В Южно-Сахалинске презентуют книгу о белоплечем орлане

1529
Пн • 24 ноября 2014 • 10:03

Презентация монографии Владимира Мастерова и Михаила Романова «Тихоокеанский орлан: экология, эволюция, охрана» состоится 25 ноября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Как сообщили в СТЕМ-центре СахГУ, книга целиком посвящена белоплечему орлану, дальневосточному эндемику.

Презентация и лекция В. Мастерова, кандидата биологических наук, научного сотрудника МГУ им. М. Ломоносова, проводятся в рамках реализации проекта Сахалинского технического естественнонаучного математического (СТЕМ) центра университета, который осуществляется при поддержке администрации области и консорциума «Сахалин-1». На мероприятие приглашены студенты и преподаватели Института естественных наук СахГУ.

«Мне довелось участвовать в подготовке оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Сахалин-1», - рассказал автор. - Еще на стадии проектирования я заметил, что маршрут трубопровода проходит через гнездовой участок орланов на заливе Чайво. Строительство трубопровода с неизбежностью уничтожило бы эту пару редких птиц. Казалось бы, всего лишь пара птиц - но компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» отреагировала на наш сигнал, и маршрут трубопровода был изменен в обход гнезда орланов».

По словам исследователя, в районе реализации проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3» обитает примерно 70 % островной популяции белоплечего орлана. С 2004 года компания начала регулярный мониторинг их численности в районах строительства трубопровода и объектов наземной инфраструктуры.

Белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus, занимает особое место среди фауны птиц Дальнего Востока России. Этот один из самых крупных орлов мира - эндемик. Обладая необычайно узким ареалом, белоплечий орлан на протяжении всей жизни тесно связан с морскими побережьями и пресноводными водоемами.

«Безусловно, выполнение полного объема мониторинговых исследований требовало серьезных усилий. Мне удалось за время работы на Сахалине подготовить ряд специалистов - студентов, аспирантов. Они-то в составе групп по 2-3 месяца в году работали в поле, собирая уникальный материал по биологии одного из самых крупных орлов нашей планеты. Недавно посчитал, сколько времени мне пришлось прожить в палатке, в условиях не самого мягкого климата побережья Охотского моря и нижнего Приамурья, изучая биологию и экологию орланов. Оказалось - около четырех с половиной лет!», - поделился Мастеров.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Она может быть интересна студентам-биологам и специалистам-орнитологам, так как содержит значительное количество новых оригинальных данных и достаточно полный обзор литературы, посвященной белоплечему орлану. В то же время она будет понятна и полезна всем любящим природу и размышляющим над ключевыми вопросами естествознания. В ней более 70 иллюстраций, большое количество фотографий белоплечих орланов в период гнездования и во время зимовки птиц, сделанных авторами книги и известными российскими фотографами-анималистами: И. Шпиленком, С. Горшковым, Е. Слободским. Книгу украшают рисунки замечательного орнитолога и художника Е. Коблика.

Монография тиражом в 1500 экземпляров издана при поддержке консорциума «Сахалин-1» и оператора проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед». Авторы выражают надежду, что она будет способствовать укреплению экологически ответственного подхода к освоению природных ресурсов и воспитанию осознанного отношения к проблеме сохранения редких видов животных и среды их обитания.

В.Б. Мастеров, научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Его история знакомства с белоплечим орланом началась еще в 1983 г. на нижнем Амуре. С тех пор он посвятил ему большую часть своей научной деятельности. С 1986 г. организовал регулярные исследования биологии этого вида в Нижнем Приамурье, а с 1989 году — и на севере о. Сахалин. В результате были собраны уникальные данные, отражающие динамику популяции на протяжении почти трех десятилетий. Помимо перечисленных районов, автору удалось поработать в юго-западном Приохотье, на Шантарских островах, на Камчатке, на Южных Курилах и на о. Хоккайдо. В 1996–1997 гг. при поддержке Всемирного фонда дикой природы им были организованы исследования распространения и биологии белоплечих орланов на северо-западном и южном побережье Охотского моря, в восточной Камчатке, на северном Сахалине и в Татарском проливе. В 1997–1999 гг. проведены масштабные аэровизуальные учеты численности и уточнены границы распространения этого вида в южной части ареала. В 1998–1999 гг. осуществлен проект по изучению миграции белоплечих орланов с использованием современных методов дистанционного слежения. В этот же период проведены оценки численности и возрастного состава орланов, зимующих на Южных Курилах. В 2003 и 2007 гг. выполнены исследования зимовки орланов на о. Хоккайдо. Благодаря усилиям автора удалось узнать много нового об экологии, физиологии, численности и продуктивности белоплечего орлана в разных частях ареала. Часть этих данных легла в основу его диссертации «Экологическая энергетика и межвидовые отношения орланов (Haliaeetus albicilla L., Haliaeetus pelagicus Pall.) на нижнем Амуре и острове Сахалин» (1992 г.).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru