Ордер на новую жизнь

четверг, 19 мая 2011, 21:55

11605

Светлане Плошко, воспитывающей ребенка-инвалида, по поручению губернатора области были выделены средства на покупку квартиры.

Социальную акцию «Поможем всем миром» издательский дом «Губернские ведомости» проводит уже больше года. Ее участниками за это время стали несколько семей, и с помощью этого проекта им удалось решить часть своих бытовых и житейских проблем. Надо сказать, что с первых дней акция вызвала широкий отклик у наших зрителей, читателей и посетителей сайта. А ЛЮДИ, К КОТОРЫМ МЫ ОБРАЩАЛИСЬ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ, ВСЕГДА ШЛИ НАМ НАВСТРЕЧУ.

РАДУЖНЫЕ ПЛАНЫ И ПЕЧАЛЬНАЯ БЫЛЬ

Один из последних этапов акции получился самым масштабным и по количеству затраченного времени, и по результату, которого мы сами не ожидали добиться. В ноябре прошлого года мы вышли на Светлану Плошко, воспитывающую ребенка-инвалида. Этой семьей нам посоветовала заняться соцработник центра «Преодоление» Людмила Виноградская – с ней мы дружим с самого начала реализации нашего проекта. Людмила Леонидовна хорошо знала эту семью, много раз была у своих подопечных дома. «Помогите им обязательно, живут так, что не позавидуешь», – попросила она, когда мы планировали, кто станет следующим участником акции.

Светлана Плошко переехала вместе с мужем в областной центр из Смирныховского района пятнадцать лет назад. Молодая чета связывала со сменой жительства радужные планы: Светлана мечтала выучиться, устроиться на хорошую работу. Но когда родился ребенок, оказалось, что всему этому не суждено было сбыться. Роды прошли очень тяжело, и последствия оказались губительными для здоровья дочери. Малышке поставили диагноз «ДЦП» и при обследовании нашли еще целый букет сопутствующих патологий: отставание в умственном развитии, сильное косоглазие – девочка не может сфокусировать взгляд. У ребенка парализованы внутренние органы, серьезно нарушена речевая функция. Маме Кристины пришлось полностью посвятить себя ребенку. За 12 лет Светлана уже потеряла счет неделям, которые она провела с дочерью в больницах, куда девочку то и дело отправляли либо на обследование, либо на лечение. Несколько лет назад ее отец решил, что такое испытание ему не по силам, и ушел из семьи. На память о нем Кристине осталась необычная корейская фамилия и имя И Хен Джу (ребенок от Бога). Светлане пришлось учиться выживать одной, почти не имея средств к существованию. За копейки ей удалось снять старый барак на улице Октябрьской, куда и автобусы толком-то не ходят. Когда она первый раз зашла в «хоромы», где давно никто не жил, просто ужаснулась: полуразрушенные стены, нет пола. Хорошо, что родственники хоть как-то помогли привести жилье в божеский вид. Но все равно Светлане пришлось несладко: удобства находились на улице, нужно было носить воду, топить печь – в таких условиях с ребенком-инвалидом они прожили больше трех лет. Светлана говорит, что, если бы не мама, она бы не перенесла таких мытарств. Людмила Николаевна то и дело приезжает к дочери из Смирных, несмотря на что, что недавно перенесла инсульт. Бабушка ухаживает за внучкой, а Светлана работает, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

ВКЛАД В БЛАГОЕ ДЕЛО

В феврале этого года ей нужно было везти Кристину на операцию в детский ортопедический институт им. Турнера, который находится в Пушкино, недалеко от Санкт-Петербурга. После знакомства с семьей Плошко издательский дом начал сбор средств, и всего за пару месяцев удалось собрать вполне приличную сумму. Первый вклад в благое дело сделали депутаты Сахалинской областной Думы, входящие во фракцию «Единая Россия». Ее руководитель Александр Кислицин сразу откликнулся на нашу просьбу оказать материальную поддержку для проведения акции. Отдельное спасибо хочется сказать его коллеге, депутату Виктору Тодорову. Благодаря усилиям Виктора Яковлевича общая копилка заметно пополнилась. Кроме того, мы от души благодарим директора ООО «Планета витаминов» Евгения Мартенюка и директора салона красоты «Sebastiаn Studio» Надежду Ким, оказавших финансовую поддержку семье Плошко. Еще к нашей акции подключились сотрудники Сахалинской областной больницы: врачи тоже решили сделать материальный вклад в социальный проект. Совсем скоро мы уже собирали Светлану в дорогу. Она тогда и представить не могла, что через каких-то пару месяцев будет держать в руках… ордер на собственную квартиру.

