Дорога для Максимки

четверг, 8 декабря 2011, 22:42

11897

12-летнему мальчику со сложной болезнью необходимы средства на лечение в Самаре.

СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Густые пшеничные волосы, большие голубые глаза, забавные ямочки на щеках – создавая Максимку, природа тщательно продумала его «эскиз». Приятный, располагающий к себе ребенок… у которого детство может продлиться всю жизнь. В свои 12 лет Максим способен делать немногое – внятно произнести несколько фраз, прочитать по слогам простые слова, элементарно помочь маме по дому. В три года врачи диагностировали у мальчика умственную отсталость, синдром гиперактивности с дефицитом внимания и еще пару трудновыговариваемых болезней. Этот гремучий «коктейль» разбавляет аутизм – состояние психики, которому врачи до сих пор не могут дать точное объяснение.

Аутичные люди живут в своем внутреннем мире, по-другому оценивают отношения с родственниками и свое место в жизни – словом, они не такие, как все. Непонятная особенность возникает из-за нарушений развития головного мозга и нервной системы. Причины этого сбоя не может точно обосновать даже большой медицинский справочник. О том, что их ребенок «другой», родители начинают понимать, когда он совсем маленький. Младенцы с аутизмом реже улыбаются и смотрят на других людей, реже откликаются на собственное имя.

Став постарше, аутичные дети явно избегают контактов с чужими людьми и особо привязываются к тем, кто о них заботится. Если таким ребенком не заниматься, с годами он все больше теряет связь с реальностью и постепенно утрачивает потребность в общении. Сначала – с посторонними людьми, а затем и с близкими родственниками…

ЖИЗНЬ МЕНЯЕТ ПРИСТАВКУ

Творим вместе с мамой: дерево исполнения желаний.

Возможно, Максима тоже ждала подобная участь, если бы его мама смирилась с печальной судьбой сына и на все махнула рукой. Увы, так иногда бывает, что у родителей детей-инвалидов попросту не хватает душевных сил противостоять болезни. Они исправно заботятся о ребенке, пичкают его таблетками, но не борются за то, чтобы хотя бы на шаг приблизить его к нормальной жизни. А Наталья, мама Максима, не перестает этого делать ни на секунду. Женщину не испугали сложные врачебные диагнозы и многочисленные эпитеты с приставкой «не», адресованные ее сыну. В три года Максим получил инвалидность и был выведен из детского сада, где на него дружно повесили ярлык «необучаемый». Он у вас неконтактный и совсем не хочет говорить – так напутствовали Наталью Шкляеву сотрудники детского сада, вычеркивая ее сына из числа нормальных. Тогда моя героиня научилась пропускать мимо себя мрачные прогнозы и не захотела ставить крест на Максиме.

Двенадцать лет назад, когда Наталья поняла, что ждет второго ребенка, очень надеялась, что родится девочка. У нее уже подрастал одиннадцатилетний Иван, который радовал крепким здоровьем и успехами в школе, вот Наталье и хотелось доченьку. Но когда ей в родзале показали белокурого Максима, она поняла, что ждала именно этого ребенка. В семь месяцев малыш стал отчетливо произносить слова «папа» и «мама», вовсю гулил, вовремя сел, потом встал на ножки. А к году вдруг резко перестал говорить, словно кто-то выключил у него звук внутри.

Когда ребенок не разговорился и к трем годам, Наталья поняла: с сыном что-то не так. Помотавшись по врачам, твердо для себя решила – как бы ни было трудно растить его одной, она не позволит сыну существовать как растение. Наталья постоянно водила Максима на занятия к психологу и логопеду, возила его в центр «Преодоление». Там ей рассказали, что аутичных детей при систематических занятиях можно обучить навыкам самообслуживания и общения, до определенного уровня они становятся самостоятельными.

