Счастье не зависит от метров

четверг, 3 декабря 2009, 19:33

1524

Сегодня у нас премьера рубрики. Возможно, она кому-то покажется несвоевременной: ведь в период кризиса многим людям не до благотворительности, самим бы свести концы с концами. Но нам думается, что для добрых дел время всегда подходящее…

МАТЕРИНСКОЕ ЧУТЬЕ

«Мамочка, вы заявление об отказе писать собираетесь?» В первое мгновение Светлане, которая всего десять минут назад родила долгожданную дочку, показалось, что она ослышалась. Полиночка появилась на свет в конце августа, в жаркий летний день: мамино солнышко, драгоценный комочек весом 2 кг 150 г. У Светланы уже подрастал сын, и ей так хотелось девочку…

«Ну будто вы сами не понимаете! – не унималась докторша. – Беременность у вас была тяжелая, родили раньше, чем надо. Думаете, у вас нормальное дите вырастет? Охота вам всю жизнь с ней мучиться?!»

Беременность действительно проходило нелегко, но Светлана ни на секунду не сомневалась, что малышка будет здоровой.

Материнское чутье не подвело. На следующий день к Светлане в палату пришла та самая «сердобольная» докторша и прямо с порога заявила: «Ну, мамаша, видно вы везучая, сама удивляюсь, как так вышло. Ребенок чувствует себя отлично, и патологий никаких нет».

Сейчас Полине восемь: в худенькой большеглазой девчушке с роскошными пепельными волосами до пояса уже угадывается будущая красавица. У серьезной второклассницы полно детских забот. Она старается хорошо учиться и как может помогает маме растить младшую сестренку Сонечку, которой скоро три годика. У девчонок есть еще два брата – 6-летний Марк и 20-летний Евгений: верные защитники и незаменимые партнеры по домашним играм. Золотая пара, говорят в народе, когда в семье растут и мальчик и девочка. А у южносахалинцев Светланы и Владимира Галащук не одна золотая пара, а целых две…

«ЗАВИДНЫЕ» АПАРТАМЕНТЫ

Полинка, как все дети ее возраста, чуть стесняясь, прячется за маму, встречая меня на пороге квартиры. Сонечка с любопытством наблюдает за мной с безопасного расстояния. Дома я застала только женскую половину, Марк был в садике, а Евгений и глава семейства на работе. Знакомлюсь, вручаю гостинцы, Светлана показывает мне их «апартаменты». Шесть человек ютятся на 33 кв. метрах в стандартной малосемейке. В небольшой комнате, язык не поворачивается назвать ее залом, доживает свой век стенка «Омега», за которой 20 лет назад давились ночами в очередях, да два видавших виды дивана. Возле окна примостился обшарпанный колченогий стол, на котором Полина делает уроки.

«Вот не знаю, где Марк будет уроки учить, когда через год в школу пойдет, Полинке-то с трудом угол выделили», – говорит Светлана. На одной из стен – полуободранные фотообои, уже давно вышедшие из моды, потолок постепенно осыпается, кое-где ободралась штукатурка… «Ремонт делали последний раз лет восемь назад, – предугадывает мой вопрос хозяйка, – пока не можем найти деньги даже обои переклеить».

Маленькая кухонька на ночь превращается в спальню, на раскладном диване спят Полинка и Марик, на матрасе, прямо на полу, Женя. Тут же висят детские платьица и курточки: в «Омегу» весь семейный гардероб не вмещается. Конечно, теснота в однокомнатной квартирке просто невозможная: некуда складывать вещи, нет возможности сесть всей семьей за обед: площадь кухни явно не рассчитана на шестерых.

С БОГОМ НЕТ ТРУДНОСТЕЙ

Если бы Светлане в девичестве сказали, что она станет многодетной мамой, она, наверное, посмеялась бы. У нее самой есть только сестра-двойняшка, а муж, хотя и из многодетной семьи, на большом числе наследников не настаивал: знал, сколько труда нужно приложить, чтобы их вырастить. После рождения первенца молодые супруги решили больше детьми не обзаводиться. Во-первых, теснились втроем в 9-метровой комнатушке. Во-вторых, когда Женька едва научился ходить, грянул дефолт: цены каждый день росли, с работой непонятно что. Далеко не все смогли тогда приспособиться к переменам, происходившим в стране. Владимиру это удавалось с трудом, он то и дело искал утешения на дне бутылки…

В памятные 90-е в судьбе Светланы тоже произошел коренной перелом: она всем сердцем поверила в Бога, стала ходить в церковь. Вера полностью поменяла ее взгляды на жизнь, семейные отношения, помогла стойко переносить трудности. А потом Бог дал семье Галащук еще троих детей.

