Чтобы с потолка не капало

четверг, 9 октября 2014, 14:48

2068

На правах рекламы

Автор: Татьяна Тихонова

Люди хотят жить в комфортных условиях. И тут наши желания совпадают, считает руководитель Управляющей Компании ООО «УК «ЖЭУ-14»

Почувствуйте разницу

Еще несколько лет назад у россиян не было возможности выбирать, какая организация будет обслуживать их дом. Существовали сначала ЖЭКи, потом ЖЭУ … Туда и обращались, с трудом дозваниваясь и еле дожидаясь мастера. Сейчас подход к системе управления жилищным фондом иной.

Не понравилась управляющая компания – можно выбрать другую. Здоровая рыночная конкуренция…

– И это правильно, – считает руководитель ООО «УК

«ЖЭУ-14» Ирина Зиновьева. – Люди должны иметь возможность выбирать для себя лучшую управляющую компанию.

Альпинист

Ведь кому хочется годами ждать ремонта кровли или замены опасного для жизни козырька… Впрочем, многие нынешние «подопечные» Ирины Анатольевны действительно ждали ремонта годами. Если же он и проводился, то во многих случаях не в полном объеме и не так, как бы это хотелось видеть собственникам жилья.

Почему так происходило?

– В управляющей компании должен распоряжаться финансовыми средствами руководитель, а не учредитель, – считает Ирина Анатольевна. – Если же начальник в ЖЭУ один, а финансами ведают учредители, нормальной работы не получится.

Ирина Анатольевна знает, что говорит. Она работает в сфере жилищно-коммунальной службы уже 16 лет, с 1998 года. Работала маляром-штукатуром, затем 9 лет – мастером участка, 3 года – главным инженером, 3 года – директором ЖЭУ-14.

В чем отличие?

Здесь стоит обратить внимание наших читателей, что ЖЭУ-14 и управляющая компания ООО «УК «ЖЭУ-14» – это две разные организации. В первой Ирина Анатольевна начинала свой трудовой путь и закончила его в должности директора, выйдя на пенсию. Вторая – это вновь созданная управляющая компания, которую И. Зиновьева возглавила сама, имея и опыт, и финансовые возможности для воплощения в жизнь своей, можно сказать, мечты – сделать жизнь жителей, в общем-то не нового жилищного фонда, более комфортной.

Новые светильники и выключатели в подъезде дома по Саранской, 13 А

– Я решилась на такой шаг не на пустом месте, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Я чувствовала поддержку жильцов. И понимала, что смогу предоставить им более качественное обслуживание. А название для своей управляющей компании – ООО «УК «ЖЭУ-14» – выбрала потому, что люди привыкли к тому, что их обслуживает ЖЭУ-14.

Не возникает ли из-за этого путаницы? Бывает. Но Ирина Анатольевна надеется, что со временем люди точно будут знать, где какая компания.

Два офиса

Ирина Анатольевна живет возле железнодорожной больницы на ул. Украинской. Эти дома, а также район птицефабрики на той же улице всегда обслуживало ЖЭУ-14. Теперь у людей есть альтернатива – эта компания или вновь созданная Ириной Анатольевной. Кстати, свой первый офис она открыла по адресу: ул. Украинская, 111б. В торце этого дома появилась новенькая пристройка, куда жители обслуживаемых домов могут прийти и рассказать о своих бытовых невзгодах.

– Свой первый офис мы открыли в районе птицефабрики, и это неспроста, – комментирует Ирина Анатольевна. – Жители этой части ул. Украинской всегда вынуждены были добираться в другой конец улицы (я надеюсь, что все помнят, какова протяженность ул. Украинской. – Авт.). И это, безусловно, очень тяжело.

Новые козырьки и поручни

Пойти к паспортисту, оставить заявку на обслуживание, решить ряд вопросов по текущему ремонту дома означало долгую дорогу, особенно непростую для пенсионеров.

Однако после того, как офис был открыт, в ведение управляющей компании Ирины Анатольевны стали поступать звонки от жителей домов как раз из района железнодорожной больницы. Ведь Ирина Анатольевна, будучи директором ЖЭУ-14, успела создать в каждом многоквартирном доме советы, с которыми обсуждала все вопросы по ремонту домов, благоустройству придомовых территорий и т. д. Вот теперь председатели жилых домов и стали обращаться по вопросу о переходе на управление в управляющую компанию ООО «УК «ЖЭУ-14».

