Поможем всем миром. Делающий благо творит добро для души своей

четверг, 1 июля 2010, 00:32

Социальную акцию «Поможем всем миром» коллектив издательского дома «Губернские ведомости», в состав которого входят три СМИ, проводит с прошлого года. Ее цель – помогать инвалидам, многодетным семьям, пожилым людям и нашим землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Недавно мы побывали в гостях в двух южно-сахалинских семьях, где воспитываются тяжело больные дети. Мы рады, что благодаря нашей акции их родителям удастся решить хотя бы часть проблем.

СТАВИМ РЕКОРДЫ

Буквально через неделю Альбина улетает с мамой на лечение.

Можно сказать, что мы поставили для себя своеобразный рекорд. Средства на лечение 4-летней Альбины Иваниловой были собраны буквально за пару дней. Об этой семье мы подробно рассказывали в нашей «толстушке» 10 июня (№ 106). Кратко напомним, что девочка при рождении получила серьезные травмы, а ее сестру-двойняшку врачам не удалось спасти. У Альбины нарушены жевательные и глотательные функции, она очень плохо видит. Еще врачи настаивают на подтверждении диагноза ДЦП, есть подозрения на парапарез – паралич ног. В свои 4 года девчушка выглядит минимум на два: весит всего 10 кг и только недавно начала говорить. Половину своей короткой жизни она вместе с мамой, 26-летней Валентиной, провела в больницах. Уже три раза девочке делали операции в Хабаровской клинике микрохирургии глаза. Офтальмологи сказали, что маленькой пациентке требуется еще и спецлечение. Но на него в семье Иваниловых нет денег – Альбина только недавно вернулась с очередной операции. И все-таки поездка состоится – мир не без добрых людей!

Большую часть нужной суммы перечислил Алексей Игнатьев, отец того самого маленького Глеба, для которого жители области буквально всем миром собирали деньги на лечение в Германии. Мальчика, к сожалению, уже нет, но благое дело, начатое после того, как островные СМИ рассказали всем о его нужде, продолжается. Алексей, к которому мы обратились за помощью, сразу же пошел нам навстречу. Еще на сберкнижку Альбининой мамы пришли денежные поступления от людей, о которых мы ничего не знаем, но от всей души им благодарны.

Сейчас 4-летняя Альбина находится на обследовании в неврологическом отделении детской городской больницы. Ей назначили физиопроцедуры и уколы, к которым малышка уже привыкла. 8 июля вместе с мамой она поедет в Хабаровск. Валентина говорит, что ее дочурка очень хочет полетать на самолете и ни капельки не боится. О результатах лечения мы обязательно сообщим читателям, когда Иваниловы вернутся на Сахалин.

ОБЛЕГЧАЕМ ЗАБОТЫ

Больше всего дети обрадовались абонементам в городской парк.

А в семье Майоровых, о которой мы рассказали в нашей «толстушке» 20 мая (№ 91), пока путешествий не намечается. Самое главное событие – 9-летний Рустам неплохо закончил второй класс. Вместе с младшим братом – 3-летним Ринатом они недавно отпраздновали дни рождения, которые идут друг за другом. А у старшего брата Руслана никаких перемен не произошло. Как, впрочем, все последние 12 лет, которые мальчик без движения лежит на кровати. Узнаешь его историю, и создается впечатление, что кто-то неведомый решил переписать его судьбу. Ведь папа нечаянно уронил 4-летнего Руслана с рук, и малыш сильно ударился головой. Из-за этого он постепенно перестал видеть, говорить, ходить… Все минувшие годы Елена, так зовут маму троих мальчиков, ухаживает за сыном как за новорожденным. Так получилось, что женщина воспитывает детей одна и на работу, как бы ни хотелось, устроиться не может – Руслану ее внимание необходимо постоянно. Денег в семье в обрез, и о крупных покупках остается только мечтать.

Поэтому мы в первую очередь постарались облегчить Елене домашние заботы. На прошлой неделе в ее тесной однокомнатной квартире появилась стиральная машина-автомат «Самсунг» – ведь многодетной маме стирать нужно каждый день. Средства на нее помогли собрать депутаты Сахалинской областной Думы Леонид Кацев и Александр Болотников, зубная клиника «Радикс», турагентство «Азия-экспресс», а также наши читатели и зрители, сотрудники издательского дома. Еще мы привезли мальчишкам обновы – фирменную обувь и одежду подарил им магазин «Джуниор». Сладкие сюрпризы детям приготовил ЧП Тисанюк – его торговая точка находится на микрорынке «Центральный» Южно-Сахалинска. Но больше всего ребята обрадовались бесплатным абонементам в городской парк, предоставленным его директором, депутатом областной Думы Анатолием Жуком. Для маленьких Майоровых катание на каруселях – настоящее событие, в парк они выбираются в лучшем случае раз в год.

И НЕ ПЕРЕСТАЕМ НАДЕЯТЬСЯ

Эта «обнова» важнее всего для многодетной мамы.

Также наши читатели и зрители приносили в редакцию и на телевидение деньги, продукты, средства гигиены и ухода за лежачими инвалидами. Одна из читательниц привезла Майоровым специальный корсет для Руслана и пообещала заказать в Москве электроотсос – у мальчика несколько лет назад начала выделяться из горла мокрота. Ее лучше удалять специальным прибором.

Елену по-прежнему не оставляет мысль, которая сидит в сердце как заноза, что Руслану все-таки поставят правильный диагноз. И тогда он хотя бы частично сможет вернуться к нормальной жизни. С приговором московских светил – болезнь Баттена – Елена в корне не согласна (этот недуг вызывает развитие прогрессирующего слабоумия, эпилепсии, мышечной слабости, нарушения зрения и речи). Страшный диагноз, который обрекает человека на жалкое существование, ставят детям еще при рождении, и они обычно до двух лет не доживают. А ее Руслану уже 16, и он родился абсолютно здоровым: развивался как по учебнику, ходил в детский сад… Моя собеседница уже не строит планы, что мальчика смогут обследовать в дорогостоящей материковой клинике. Она надеется на более реальную перспективу: Руслана можно было бы положить в нашу железнодорожную больницу, где врачи могли бы точно сказать, почему у сына отделяется мокрота, почему его мучают судороги…

Каждый день за мальчиком наблюдает святой Шарбель, самый известный святой ХХ века, исцеляющий болезни. Его портрет висит в изголовье кровати Руслана. Рядом со святым – икона «Усмирение злых сердец» и текст молитвы оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день… Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

В гости к Майоровым мы пришли с подарками.

Елена каждый вечер молится перед иконами об исцелении сына. Вдруг Бог услышит и произойдет чудо?

Коллектив издательского дома «Губернские ведомости» благодарит всех, кто не остался равнодушным к нашим сюжетам и публикациям, а также тех людей, которые в будущем захотят помочь участникам нашей акции. Как мы уже говорили, эта рубрика станет в газете постоянной. Открывая ее, мы помнили одну известную библейскую истину: делающий благо творит добро для души своей. И к человеку, который помогает тем, кому сейчас плохо, добро возвращается сторицей.

Если бы мы не были в этом стопроцентно уверены, начинать этот проект не было бы смысла…

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или