Когда в газете появилась статья об этой семье, нашу акцию поддержал губернатор области Александр Хорошавин. По его поручению на счет Светланы были перечислены недостающие средства на операцию и на покупку жилья. Когда мы сообщили об этом нашей героине, она буквально дар речи потеряла. «В такие минуты действительно веришь в чудеса, – сказала мама Кристины, когда мы сообщили ей о грандиозных переменах. – Мне казалось, что у меня до конца жизни не появится собственной квартиры и я так и буду с больным ребенком мыкаться по чужим углам».

БУДЕМ СТАВИТЬ НА НОГИ

Когда Кристина в середине марта вместе с мамой вернулась домой после операции, которая, кстати, прошла успешно, события стали развиваться стремительно. В короткие сроки Светлана нашла жилье: причем ей подошел первый вариант, попавшийся в объявлениях. Светлана стала хозяйкой двухкомнатной квартиры общей площадью 44 кв. м в Новоалександровске. 10 мая семья Плошко справила новоселье, и мы почти сразу направились к ней в гости. Конечно, за неделю Светлана еще не успела обустроиться и полностью разобрать вещи. За эти дни, разрываясь между работой и Кристиной, Светлана умудрилась обставить кухню и подготовить зал под поклейку обоями.

Светлана говорит, что вместе с ордером она словно получила путевку в новую жизнь. Теперь, когда у ее маленькой семьи есть свое жилье, она все силы собирается направить на лечение дочери. А мебель и бытовая техника – дело наживное. Тем более, как показали последние события в ее жизни, мир не без добрых людей. Светлана работает в продовольственном павильоне, и его хозяйка чем может поддерживает маму больного ребенка – накануне новоселья купила им стиральную машинку-автомат. Отрадно, что нашей героине в новом доме все пришлось по душе. Она всегда мечтала жить за городом, где воздух чище. Большой плюс, что квартира расположена на первом этаже, так Кристину на инвалидной коляске легче вывозить на свежий воздух. Девочка растет, ей очень хочется общаться с другими людьми, и Светлана уже выяснила, что в ее доме живут хорошие соседи. Бывшая хозяйка квартиры бесплатно отдала Плошко земельный участок, расположенный в нескольких метрах от двора. Но самое главное, что центр «Преодоление» находится теперь совсем рядом и его специалисты будут приходить к Кристине домой: делать массаж и заниматься с девочкой по специальной методике. Потом Светлана планирует сама возить дочку на занятия. Сейчас девочка охотно осваивает азбуку с помощью плюшевого медвежонка Тедди, у которого в животик встроен «говорящий» алфавит. Пока Кристине лучше даются гласные буквы. После лечения в ортопедическом институте, где девочка по-своему общалась с другими детьми, ее, что называется, прорвало. Кристина постоянно что-то болтает на своем, пока непонятном языке, но при упорных занятиях речь может стать более осмысленной.

Пока девочка вместе с мамой находилась на операции, мы продолжали сбор средств для этой семьи. Впервые за проведение нашей акции мы решили использовать ящики для сбора пожертвований, которые специально изготовило рекламное агентство «Версайн». За отклик мы очень благодарны его директору Ирине Верминской. Ящики были установлены в двух отделениях почтамта Южно-Сахалинска. Мы благодарим руководителя регионального филиала ФГУ «Почта России» Ивана Колмакова за то, что он дал соответствующее разрешение. С его легкой руки «первый экзамен» по установке ящиков мы сдали на пятерку. Как показал подсчет собранных средств, мало кто смог пройти мимо чужой проблемы. На эти деньги Светлана купила мебель в новую квартиру и часть отложила на следующую операцию дочери. Мы от всей души благодарим каждого, кто положил в ящик хотя бы рубль. Спасибо нашим читателям, которые, не называя имен и фамилий, передавали нам в редакцию крупные суммы в конвертах для наших подопечных. Спасибо 84-летней бабушке Марии Ивановне, которая прочитала статью о Кристине и позвонила к нам в редакцию: «Деточки, возьмите у меня тысячу рублей, как не помочь больному дитю». Спасибо руководителям организаций, не оставшимся равнодушными к нашей акции.

В июле Кристину снова ждут в детском ортопедическом институте им. Турнера. «Кристина, ты молодец, – сказали ей на прощание врачи весной, – так мужественно перенесла операцию. Приезжай к нам летом, будем ставить тебя на ноги…»

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или