Искусство обогащения души

понедельник, 27 октября 2014, 15:22

13065

Автор: Юлия Шинкоренко

Надежда Веселова более 25 лет руководила народным хором ветеранов «Русская душа».

В обнимку с радио

Тенор, бас, сопрано, альт… Именно в момент беседы с Надеждой Веселовой о звучании голосов замечаю, как горят ее глаза.

Надежда Ивановна как никто другой разбирается в диапазонах голоса. Всю свою жизнь она посвятила хоровому искусству и работе с хоровыми коллективами.

Родилась Н. Веселова в Казани. Когда ей было всего пять лет, семья переехала на Сахалин – в село Первомайск Смирныховского района. Чуть позже – перебрались в островную столицу. Музыкой Надежда заболела в детстве.

– Я буквально пропадала возле радиоприемника. В выходные дни в определенные часы по радио передавали оперы и оперетты. Чтобы никому не мешать, подключала наушники и часами могла слушать музыкальные передачи, – вспоминает наша героиня. – Я очень люблю музыку, не представляю своей жизни без нее. Сердце замирает, когда слушаю классику. Она пробуждает в человеке все самое чистое и светлое.

Сестра Нади заметила ее увлеченность и посоветовала поступать в Сахалинское музыкальное училище. Примечательно, что учебное заведение открылось как раз в тот год, когда Надежде исполнилось 14 лет и она заканчивала седьмой класс.

Абитуриентка выбрала для себя специальность преподавателя хоровых дисциплин. В 1964 году, успешно окончив училище, решила продолжить образование в Дальневосточном государственном институте искусств.

Позже ей пришлось перевестись на заочное отделение, но сидеть дома Надежда Ивановна не стала. В 1968 году она вернулась в альма-матер в качестве педагога хорового отделения.

Мальчишки, девчонки, ветераны

Первое выступление хора ветеранов «Русская душа» состоялось в Южно-Сахалинске 7 мая 1980 года. Эта дата считается днем рождения творческого коллектива, который через пять лет удостоился почетного звания «народный».

В те годы музыкальные преподаватели обязательно должны были вести те или иные кружки, руководить самодеятельностью. Так, Надежде Ивановне достался хор мальчиков в ПТУ-18.

– Сто мальчишек, у которых началась или только-только завершилась мутация голоса… Один поет детским голосом, другой – басит, – улыбается моя собеседница. – Приходилось «уменьшать» мелодию, чтобы уместить всех в один диапазон. После ломки почти все поют в пределах октавы.

Затем была работа в островном торговом техникуме с хором девочек, в музыкальных школах города. А в 1985 году Надежда Веселова пришла в хор ветеранов войны и труда Южно-Сахалинска «Русская душа» в качестве художественного руководителя.

Выступление в Доме престарелых и инвалидов

Надежда Ивановна никогда не забудет первую репетицию хора.

– Семь вечера. Кабинет № 19 в Доме офицеров. Бильярдный стол, вокруг которого сидят хоровики. Помню даже, в чем была одета: на мне была белая вязаная кофта с ажурным воротничком, – вспоминает Н. Веселова.

Конечно, на первых порах приходилось трудновато – коллектив был уже сложившийся, со своим репертуаром, певший в основном революционные песни о партии, Ленине. Не было солистов, отсутствовало многоголосие.

Народная песня вначале воспринималась в штыки, но потом полюбилась за глубину, подлинность чувств. В репертуаре хора появились русский романс «Калитка», народная песня «Ах ты, степь широкая», хоровые частушки, авторские песни «Лучше нету того цвету», «Сердце материнское» и другие.

– Всех объединяла любовь к песне. И перед концертом участницы хора уже не бабушки 60–80 лет, а дамы – красивые, одухотворенные, – подчеркивает хормейстер.

Вместе с ней участники творческого коллектива стали частыми гостями в воинских частях, санаториях, больницах, учебных заведениях, в Доме для инвалидов и престарелых.

– У нас был очень дружный коллектив. Вместе справляли дни рождения, юбилеи, Новый год, собирались за накрытым столом и пели. Достичь высоких результатов помогал профессионализм концертмейстера-баяниста Анатолия Комлева, – отмечает Надежда Ивановна.

В мае 2010 года хор отметил свое 30-летие. А еще через год не сменяемый в течение почти 26 лет руководитель приняла решение оставить его.

– Почти всю жизнь мне пришлось учиться. К мальчикам нужен был особый подход, к ветеранам – совершенно другой. Соответственно приходилось подбирать и репертуар. Руководить хором очень сложно, а учитывая возрастные особенности ветеранов – сложнее вдвойне, – говорит хормейстер.

Когда горят глаза

Сегодня Надежда Веселова – преподаватель хоровых дисциплин в Сахалинском колледже искусств. Две ее выпускницы учатся в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, еще одна – оканчивает Хабаровский институт культуры и искусств.

Кстати, в колледже планируют создать академический хор мальчиков, и здесь Надежда Ивановна тоже готова оказывать посильную помощь.

Жаль только, что студенты утрачивают интерес к хоровому искусству, на отделении хорового дирижирования обучается всего 13 человек. Когда Н. Веселова только начинала здесь работать, в хоре было по 40 человек, а во времена ее студенчества – все 80.

– Пение в хоре – великое искусство обогащения человеческой души. Умение петь дано не каждому, но тот, кто им наделен, способен чувствовать по-особому, – считает педагог.

Чтобы петь в хоре, нужно не просто иметь данные: голос, талант, музыкальность, нужно, чтобы сияли глаза. Нечуткий человек – помеха для хора. То ли дело, когда глаза горят – вот это настоящие хоровики.

В 2000 году Надежда Веселова награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». В 2005 году она получила звание «Заслуженный работник культуры Сахалинской области». Имеет благодарственные письма от Министерства культуры РФ за активную концертную деятельность.

Фото из личного архива Н. Веселовой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или