У молодой женщины хватило сил не воспринять страшный диагноз, который вынесли Кристине врачи, как приговор. Тогда Светлана об этой болезни не имела никакого понятия. Зато сейчас смогла бы, наверное, написать целую диссертацию о том, как нужно выхаживать таких детей. Тем более что у ее Кристины найден еще целый букет сопутствующих патологий: отставание в умственном развитии, сильное косоглазие – девочка не может сфокусировать взгляд. У ребенка парализованы внутренние органы, серьезно нарушена речевая функция. Оставшись одна, Светлана ухитрялась снимать угол, работать и как можно больше времени проводить с ребенком. Три года назад знакомые нашли для них эту комнатушку на Октябрьской. Сюда же переселилась младшая сестра Светланы с ребенком, у которой тоже не заладилась семейная жизнь. Потом в Южный пришлось перевезти маму: у Людмилы Сергеевны случился инсульт и она больше не смогла жить одна, вдали от дочерей. Но на судьбу в семье Плошко роптать не принято, и даже, казалось бы, в самой безнадежной ситуации здесь стараются найти хорошее. Например, женщины радуются тому, что в их доме тепло: когда во всем городе еще не дали отопление – у них уже топится печь. Еще Светлана довольна, что квартира находится на первом этаже, и Кристину можно часто вывозить на улицу. Она, как и все дети, любит гулять, с большим удовольствием ездит с родными в парк, правда, это бывает очень редко.
За свои 12 лет Кристина вместе с мамой привыкла долгие дни, а порой и месяцы проводить в больничных стенах. Они много раз ездили на обследование и лечение в материковые клиники и институты. Кстати, летать Кристина ни капельки не боится. Светлана не смогла смириться с чудовищным врачебным напутствием: ей цинично спрогнозировали, что Кристина до последних дней будет жить как растение. Женщина испробовала все возможные методы, которые могли хотя бы немного облегчить участь дочери. Народные целители, центры нетрадиционной медицины – все это пройденный этап. Очень помогли Кристине в реабилитационном центре «Преодоление», куда Светлана возила дочь не один год. Хотя машины в семье Плошко отродясь не было. В «Преодолении» еще совсем маленькой девочке посчастливилось попасть к невропатологу Елене Черкасовой и массажистке Наталье Дзю. Благодаря их умелой работе у девочки произошел настоящий прогресс в развитии – она научилась переворачиваться, произнесла по слогам несколько драгоценных слов.
В этом центре Кристина с удовольствием примеряла на себя «адели», так называемый костюм космонавта на специальных резинках. Эта спецодежда, которую космонавты используют для реабилитации после невесомости, стимулирует работу всего организма, включая мозговые функции. Когда у Кристины обнаружили подвывих бедра, «адели» ей носить запретили. Светлана и сегодня не перестает заниматься с дочерью по специальным методикам. Кристине, как и всем особым детям, необходим домашний уют и тепло. Тем более что в семье не считают ее безнадежно больной: девочка воспринимает речь, реагирует на чужие эмоции, – это уже хорошо. Она любит слушать телевизор и петь… Сегодня самый любимый ее исполнитель – Стас Михайлов, ему неутомимая певунья может вторить полдня. С Кристиной охотно играет пятилетняя племянница Лизонька. Как и у всех девчонок, их любимое занятие – наводить красоту, для чего им специально купили набор детской косметики. Еще девочки приходят в восторг, когда на Новый год к ним заглядывает добрый Дед Мороз, в которого переодевается соседка. Слава Богу, с соседями Плошко повезло: непьющие, сердобольные, стараются помочь по мере возможности.
В феврале Светлана вновь ждет вызов из детского ортопедического института. Кристине нужно извлекать из тазобедренного сустава металлические пластины, потом врачи собираются проводить коррекцию ног и колен. Дорогу на материк оплатит соцстрах, а вот снимать комнату, питаться, покупать медикаменты, оплачивать дополнительные консультации Светлане придется за свой счет. На первую операцию она брала кредит 170 тыс. рублей, который ей не удалось пока погасить. Женщине сложно найти хорошо оплачиваемую работу. Весь ее доход – пенсия по инвалидности, пособие на ребенка и небольшая зарплата от временной работы. На вторую операцию требуется примерно такая же сумма.
Когда Кристину консультировал профессор-офтальмолог в Новосибирске, он обнадежил, что зрение девочке частично можно восстановить. Встанете на ноги, приезжайте, сказал он на прощание. В человеческом организме все взаимосвязано, мозг практически отказывается функционировать, когда руки и ноги не двигаются. Обездвиженному человеку зрение вернуть почти нереально, мышцы должны хотя бы немного начать работать. Светлана возлагает большие надежды на предстоящую поездку. И не перестает верить, что им с Кристиной удастся взять верх над недугом.
Смотрите также видео-сюжет ОТВ:
Комментарии
К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.