Студенты МГУ завершили практику на Кунашире

вторник, 28 октября 2014, 11:47

1184

Студенты географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова завершили практику на Кунашире. Они провели почвенные, геоботанические и метеорологические работы под руководством инженера по геоинформационным системам заповедника «Курильский» Михаила Грищенко.

Как сообщается на сайте заповедника, исследования почв производились на полуострове Весловского, в кальдере вулкана Головнина, а также в северной части острова ‒ в районе устьев рек Филатова, Саратовская и скал Роща.

Студенты кафедры геохимии ландшафтов и географии почв Валентина Гаврилова и Анна Киселева закладывали почвенные разрезы в заранее определенных по спутниковым снимкам точках, а также по профилям от междуречий к днищам долин водотоков. Они отобрали образцы почв, анализ которых будет произведен в лабораторных условиях. Студенты отметили, что для почв Кунашира характерен мощный горизонт черного цвета, образование которого связано, по-видимому, с распространением на острове бамбучника. На севере острова, близ вулкана Тятя, распространены вулканические почвы, отличающиеся наличием погребенных под слоями вулканического пепла почвенных горизонтов, сформировавшихся в прошлые столетия. Итогом работ станут почвенные карты полуострова Весловский и кальдеры вулкана Головнина, а также подробные описания всех почвенных разрезов.

Описание почвенного профиля

Студентка кафедры биогеографии Александра Жадова изучала растительные сообщества острова и их распространение. Геоботанические описания зафиксированы в 70 точках южной, центральной и северной частях Кунашира. Заложено несколько геоботанических профилей, в том числе на склонах вулканов Менделеева и Тятя, в кальдере Головнина. Итогом работы станут геоботанические карты и схемы профилей.

Студенты кафедры метеорологии и климатологии Денис Захарченко и Софья Гусева изучали микроклиматические условия в разных частях острова. Микроклиматические измерения проводились с помощью пары автоматических метеостанций «Davis Vantage Pro2», а также с помощью комплекта температурных датчиков «iButton». Измерения с помощью метеостанций выполнены на полуострове Весловский, на источнике Орлиный в бухте Алёхина, в кальдере вулкана Головнина. С помощью температурных датчиков ‒ на юго-восточном склоне вулкана Тятя. Во всех случаях выявлено наличие микроклиматических различий, которые будут уточнены и описаны после камеральной обработки материалов.

Студентка кафедры социальной и экономической географии зарубежных стран Татьяна Евсеева с помощью опросов изучала население Кунашира. Опрошены жители Южно-Курильска, а также сел Дубовое и Головнино.

Фото с сайта заповедника «Курильский»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или