Новогодний десант

четверг, 13 января 2011, 12:24

Его организовали сотрудники издательского дома «Губернские ведомости», чтобы поздравить с Новым годом все семьи, которые стали участниками социальной акции «Поможем всем миром».

Цель акции – помогать инвалидам, многодетным семьям, пожилым людям и другим нашим землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. О них мы рассказываем во всех СМИ, входящих в состав издательского дома «Губернские ведомости»: в программах телекомпании «ОТВ», на сайте информационного агентства «Сахалин–Курилы» и на страницах четвергового выпуска газеты «Губернские ведомости». Несколько ребят, которые стали героями новостных сюжетов и газетных статей, тяжело больны и им так не хватает чуда!

ПРАЗДНИК СВОИМИ РУКАМИ

Поэтому мы решили еще до новогодних каникул принести праздник в их дома. Конечно, в гости поехали не с пустыми руками. Сладкие подарки и минифоны (специальные мобильные телефоны для детей и пожилых людей) приготовили сотрудники Сахалинского регионального отделения Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон». Мы очень благодарны директору филиала Константину Ёжкину за то, что он сразу же откликнулся на предложение поздравить маленьких участников нашей акции. Игрушки, без которых новогодний подарочный набор был бы неполным, собрал для каждой семьи южно-сахалинский супермаркет «Магазин игрушек». Еще мы очень признательны прихожанам евангельской церкви «Путь к свету», которые сыграли роли Деда Мороза и Снегурочки и тоже собрали подарки нашим подопечным. Свой вклад в новогоднее поздравление внесли и те наши читатели, которые обратились в редакцию с предложением купить подарки детям, нуждающимся в нашей общей поддержке.

Загрузив все сюрпризы в машину, мы с Дедом Морозом и Снегурочкой поехали по нескольким адресам.

Первым делом новогодний десант побывал в гостях у многодетной семьи Галащук, которая стала первым участником нашей акции (№ 220 от 3 декабря 2009 года). Шесть человек – четверо детей и их родители, Светлана и Владимир Галащук, – уже много лет ютятся в однокомнатной квартире стандартной общаги. Материальное положение у этой семьи очень стесненное, потому что ее глава несколько лет назад получил серьезную черепно-мозговую травму и не может полноценно работать.

За год знакомства у наших героев произошли перемены. Старшего сына Женю призвали в армию, он служит в Аниве, недалеко от дома, и уже принял присягу. На новогодние праздники его отпустили на побывку. Семилетний Марк пошел в первый класс той же школы, где учится его старшая сестра. Вместе с восьмилетней Полиной они прошлым летом первый раз отдыхали без мамы в санатории «Сахалинские минеральные воды». Их младшая сестра Соня пошла в детский сад и, как все «новобранцы», часто простужается.

Конечно, трехлетняя Сонечка больше других обрадовалась приходу сказочных персонажей и лучше всех рассказывала гостям новогодние стихи. За что первой получила от Деда Мороза подарки: игру «Маленькая фея» и раскраску. Полине досталась детская косметика, а Марку – конструктор и роботы-трансформеры. Но больше всего старшие дети обрадовались новеньким мегофоновским минифонам: еще бы, такой подарок сразу оценят одноклассники! Тем более к мобильникам прилагались две новые SIM-карты на 200 с лишним бесплатных минут разговора. А новые мегафоновские номера очень легко запоминаются и отличаются только последними цифрами. Правда, за каникулы дети чуть ли не весь баланс проговорили, поздравляя друзей и родственников. Надеюсь, что сами минифоны доживут до следующего Нового года, пошутила Светлана, когда мы интересовались, как работают наши главные подарки.

КУКЛА В БЕЛОМ ПЛАТЬЕ

Потом Дед Мороз и Снегурочка отправились в Новоалександровск, к еще одной маленькой участнице нашей акции – Альбине Иваниловой. Ее грустная история рассказана в 106-м номере «Губернских ведомостей» (от 10 июня 2010 года). При рождении малышка получила серьезную родовую травму, которая губительно сказалась на здоровье. А ее сестра-двойняшка прожила на свете всего лишь несколько минут… До двух лет за Альбиной ухаживали как за новорожденной, с большим опозданием девочка стала ходить и говорить. Врачи диагностировали у нее детский церебральный паралич (ДЦП), полное отслоение сетчатки глаз, гидроцефалию (заполнение мозга жидкостью), есть подозрение на парапарез (т.е. паралич) конечностей. В четыре года Альбина выглядит как двухлетний ребенок, и ее нормальному развитию очень мешает плохое зрение.

