Ангел приходит во сне

четверг, 10 июня 2010, 00:31

3656

Социальную акцию «Поможем всем миром» коллектив издательского дома «Губернские ведомости», в состав которого входят три СМИ, проводит с прошлого года. Ее цель – помогать инвалидам, многодетным семьям, пожилым людям и нашим землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Надеемся, что одноименная рубрика станет в четверговой «толстушке» постоянной. Сегодня мы в гостях у одной южно-сахалинской семьи, которой очень нужна помощь.

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА…

В день рождения Альбине позволяют делать все!

На дворе уже лето, а маленькая Альбина до сих пор празднует Новый год. Каждый день она заглядывает в бабушкину комнату, где в укромном уголке Дед Мороз оставляет ей подарок. Нынешней зимой четырехлетняя девчушка впервые побывала на новогоднем утреннике для детей-инвалидов в центре «Преодоление». И так впечатлилась, что до сих пор не хочет расставаться с новогодней сказкой.

А еще девочка иногда говорит маме, что ей снится ангел. Зачем к ней приходит во снах призрачный гость, одному богу известно. Может, он рассказывает малышке, как одет добрый Дед Мороз. Или какая молодая и красивая у нее мама – ведь практически слепой девочке не дано видеть, как выглядит самый родной ее человек… Или какими вкусными бывают конфеты в ярких обертках – за четыре года Альбина не попробовала ни одной: у девочки нарушены жевательные и глотательные функции. От обыкновенной карамельки, даже самой маленькой, она может попросту задохнуться. А еще, возможно, небесный посланник показывает Альбине, какой могла быть сейчас ее сестренка-двойняшка…

Семья Иваниловых, которая живет в пригороде Южно-Сахалинска, в 2006 году пережила большое горе. На долю младшей дочери, 22-летней Валентины, выпало испытание, которое не всякий взрослый человек может вынести достойно. Молодая женщина ждала двойню: УЗИ показало, что будут девочки и с ними все в порядке. За пару месяцев до родов Валентину, как и многих других пациенток с многоплодной беременностью, положили на сохранение, стали планово готовить к кесареву сечению. Но малышки решили появиться на свет раньше положенного срока, в семь месяцев, и врачи настояли, чтобы Валентина рожала сама.

…И СУРОВАЯ БЫЛЬ

Если бы можно было вернуть время вспять, она, конечно, настояла бы, чтобы ее прокесарили. Тогда Валентина спокойно бы растила двух здоровых девочек и жизнь у нее сложилась совсем по-другому. Но роды с самого начала пошли неудачно. Произошло сцепление головок – первая девочка пошла ножками, другая – темечком. Двойняшек пришлось отделять друг от друга. В результате случилось непоправимое: одна девочка родилась мертвой, а Альбина получила серьезные родовые травмы. Когда в роддом приехала взволнованная мама Валентины, то акушерка, пряча глаза, сообщила, что ей придется забирать только одну внучку. И посоветовала подумать, а стоит ли ее вообще привозить домой: девочка совсем плохая, может, не стоит с ней мучиться…

Следующие месяцы, которые были окрашены в черный цвет, Валентина пережила только благодаря поддержке своей большой семьи. Если бы не мама с папой и старшие брат с сестрой, неизвестно, как бы она выдержала весь этот кошмар. Отец Альбины после ее рождения решил не обременять себя родительскими обязанностями. Он живет неподалеку и делает вид, что к этой грустной истории не имеет никакого отношения.

Но малышка не обделена любовью ближних. Кажется, только благодаря их заботе она борется за свою жизнь, которая уже не раз висела на волоске. Причем с самого рождения, когда младенца сразу перевели в реанимацию. Крохотулю весом чуть больше килограмма держали в кювезе. А молоденькая мама, не отошедшая от шока, один за другим «проглатывала» страшные врачебные диагнозы: детский церебральный паралич (ДЦП), полное отслоение сетчатки глаз, гидроцефалия (заполнение мозга жидкостью). И никаких обнадеживающих прогнозов…

Шестимесячную девочку крестили прямо в реанимации, приезжал служитель Воскресенского собора. Ей дали второе, православное имя – Александра.

