрольных и праздничных концертах.

– Наш оркестр не раз выезжал с гастролями по Сахалину, и его очень тепло встречали. Обычно участие в праздничных концертах принимает не весь коллектив, а только его часть – дети из центральных, а тем более северных районов острова не могут часто сюда приезжать. А вот во время гастролей по Сахалину у ребят появляется возможность выступить в полном составе, – рассказывает В. Юхманова.

Кстати, в оркестр сегодня входят более 40 детей и восемь педагогов – также из разных районов области. А ведь когда-то общее число участников этого коллектива не доходило и до 20 человек…

Когда уроки в радость

Сахалинский детский симфонический оркестр был создан в 1999 году под руководством директора Сахалинского областного научно-методического центра Елены Алексеевны Судаковой. Точнее, тогда он получил официальный статус областного оркестра. Фактически же сам коллектив появился еще раньше – в 1998 году.

А начиналось все так. В 1996 году состоялся большой конкурс «Виртуозы Сахалина», и во время него родилась идея создать детский оркестр, куда вошли бы одаренные ребята из разных уголков нашего островного края. Идея эта была воплощена в жизнь, «отцом» оркестра стал наш известный музыкант, руководитель Южно-Сахалинского камерного оркестра Александр Гаврилович Зражаев.

Интересно и другое. Не во всех школах Сахалинской области есть класс виолончели, и оркестр дал возможность многим детям впервые услышать звучание этого могучего инструмента. Группой виолончелистов в оркестре руководит Изабелла Гречко.

– Первое время, конечно, трудно было вывозить детей из северных районов. К счастью, вместе с официальным статусом оркестр получил и финансирование, так что многие проблемы удалось решить, – вспоминает педагог СДСО Ольга Вереникина.

Каждую сессию дети ждут с огромным нетерпением, несмотря на то, что во время нее приходится репетировать по 5–6 часов в день! Заметим: в перерывах ребята занимаются спортивными играми на свежем воздухе. А вечером, рассказывает педагог Галина Милованова, устраивают презентации собственных проектов о великих деятелях скрипичного искусства, совместные просмотры видеозаписей своих выступлений и концертов выдающихся скрипачей-исполнителей, декламируют стихи о музыке. Все это повышает их культурный уровень.

Ребята уже не представляют своей жизни без музыки

Ребят такая нагрузка совсем не пугает, ведь для многих из них музыка уже стала делом всей жизни. Например, девятиклассница Алена Гулакова из Южно-Сахалинска точно знает – она будет получать профессиональное музыкальное образование. Только вот еще не решила, останется в Южно-Сахалинске или поедет в Санкт-Петербург. Алена занимается в оркестре четвертый год, а вообще музыкой – уже девять лет.

– У музыки огромная сила, нужно просто найти свой инструмент. Я, к счастью, сразу его нашла – обожаю скрипку. Еще играю на фортепиано, понемногу осваиваю гитару, но скрипка остается вне конкуренции, – поделилась Алена.

Талант южносахалинки не раз высоко оценивали на международных конкурсах в России и за рубежом – во Франции, Италии, Китае, многих других странах. Каждой победе предшествуют долгие часы музыкальных занятий, но Алена готова жертвовать это время. Она признается, что для нее игра на скрипке даже важнее учебы в школе, хотя и с ней девочка справляется вполне успешно.

Конечно, работу в оркестре не сравнить с повседневными сольными занятиями в центральной детской музыкальной школе Южно-Сахалинска, говорит Алена. Здесь, на сессии, совсем другая атмосфера, другой ритм, общение с единомышленниками. Поэтому, считает девушка, нужно проводить сессии СДСО чаще, чем раз в год: ребятам очень не хватает таких ярких творческих встреч.

Кузница кадров

Педагог СДСО из Поронайской музыкальной школы Елена Кормнова уверена, что для детей из районов, где меньше возможностей заниматься музыкой, чем в том же Южно-Сахалинске, оркестр является лучшим стимулом для творческого роста.

– Например, у нас в Поронайске одна музыкальная школа. И иногда бывает трудно привить детям любовь к музыке, у них мало мотивации, ведь в маленьких городах не так часто проходят концерты и конкурсы. Но когда лучшие наши ученики становятся участниками СДСО, у их товарищей появляется огромный стимул заниматься, все хотят войти в состав оркестра, – рассказывает Е. Кормнова.

И добавляет: а как приятно было в 2010 году участникам оркестра из Поронайска выступать в составе СДСО во время гастролей в родном городе, чувствовать себя частью этого сильного, известного музыкального коллектива!

Только здесь, на сессии, многие ребята из маленьких городов оказываются в компании единомышленников, которые понимают друг друга без слов, при помощи одной только игры на скрипке или виолончели. А в этом году в оркестре появился кларнет. По словам педагогов, новый инструмент – это новые краски музыки, другой тембр звучания.

Дружный коллектив Сахалинского детского симфонического оркестра

Еще одно сравнительно недавнее «приобретение» – молодой концертмейстер Екатерина Холкина. Сама девушка коренной сахалинкой не является, но судьба забросила ее на остров сразу после окончания консерватории в Санкт-Петербурге.

Дети из первого состава СДСО сегодня уже окончили институты, многие получили профессиональное музыкальное образование и сами работают педагогами. Преподаватели считают детский симфонический оркестр настоящей кузницей кадров – здесь ребята заряжаются энергией, «заболевают» музыкой и потом уже не могут без нее жить.

– Многие наши выпускники в настоящее время являются участниками камерного оркестра Южно-Сахалинска под управлением А. Г. Зражаева. Помню, когда мы начинали, в Сахалинском колледже искусств практически не было набора. Сейчас многие абитуриенты – выпускники нашего коллектива. И это, я считаю, самое большое наше достижение как педагогов: дети не хотят расставаться с музыкой, стремятся навсегда сделать ее частью своей жизни, – говорит педагог Галина Аверина из Шахтерска.

Даже если ребята не продолжают обучение в профильных вузах, то обязательно участвуют в работе творческих студенческих коллективов. А они ведь сейчас везде есть, многие из этих коллективов выступают на очень серьезном уровне.

И вот завершилась очередная сессия. Ребята и преподаватели одновременно счастливы и грустны – ежедневные занятия музыкой в команде друзей приносят огромное удовольствие, но пять дней пролетели как пять минут, и опять пришла пора расставаться. Конечно, сегодня есть множество возможностей общаться на расстоянии, но с живыми творческими встречами переписку в социальных сетях не сравнить. И участники Сахалинского детского симфонического оркестра надеются – до следующей сессии они еще не раз соберутся вместе для участия в гастролях или музыкальных праздниках.

Фото предоставлено Сахалинским областным научно-методическим центром по образованию в сфере культуры и искусства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или