Охинцы пробежали до вышки Зотова

вторник, 14 октября 2014, 17:21

1264

На правах рекламы

Традиционный легкоатлетический пробег к вышке Зотова прошел в Охинском районе. В состязаниях приняли участие порядка 100 человек – педагоги и учащиеся школы №1 и молодые специалисты ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», сообщает пресс-служба компании.

«Этой эстафетой мы отдаем дань памяти людям, которые развивали нефтяную промышленность северного Сахалина, тем самым поднимали Оху, ее экономику, - рассказала учитель биологии охинской школы №1, руководитель клуба «Патриот» Нелли Поршонкова, более 25 лет назад ставшая вместе с нынешним директором школы Борисом Пономаревым основателем традиции пробега до вышки Зотова. – Григорий Зотов обнаружил нефть в 1889 году, а ровно 104 года назад на месторождении «Центральная Оха» была пробурена первая нефтяная скважина. Впоследствии на ее месте была установлена деревянная вышка, сегодня это памятник федерального значения».

Также Поршонкова отметила символичность совпавших дат: в день легкоатлетического пробега по улицам Охи в Чебоксарах открылся международный форум «Россия – спортивная держава» с участием президента РФ Владимира Путина.

«Отрадно, что год от года к эстафете присоединяются все больше охинцев, и тем самым подтверждают спортивный и культурный статус своей области, своего района», – подчеркнула она.

Педагог напомнила собравшимся, что в первые годы возрождения традиции в эстафете участвовали только дети, на каждом участке бежал один, реже два человека. Сегодня же на каждом 200-метровом участке стартуют по три человека. В пробеге принимают участие большинство педагогов школы, ребята и среднего, и старшего образовательных звеньев.

Так, например, активное участие в мероприятии приняли будущие нефтяники – ребята из 10 и 11 «Роснефть»-классов. Кроме того, впервые в нынешнем году к пробегу с памятным вымпелом подключились и молодые специалисты ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» – оператор добычи нефти и газа цеха добычи нефти и газа №1 Андрей Буравкин и геолог цеха добычи нефти и газа №5 Елена Храмова.

Уже после эстафеты в беседе с корреспондентами работники предприятия высказали свое мнение: «Этот замечательный обычай необходимо и дальше поддерживать, сохранять, ведь пробег до вышки Зотова – не просто спортивное и культурное мероприятие, это подтверждение тому, что нынешние поколения чтут, уважают историю и сохраняют традиции прошлого. Также молодые специалисты подчеркнули, что намерены и в будущем принимать участие в пробеге».

Самые юные легкоатлеты, бежавшие к вышке впервые, также высказались за продолжение замечательной традиции. В этот день ребята, преодолев наравне со взрослыми свои 200 метров, внесли весомый вклад в сохранение традиций школы №1. Однако особую гордость от участия в эстафете испытал в этот день пятиклассник Андрей – по символичному совпадению он является однофамильцем знаменитого нефтепромышленника Григория Зотова.

По традиции, в конце пробега все участники сделали фотографию на память на фоне памятника федерального значения.

Фото пресс-службы ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или