А в Самаре выяснилось, что мальчика рано внесли в список необучаемых. «Бывают дети совсем «тяжелые», с которыми заниматься бесполезно, – сказали сахалинке врачи. – Ваш мальчик не из таких». Их предположение подтвердила частный московский логопед, которая заявила, что, если бы мальчик жил в столице постоянно, она бы его обязательно разговорила.

КЛЮЧИК В БОЛЬШОЙ МИР

Деньги на лечение в самарском терапевтическом комплексе «Реацентр» Наталье помогли собрать добрые люди. От знакомых она узнала, что в этой клинике с больными детьми делают чудеса, и смогла убедиться в том на собственном опыте. В Самаре Максиму провели рефлекторную терапию, с помощью которой происходило воздействие на определенные зоны мозга, отвечающие за речь, письмо и счет. После интенсивного курса нестандартного лечения Максима стало не узнать. У него явно улучшилось мышление, восприятие окружающих событий. Мальчик освоил много новых слов, стал лучше понимать речь. Однажды, во время прогулки, совершенно четко выговорил: «Мама, пошли домой». По сравнению с привычным «мама, дай» или «гу» (гулять) это был прогресс! А Максим, когда вернулся на Сахалин, еще больше удивил маму.

Как и многие сверстники, он с удовольствием начал смотреть футбол и хоккей, освоил несколько мальчишечьих игр на компьютере. Благодаря чему у Натальи появилась хотя бы пара свободных часов, чтобы перевести дух. До этого к вечеру она буквально за голову хваталась, потому что сына практически невозможно было удержать на месте. Синдром гиперактивности словно заводил внутри Максима пружину, он почти постоянно рвался на улицу.

Мальчик неохотно соглашался читать и писать, чему его понемногу учили и мама, и школьные учителя. В девять лет Максим пошел в первый класс специализированной 17-й школы. Он попал в 1 Б, где одни мальчишки – двое Максимок, Димка и Андрюшка, горестно констатирует Наталья. Все дети плохо разговаривают и трудно поддаются обучению. Ее Максиму – тяжелее всех, поскольку его основной диагноз отягощен сопутствующими заболеваниями. При этом отдельное спасибо Наталья хочет сказать учительнице сына – Татьяне Викторовне Чинчик за колоссальное терпение и педагогический такт. Она учит своих подопечных общаться со сверстниками, помогает найти ключик к двери в большой мир, который существует вне сознания особенных детей. Благодаря школе Максим стал более собранным и общительным, как говорят психологи, он проходит социализацию.

ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Дома мальчик, как может, помогает маме по хозяйству. «Он у меня такой аккуратист, – рассказывает Наталья, – чуть что, сразу несет веник или пылесос. А когда мы с ним вместе идем в магазин, обязательно тащит тяжелый пакет с продуктами». Наталья рада и такой маленькой заботе, потому что все привыкла делать сама: воспитывать двоих сыновей, думать, как прожить на пособие по инвалидности и на что лечить сына. В Самарской клинике ей сказали, что Максима нужно привозить на лечение хотя бы раз в полгода – тогда от лечения действительно будет эффект. Но Наталье, которая из-за болезни сына не может полноценно работать, – и лишнюю тысячу рублей взять неоткуда. Несмотря ни на что, она не сдается, ведь ее главная задача – максимально подготовить сына к взрослой, самостоятельной жизни.

А для Максима в декабре главная забота – написать письмо Деду Морозу. Он уже знает, что впереди – большой праздник, когда исполняются все желания. Мальчик мечтает о том, что ему подарят детскую железную дорогу – он видел ее в рекламе по телевизору. И с тех пор чуть ли не каждый день напоминает маме о чудесной игрушке.

С наступающим Новым годом, Максимка! Будь уверен, Дед Мороз прочитает письмо и твоя мечта обязательно сбудется!

Желающие помочь семье Шкляевых могут перевести деньги на сберкнижку № 8567/85670

Счет № 42307810550340506294

Открыт на имя Натальи Ивановны Шкляевой

Средства также можно перечислить на мобильный телефон 8-924-490-19-34. Все поступления потом будут переведены на банковскую карточку.

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или