Ремонт подъезда

– Я поняла, что теперь возникает обратная ситуация, – делится руководитель управляющей компании. – Жильцы того района вынуждены будут добираться до офиса, который находится возле птицефабрики…

Но и тут И. Зиновьева не упустила шанс позаботиться о своих жителях: обратилась в администрацию города, подала заявку на получение имущественной поддержки, и ей была предоставлена часть помещения в том же здании, где сейчас находится старое ЖЭУ-14.

– Руководителю не обязательно постоянно находиться в одном офисе, график приема граждан мы распишем, – поясняет моя собеседница. – Что касается срочной помощи в аварийных ситуациях, жильцы получат ее своевременно. У нас создана своя аварийная служба. Переходный период на управление в новую управляющую компанию не скажется отрицательно в плане несвоевременно предоставленных услуг. У нас заключены договоры на вывоз мусора с «Эко-Сити», мы перешли на единую квитанцию по начислению платежей за техническое обслуживание, заключили договор с МУП ГИАЦ.

Новое крыльцо на Саранской, 8. В плане ремонт козырьков

Кстати, абсолютное ноу-хау новой управляющей компании – создание ремонтной бригады из самих жильцов.

– В районе птицефабрики мы приняли на работу сантехника, электрика, их номера телефонов размещены на информационных стендах: это, по уже полученному опыту, значительно упрощает жизнь жильцов, да и дает возможность заработать бригаде, – говорит Ирина Анатольевна.

Нет средств на ремонт?

С 1 августа на обслуживание в компанию ООО «УК «ЖЭУ-14» перешло восемь домов. С 1 сентября добавилось еще пять домов и с 1 октября – еще пять. Впрочем, это только начало. Ирина Анатольевна ожидает, что с нового года их количество значительно увеличится. И, кстати, приглашает всех желающих под свое крыло. Независимо от района проживания.

Несмотря на то что управляющая компания ООО «УК «ЖЭУ-14» взялась за дело совсем недавно, на ее счету уже достаточно дел. В доме № 8 на ул. Саранской работники компании ликвидировали опасные для жизни козырьки над подъездами. Установку новых закончат в этом месяце. Уже сейчас в подъезды можно зайти через новые крылечки.

На ул. Саранской в доме № 13 а пенсионерке Светлане Лебещак управляющая компания, конечно, с помощью профессионального альпиниста, наконец-то отремонтировала протекающую крышу.

В нескольких подшефных домах в подъездах поставили новые светильники и выключатели. Новые крылечки теперь и в домах № 111а и 113а на улице Украинской. Жильцы последнего дома могут теперь зайти в подъезд, придерживаясь за поручни, что для пожилых людей немаловажно.

Идет ремонт подъездов на ул. Крайней, 36. Работники управляющей компании убрали горы мусора из тамбура. Приехала вышка к жильцам дома № 49 на ул. Карьерной. Бывшая обслуживающая организация неоднократно ремонтировала здесь балконные козырьки, однако течет и по сей день. Пришлось ремонтировать снова. Подъезды еще одного дома оборудованы пандусом, потому что здесь живет инвалид… Так что потихоньку жизнь налаживается.

На крыше дома по улице Саранской работает альпинист

– Мы много лет обращались со своими проблемами в прежнее ЖЭУ-14 , – рассказывает жительница дома № 36 на ул. Крайней Анна Кулинская. – Однако там был один ответ: на ремонт средств нет. С 1 сентября этого года мы перешли под управление ООО «УК «ЖЭУ-14», которым руководит Ирина Зиновьева, и все моментально изменилось. Нашлись средства на ремонт подъезда. Работники ЖЭУ – адекватные люди. Руководителю и вовсе можно в любое время позвонить на сотовый телефон и обратиться со своей проблемой… Что было и что стало – это просто земля и небо!

– Люди устали от невнимания к себе со стороны управляющих компаний, – резюмировала Ирина Анатольевна. – Настолько устали, что, когда мы проводили общие собрания с жильцами многоквартирных домов, у нас был кворум. На собрания приходят до 80 проц. граждан! И это радует – люди хотят жить в комфортных условиях. И тут наши желания совпадают. Потому что я тоже хочу, чтобы все жили по-человечески, в квартирах было тепло, с потолка не капало, чтобы с крыш не свисали огромные сосульки. И чтобы моя управляющая компания была образцовой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или