Четыре слова, в которых вся жизнь

четверг, 25 ноября 2010, 01:07

8924

Эта рубрика появилась в нашей газете в конце прошлого года. Коллектив издательского дома «Губернские ведомости», в состав которого входят три СМИ, начал одноименную социальную акцию. Ее цель – помогать инвалидам, многодетным семьям, пожилым людям и нашим землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Когда первый материал и сюжет о многодетной южно-сахалинской семье нашли широкий отклик среди наших читателей и зрителей, мы решили, что акция станет долгосрочной. Очередной ее участник – семья из областного центра, где воспитывается ребенок-инвалид.

32 КВАДРАТА НА ПЯТЕРЫХ

«Мама, баба, пока, ам-ам» – это все, что может сказать 12-летняя Кристина. Вчера у девочки был день рождения – именинницу поздравляли самые любимые люди, которые отлично ее понимают: мама, бабушка, тетя и племянница Лиза. Все вместе они живут в старом бараке на ул. Октябрьской: на пятерых – 32 кв. метра. В дружную женскую компанию отлично вписался черный кот Джекки, сумевший стать полноправным членом семьи. Больше всего он любит съесть что-нибудь вкусненькое и полежать на животе у Кристины. Говорят, что у детей, больных детским церебральным параличом (ДЦП), с животными, особенно с кошками, складываются особые отношения. Такое впечатление, что мурки способны вести с людьми, «не такими, как все», важный внутренний разговор, ведомый только им двоим. Не зря же Джекки мурлычет что-то, часами не отходя от своей маленькой, почти безмолвной хозяйки.

У бабушки за Кристину душа болит день и ночь.

Мама девочки Светлана Плошко переехала вместе с мужем в областной центр из Смирныховского района пятнадцать лет назад. Молодая чета связывала со сменой места жительства радужные планы: Светлана мечтала выучиться, устроиться на хорошую работу. Казалось, ребенок, которого она носила под сердцем, не будет в этом помехой. Но когда Светлане пришло время рожать, с самого начала все пошло не так. Роды проходили очень тяжело, и врачи решили делать кесарево сечение. Спустя годы, проанализировав печальные события, Светлана считает, что с операцией медики непростительно затянули. Дитя попросту передержали в материнской утробе, что непоправимо отразилось на головном мозге девочки. После рождения малышка месяц лежала в отделении патологии новорожденных, две недели была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких и находилась на искусственном вскармливании.

СЧАСТЬЕ – КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Потом Светлану с дочуркой выписали домой, и до трех месяцев Кристина ничем не отличалась от обычных детей. Чуть позже молодая мама заметила, что у крошки начало развиваться косоглазие и малютка один за другим стала пропускать этапы нормального развития. Когда подошло время, она не смогла сесть, поползти и подняться на ножки. В детской неврологии ей поставили диагноз ДЦП, и с этого момента Светланино счастье стало рушиться как карточный домик. Женщине пришлось полностью посвятить жизнь ребенку и забыть о себе. Несколько лет назад муж решил, что такое испытание ему не по силам, и ушел из семьи. На память о нем Кристине осталась необычная корейская фамилия И Хен Джу (ребенок от Бога). У девочки есть второе имя – Анна (благодать), которое дали ей при крещении в Новоалександровском приходе. Светлана считает, что ребенок окружен невидимой защитой, иначе ей бы не удалось вынести битву за выздоровление дочери, которая длится уже 12 лет.

У молодой женщины хватило сил не воспринять страшный диагноз, который вынесли Кристине врачи, как приговор. Тогда Светлана об этой болезни не имела никакого понятия. Зато сейчас смогла бы, наверное, написать целую диссертацию о том, как нужно выхаживать таких детей. Тем более что у ее Кристины найден еще целый букет сопутствующих патологий: отставание в умственном развитии, сильное косоглазие – девочка не может сфокусировать взгляд. У ребенка парализованы внутренние органы, серьезно нарушена речевая функция. Оставшись одна, Светлана ухитрялась снимать угол, работать и как можно больше времени проводить с ребенком. Три года назад знакомые нашли для них эту комнатушку на Октябрьской. Сюда же переселилась младшая сестра Светланы с ребенком, у которой тоже не заладилась семейная жизнь. Потом в Южный пришлось перевезти маму: у Людмилы Сергеевны случился инсульт и она больше не смогла жить одна, вдали от дочерей. Но на судьбу в семье Плошко роптать не принято, и даже, казалось бы, в самой безнадежной ситуации здесь стараются найти хорошее. Например, женщины радуются тому, что в их доме тепло: когда во всем городе еще не дали отопление – у них уже топится печь. Еще Светлана довольна, что квартира находится на первом этаже, и Кристину можно часто вывозить на улицу. Она, как и все дети, любит гулять, с большим удовольствием ездит с родными в парк, правда, это бывает очень редко.