Пока врачам удалось остановить близорукость на –17, и ребенку нужны постоянные курсы лечения. Несмотря ни на что, девчушка стойко переносит многочисленные поездки на материк в глазные клиники. На средства, собранные в рамках нашей акции, Альбина вместе с мамой прошлым летом съездила на лечение в офтальмологическую клинику в Хабаровск. Сейчас девочка с удовольствием посещает центр «Преодоление», где занимается с психологом и педагогами. Кстати, за полгода она стала заметно лучше разговаривать и со всей ответственностью подготовилась к новогодним праздникам. Она рассказала Деду Морозу много стихов, спела вместе со Снегурочкой новогоднюю песенку.

Как и всем детям со слабым зрением, ей удобнее познавать мир, что называется, на ощупь. Альбина долго держала Деда Мороза за бороду, словно пытаясь удостовериться, что он пришел к ней не понарошку. Потом Дед Мороз вручил Альбине подарок, к которому ни одна маленькая леди не может остаться равнодушной, – куклу в красивом белом платье. Торт и сладкий «домик» тоже были восприняты с не меньшим восторгом. Когда мы прощались, мама девочки рассказала, что в 2011 году Альбине предстоит путешествие: ее собираются везти на лечение на материк, теперь уже в центр России.

ТЕЛЕФОН В ПОДАРОК

А мы снова возвращаемся в Южный – нас с нетерпением ждут в семье Майоровых. В этом доме, увы, в год Тигра не произошло радужных перемен. Елена продолжает одна воспитывать троих сыновей. Врачи по-прежнему не дают оптимистичных прогнозов по поводу здоровья Руслана: ее старший сын уже двенадцать лет прикован к больничной койке. Страшно подумать, что четырехлетний малыш, пышущий здоровьем, буквально за несколько месяцев перестал ходить, говорить, реагировать на окружающую обстановку. Медики поставили ему редкое наследственное заболевание – болезнь Баттена (по-другому оно называется – нейронный восковидный липофусциноз, или болезнь Тэя-Сакса. Жировые вещества накапливаются в клетках нервной системы, вызывая у человека развитие прогрессирующего слабоумия, эпилепсии, мышечной слабости, нарушения зрения и речи. Лечения пока не найдено).

Но Елена эти чудовищные события связывает с травмой: когда Руслану было четыре года, папа нечаянно уронил мальчика, и тот сильно ударился головой. До этого времени Руслан развивался как по учебнику, а двое младших ее сыновей – Рустам и Ринат – родились абсолютно здоровыми. Майоровы привыкли жить по минимуму: на детские пособия и пенсию по инвалидности много себе не позволишь. Поэтому новый сотовый телефон LG стал для девятилетнего Рустама настоящим новогодним сюрпризом. Его для мальчика купила одна из наших читательниц, и мы искренне благодарны ей за участие в акции. Конечно, мальчишки очень обрадовались роботам-трансформерам, конструкторам и сладостям – такими подарками детей в этом доме балуют не часто. А для Елены настоящим новогодним сюрпризом стало бы полное обследование ее сына, которое, возможно, внесет ясность в его дальнейшую судьбу.

АКЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Последний адрес в этот день – дом двенадцатилетней Кристины И. Об этой семье мы рассказывали в № 215 нашей газеты (от 25 ноября 2010 года). Девочка, благодаря неустанной заботе своей мамы Светланы, научилась жить со страшным диагнозом «детский церебральный паралич», который отягощен целым рядом сопутствующих заболеваний. Пока она умеет говорить лишь несколько слов, поэтому Кристине мы не загадывали загадки и не пели с ней новогодние песни. На наше появление она отреагировала радостными возгласами, для нее сказочные гости и без подарков были настоящим чудом.

Несмотря на то что мама Кристины растит ребенка одна и снимает жилье, она находит возможность возить дочь на лечение и консультации на материк. Правда, для этого приходится брать долгосрочные кредиты и постоянно жить в долг. В прошлом году девочке прооперировали тазобедренный сустав в детском ортопедическом институте им.

Г. И. Турнера, который находится в Пушкино, недалеко от Санкт-Петербурга. В феврале ей вновь необходимо ехать через всю страну на операцию: Кристине нужно удалять из сустава металлические пластины. Оплачивать проживание и лечение Светлане придется за свой счет, а она еще не расплатилась с предыдущим кредитом. Наша редакция продолжает сбор средств, которые очень нужны Кристине на операцию.

Если у кого-то появилось желание помочь семье, где воспитывается ребенок-инвалид, можете обратиться к автору этой статьи по тел. 42-43-34 или в приемную редакции газеты «Губернские ведомости» по тел. 42-06-22.

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или