На Курилах вспоминают Шикотанское землетрясение 1994 г.

воскресенье, 5 октября 2014, 10:57

Заповедник «Курильский» и Южно-Курильский краеведческий музей выступили с инициативой проведения уроков, посвященных Шикотанскому землетрясению 1994 г. Как сообщается на сайте заповедника, в них приняли участие около 200 учащихся с 4 по 11 класс школы Южно-Курильска.

Помимо информационной составляющей на уроках, посвященных Шикотанскому землетрясению, детям демонстрировались модели, сооруженные из подручного материала, показывающие движение литосферных плит, влияние землетрясений на строения, расположенные на песчаном грунте, соответствие магнитуды землетрясения его разрушительным последствиям. Уроки вызвали большой интерес у детей и учителей, так как тема землетрясений всегда актуальна для курильчан.

Урок в Южно-Курильской средней школе, посвященный двадцатилетию со дня Шикотанского землетрясения (2014 г.)

При подборе материала для уроков были изучены публикации, появившиеся в первые дни после землетрясении в газете «На рубеже», отчеты специалистов НИИ, отраженные в Летописи природы заповедника за 1994 г., доклад Министерства окружающей среды и природных ресурсов за тот же год, воспоминания очевидцев. Подобраны фотографии с последствиями землетрясения из фондов краеведческого музея. В компьютерную презентацию по этой теме также были включены общие сведения о тектонических процессах, происходящих в районе Курило-Камчатского желоба и вызывающих землетрясения и цунами.

Эпицентр землетрясения 1994 г. находился на расстоянии 120 км к юго-востоку от Шикотана. Магнитуда землетрясения составила 8,0-8,1, интенсивность - 8-9 баллов на Кунашире и Итурупе, 9 баллов на Шикотане. Мэр Южно-Курильского района Николай Покидин при полном прекращении снабжения поселка электроэнергией и отключении телефонной связи нашел способ оповестить население о возможной угрозе цунами, высота волн которого достигла 10 м на Шикотане и 5-6 м на Кунашире.

Первые толчки землетрясения произошли в ночь с 4 на 5 октября в 00:23. Они продолжались 71 секунду. Ночное время увеличило количество человеческих жертв, три человека погибло на Шикотане и восемь – на Итурупе, при разрушении военного госпиталя в поселке Горячие Ключи. Афтершоки длились в течение всей последующей недели. Люди боялись возвращаться в свои дома, ночевали в машинах или палатках. В зоне бедствия оказались 22400 человек.

Люди боялись возвращаться в свои дома, опасаясь новых толчков. Октябрь, 1994. Из фондов Южно-Курильского краеведческого музея. Автор фото: Геннадий Березюк.

Полностью или частично были разрушены 377 жилых дома. Без крова остались 7700 человек (2500 семей). Разрушено свыше 7700 объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, транспорта. Из шести рыбозаводов на Шикотане удалось восстановить только два. На берег были выброшены кунгасы, малые рыболовные сейнеры, танковозы, большой корабль (150 м). Врытые в землю танки были перенесены волной на расстояние 200-250 м. В Крабозаводском из разрушенной емкости в бухту вылилось около 1000 тонны нефтепродуктов, усугубив социальную катастрофу экологической. После этого землетрясения численность жителей Южно-Курильского района снизилась наполовину. Люди не хотели вторично испытывать страх и лишения, причиненные землетрясением, и покидали острова.

В настоящее время в курильских школах дети и учителя регулярно отрабатывают поведение при землетрясении и при угрозе цунами. Все эти факторы поддерживают высокий уровень мотивации у населения знать больше о постоянно существующей угрозе землетрясений. Почти каждый месяц на Кунашире случаются подземные толчки разной степени интенсивности. Но, как известно, знание избавляет от страха.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или