В этом доме живет семья Плошко.

Когда-то девочка при маминой поддержке, с несколькими передышками, смогла дойти до соседей через дорогу. Но по мере взросления у нее обнаружился подвывих бедра, одна нога оказалась короче другой. После неудачной операции правая нога стала неправильно расти, и о «самостоятельных» прогулках Кристине пришлось забыть. Тазобедренный сустав девочке не так давно прооперировали в детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера, который находится в Пушкино, недалеко от Санкт-Петербурга. Кристина полгода находилась в гипсе, а когда его сняли, девочке разрешили сидеть в инвалидной коляске максимум два часа в день. Остальное время она лежит и нуждается в ежеминутном наблюдении взрослых. Они дежурят по очереди и вынуждены подстраивать под Кристину свой рабочий график.

КОСТЮМ КОСМОНАВТА И СТАС МИХАЙЛОВ

За свои 12 лет Кристина вместе с мамой привыкла долгие дни, а порой и месяцы проводить в больничных стенах. Они много раз ездили на обследование и лечение в материковые клиники и институты. Кстати, летать Кристина ни капельки не боится. Светлана не смогла смириться с чудовищным врачебным напутствием: ей цинично спрогнозировали, что Кристина до последних дней будет жить как растение. Женщина испробовала все возможные методы, которые могли хотя бы немного облегчить участь дочери. Народные целители, центры нетрадиционной медицины – все это пройденный этап. Очень помогли Кристине в реабилитационном центре «Преодоление», куда Светлана возила дочь не один год. Хотя машины в семье Плошко отродясь не было. В «Преодолении» еще совсем маленькой девочке посчастливилось попасть к невропатологу Елене Черкасовой и массажистке Наталье Дзю. Благодаря их умелой работе у девочки произошел настоящий прогресс в развитии – она научилась переворачиваться, произнесла по слогам несколько драгоценных слов.

В этом центре Кристина с удовольствием примеряла на себя «адели», так называемый костюм космонавта на специальных резинках. Эта спецодежда, которую космонавты используют для реабилитации после невесомости, стимулирует работу всего организма, включая мозговые функции. Когда у Кристины обнаружили подвывих бедра, «адели» ей носить запретили. Светлана и сегодня не перестает заниматься с дочерью по специальным методикам. Кристине, как и всем особым детям, необходим домашний уют и тепло. Тем более что в семье не считают ее безнадежно больной: девочка воспринимает речь, реагирует на чужие эмоции, – это уже хорошо. Она любит слушать телевизор и петь… Сегодня самый любимый ее исполнитель – Стас Михайлов, ему неутомимая певунья может вторить полдня. С Кристиной охотно играет пятилетняя племянница Лизонька. Как и у всех девчонок, их любимое занятие – наводить красоту, для чего им специально купили набор детской косметики. Еще девочки приходят в восторг, когда на Новый год к ним заглядывает добрый Дед Мороз, в которого переодевается соседка. Слава Богу, с соседями Плошко повезло: непьющие, сердобольные, стараются помочь по мере возможности.

В феврале Светлана вновь ждет вызов из детского ортопедического института. Кристине нужно извлекать из тазобедренного сустава металлические пластины, потом врачи собираются проводить коррекцию ног и колен. Дорогу на материк оплатит соцстрах, а вот снимать комнату, питаться, покупать медикаменты, оплачивать дополнительные консультации Светлане придется за свой счет. На первую операцию она брала кредит 170 тыс. рублей, который ей не удалось пока погасить. Женщине сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Весь ее доход – пенсия по инвалидности, пособие на ребенка и небольшая зарплата от временной работы. На вторую операцию требуется примерно такая же сумма.

Когда Кристину консультировал профессор-офтальмолог в Новосибирске, он обнадежил, что зрение девочке частично можно восстановить. Встанете на ноги, приезжайте, сказал он на прощание. В человеческом организме все взаимосвязано, мозг практически отказывается функционировать, когда руки и ноги не двигаются. Обездвиженному человеку зрение вернуть почти нереально, мышцы должны хотя бы немного начать работать. Светлана возлагает большие надежды на предстоящую поездку. И не перестает верить, что им с Кристиной удастся взять верх над недугом.

Желающие помочь семье Плошко могут обращаться к автору материала по телефону 42-43-34, в приемную редакции газеты – 42-06-22 или на телевидение (ОТВ) – 46-16-21.

Смотрите также видео-сюжет ОТВ:

"Поможем всем миром"

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или