Кстати, самую младшую, Сонечку, напророчила… Полинка. Несколько лет назад она ни с того ни с сего подошла к маме и, тыча пальчиком в ее живот, сообщила: «У тебя там ляля». Светлана в тот момент еще не знала о беременности. Муж, услышав такую новость, скандал устроил: куда нам еще ребенка, денег нет и так друг у друга на головах сидим! Но Светлана сказала твердо: дитя она убивать не будет. Если Господь дарит ребенка, значит, он позаботится о том, во что его одеть и чем накормить. И когда Сонечку принесли из роддома домой, папино сердце оттаяло. Он в младшей дочери души не чает и даже не представляет, что ее могло и не быть.

Двух сыновей и дочерей Светлана родила раньше положенного срока, но все они как на подбор – вопреки мрачным прогнозам врачей и завистливым пересудам – бойкие, симпатичные и здоровые.

НЕДЕТСКАЯ СКАЗКА

На этом месте очень хотелось бы поставить точку в этой истории: мол, как хорошо, что есть в наше время мамы-героини, которые, несмотря на трудности, стараются вырастить многочисленное потомство. Но, к сожалению, это не детская сказка, у которой обязательно должен быть счастливый конец…

Два года назад в семью Галащук пришла большая беда. Однажды вечером Владимир, как обычно, возвращался домой через сквер возле Дома детского творчества. На него напали четверо неизвестных. Владимир очнулся в нейрохирургии после страшного удара по голове. Он месяц пролежал в больнице в тяжелейшем состоянии: потерял память, не мог говорить, не узнавал близких. Врачи не скрывали, что шансы вернуться к нормальной жизни у мужа Светланы пятьдесят на пятьдесят, тут уж как судьба распорядится.

«Для меня тогда все вокруг словно окрасилось в черный цвет», – вспоминает Светлана. Ей приходилось ездить к мужу по нескольку раз в день, ухаживать за ним, кормить с ложечки. Дома оставались дети мал мала меньше.

Слава Богу, помогали добрые люди, готовили еду, сидели с детьми, утешали, иначе сил выдержать такие испытания Светлане точно не хватило бы. Потом мужа выписали, но тяжелая травма не прошла бесследно. Первые месяцы за ним нужно было смотреть как за малым дитем: его даже на улицу надо было выводить за руку. Мать боялась на несколько минут оставить с ним детей – после травмы у Владимира периодически повторяются немотивированные вспышки агрессии.

Но, как говорится, нет худа без добра. Трагедия заставила мужа задуматься о жизни: он бросил пить, стал ходить в церковь. И все же семья, по сути дела, потеряла своего кормильца. Владимиру дали инвалидность третьей группы, физический труд ему противопоказан: мучают головные боли, то и дело подводит память. Пару недель назад он устроился дворником в детский сад, но сколько там продержится и будет ли приносить хоть какую-то копейку, сказать сложно.

Для многодетных работы нет. И жилья тоже

До этого случая Галащук жили очень скромно, а с тех пор буквально выживают. Светлана пока работать не может, все их доходы – это детские пособия и папина пенсия по инвалидности. Правда, год назад старший сын Женя закончил училище и устроился на работу: стало хоть немного полегче. Парень получает совсем немного и большую часть своей зарплаты отдает матери. «Без него мы бы точно с голоду умерли», – говорит Светлана. Но сын взрослеет, ему нужно думать о себе, о будущей семье. Пока Соня не устроена в детский садик, Светлана пытается подрабатывать, но многодетных мам не очень-то хотят брать на работу. Устроилась как-то торговать пирожками на полдня, да пропустила пару смен из-за простуды Сонечки. «Ваше место уже занято, меньше болейте!» – сказал ей по телефону хозяин.

Несмотря на все неприятности, Светлана не унывает: есть крыша над головой, есть что одеть, поставить на стол. «Некоторые хуже нас живут», – говорит она.

Так часто бывает: люди, которым по-настоящему трудно, «на жалость давить» не умеют. Тем более перед журналистом – все-таки он отчасти лицо официальное… Но этой семье реальная помощь действительно очень нужна. Хотя бы для того, чтобы у детей был самый минимум счастья: фрукты, сладости, игрушки, книги, новая красивая одежда…

Если вы хотите помочь семье Галащук, обращайтесь в редакцию по телефону 42-43-34 к автору материала. Возможно, рядом с вами живут люди, которым тоже необходима помощь. Мы будем признательны за то, что вы нам о них сообщите.

P. S.

Коллектив «Губернских ведомостей» уже начал собирать средства на подарки для детей из этой семьи. Когда я уходила, пообещала, что добрый Дед Мороз обязательно подарит им на Новый год все, что они попросили: Полинка – конфеты, Марк – заводной грузовик. А малышка Соня будет рада сладостям и игрушкам – ведь детей в этой семье балуют очень редко.

– Девчонки подрастают, им нужна отдельная комната, Марк очень хочет спортивный уголок. Нам бы, конечно, квартиру побольше, – обронила, прощаясь, Светлана.

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или