До двух лет за малышкой ухаживали как за новорожденной: Валентина сцеживала молоко и кормила ее с помощью специального зонда. В это время бабушка старалась куда-нибудь уйти, сердце не выдерживало смотреть на это. Свою последнюю внучку, самую младшую из девяти, она любит больше всех и радуется малейшим ее успехам. В год малышка начала переворачиваться, в два года села и сказала первое слово «баба», в три – поползла и только недавно начала ходить. В центр «Преодоление» девочку долго не брали – слишком мало весила. То же самое сказали ее маме в специализированном садике: надо сначала подрасти и хотя бы элементарно научиться ухаживать за собой – тогда и приходите.

Сейчас Альбине ни за что не дашь четыре года, выглядит она максимум на два: маленькая, худенькая – всего 10 кг. При ходьбе ее словно шатает ветром, как тоненький стебелек, – девочка очень неустойчиво ходит на цыпочках, чем огорчает маму. Скоро им надо будет ложиться на обследование в неврологию, врачи настаивают на подтверждении диагноза ДЦП, есть подозрение на парапарез – паралич ног.

ДОМАШНИЕ УРОКИ

Хорошо, когда все тебя любят: Альбина с мамой и сестрами.

Половину своей короткой жизни Альбина провела в больницах. Ее уже три раза возили на операции по зрению в Хабаровск, без хирургического вмешательства девочка совсем бы ослепла. Левый глаз вообще ничего не видит, а правый благодаря хирургам пока остановился на плюс семнадцати. В июле девочку вновь ждут в хабаровской клинике микрохирургии глаза. Врачи говорят, что с операциями надо повременить, а вот специальный курс лечения Альбине необходим. Оплачивать билеты на самолет, проживание и лечение ее маме предстоит за свой счет. Валентина планирует показать девочку материковому ортопеду, а для платных консультаций тоже нужны деньги.

Собрать нужную сумму Иваниловым сейчас очень сложно: девочка не так давно вернулась с операции. В семье работают только мама и папа Валентины, которые уже вышли на пенсию, но ради внучки готовы на все. Средняя дочь, проживающая с ними в одной квартире, особо ничем помочь не может – у самой трое детей. А их племянница растет, и лекарств ей требуется все больше. Врачи не скрывают, что это только начало: операции малышке придется делать еще не один раз.

Валентине пришлось уволиться с работы и полностью посвятить себя дочурке – ей мама нужна каждую секунду. Альбине очень повезло, что вместе с ней в квартире живут двоюродные сестры – уже школьницы. Благодаря девчонкам Альбина не обделена вниманием – постоянно есть с кем поиграть. Вместе со старшими сестрами она очень любит делать уроки. Как-то незаметно она научилась бойко считать до пяти, обожает петь всем домашним детские песни. У девочки обостренный слух и очень хорошая память, она безошибочно определяет всех близких на ощупь и так же знакомится с гостями…

В прошлом году Альбину чуть не потеряли… От постоянного приема лекарств у нее стали сильно портиться зубы. Сразу семь пришлось удалять под наркозом. Когда к вечеру дочка так от него и не отошла, мама забила тревогу. Альбину на скорой увезли в реанимацию, кое-как откачали.

После того как малышка вернулась домой, она первым делом направилась в свой тайный уголок, где ее всегда ждут сюрпризы. Наверное, когда девочка крепко спала, к ней снова пришел ангел и тихонько шепнул: «Альбиночка, вставай. Дедушка Мороз снова принес тебе подарок».

Желающих помочь семье Иваниловых просим обращаться к автору статьи – тел. 42-43-34, в приемную редакции газеты – 42- 06- 22 или в телерадиокомпанию «ОТВ» – тел. 46-16-21.

Смотрите также видео-сюжет ОТВ:

Поможем всем миром

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или