Дедушка Мороз, сделай так, чтобы мой братик был здоровым...

четверг, 12 января 2012, 12:48

11953

Доброму волшебнику дети доверяют свою самую заветную мечту.

ПОД БОЙ КУРАНТОВ

«Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, зублесов и сделай так, чтобы мой братик был здоровым», – когда семилетняя Варя писала это письмо, она очень старалась, чтобы буквы получились красивыми. В прежние годы, когда девочка еще не могла писать, главное желание в новогоднюю ночь она обязательно загадывала «про себя». У ее младшего брата Степы, которого она любит всей душой, – сложное генетическое заболевание. Мальчик не может самостоятельно двигаться и ходить. Но его сестренка твердо верит, что Степа выздоровеет и, как все дети, будет бегать с ней по двору, купаться в море и кататься на велосипеде…

….Под бой курантов похожую мечту как магическое заклинание повторяют родители всех детей, которые стали участниками проекта «Поможем всем миром». Эту социальную акцию коллектив издательского дома «Губернские ведомости» проводит с конца 2009 года. Благодаря такому проекту мы помогаем семьям, оказавшимся в непростой ситуации, решать различные проблемы, в том числе и жилищные. В основном с помощью наших СМИ собраны и средства на лечение больных детей. Как-то само собой получилось, что с подопечными мы насовсем не прощаемся и продолжаем дальше следить за их судьбой. А еще мы второй раз подряд поздравляем наших маленьких героев с Новым годом и очень надеемся, что столь приятный этап акции станет доброй традицией.

На этот раз костюмы Деда Мороза и Снегурочки примерили на себя журналисты газеты «Губернские ведомости» и буквально с первых минут мастерски вжились в новые роли. В канун Нового года мои коллеги на собственном опыте убедились, что не зря этих персонажей считают волшебными.

«Когда я надел на себя красную шубу, прикрепил бороду, мне самому как-то искренне, по-детски захотелось поверить в чудо. И как здорово, что ты сам можешь подарить его другим!» – поделился своими ощущениями Дед Мороз – Евгений Аверин, обстоятельно складывая подарки в мешок. А журналистка Татьяна Лукина, которая отвечала за художественную часть праздничной программы, подготовила новогодние загадки. Конечно, каждому «отгадывателю» был положен подарок, независимо от полученного ответа.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – ПО БУКОВКЕ

Первым делом мы отправились в гости в семью Цукановых, о которой в прошлом году журналисты не раз рассказывали на страницах газет и в телевизионных сюжетах. Минувшим летом Степа прошел серьезное лечение в китайской клинике «Кундавелл» и вернулся домой с хорошими результатами. Сразу было видно, что дети подготовились к приходу гостей основательно. Степа нарядился в костюм львенка, а Варя – задорной папуаски. Ее братик прочитал Деду Морозу новогодний стишок, за что получил в награду «Говорящую азбуку для умняшек» и электронную игру «Приключения друзей».

«За новогодние каникулы мы выучили почти 10 букв, стараемся заниматься по азбуке каждый день», – шутливо отчиталась потом перед нами мама Степы. А Варе достался оранжевый зублес – тот самый, которого она просила в подарок у Деда Мороза. Эти забавные игрушки сейчас с увлечением коллекционируют все девчонки-первоклашки.

Варя Цуканова твердо верит, что ее братик будет ходить...

Мы очень рады, что с нашей помощью сбылась и новогодняя мечта у Максима Шкляева, к которому наша группа волшебников поехала после Цукановых. В письме к Деду Морозу – мальчик не написал бы его без маминой помощи – он просил подарить железную дорогу. В отличие от Степы физически Максим развивается нормально, но его мечты, наверное, всю жизнь будут детскими. Врачи диагностировали у него отставание в психическом развитии и аутизм, а с такой особенностью дети не всегда расположены к гостям.

Максим Шкляев не зря заказывал Деду Морозу железную дорогу.

Тем не менее Максим явно был рад неожиданной встрече, хотя сначала стеснялся выходить из своей комнаты – наверное, потому, что Дед Мороз со Снегурочкой домой к нему еще ни разу не приходили. А когда увидел железную дорогу – вовсе забыл о стеснении, охотно пожал Деду Морозу руку и даже согласился с ним сфотографироваться. Благодаря нашему подарку на новогодних каникулах у мамы Максима появилось хоть немного свободного времени – ее сын целыми днями занимался любимой игрушкой. Семья Шкляевых обратилась к нам за помощью накануне Нового года, и после рождественских каникул мы будем заниматься сбором средств на лечение Максима в Самарском терапевтическом комплексе. Мама воспитывает Максима одна, из-за болезни сына не может работать, и самостоятельно эту поездку ей не потянуть…

ЕЛКА В СВОЕМ ДОМЕ

Потом наш праздничный десант побывал в гостях у пятилетней Альбины Иваниловой – мы собирали средства на лечение малышки в Хабаровской клинике микрохирургии глаза. Альбина, которую мама нарядила в костюм лисички, с нетерпением ждала Деда Мороза и Снегурочку с прошлого года. И приготовила для них не только новогодний стишок, но и песенку. Для девочки, которая почти ничего не видит, мы специально принесли в подарок плюшевого медведя – она больше любит игрушки, приятные на ощупь. Поэтому мы заранее проинструктировали Деда Мороза: девочка может постоянно держать его за бороду, чтобы убедиться, что к ней действительно пришел волшебный гость. За полтора года нашего знакомства Альбина заметно повзрослела – освоила много новых слов, стала гораздо общительнее. «Занятия в центре «Преодоление» не проходят даром», – сказала нам на прощание ее мама.

А для 13-летней Кристины, прикованной к инвалидной коляске, подарок не имеет абсолютно никакого значения – ей был важен сам наш приход, о чем говорили все ее эмоции. Кристина страдает детским церебральным параличом, который вызвал серьезное отставание в умственном развитии. Девочка живет в своем особом внутреннем мире, где, впрочем, нашлось место Деду Морозу и Снегурочке. Несмотря на болезнь, Кристина, как и все дети, тоже верит в сказку, и мы рады, что судьба не отобрала у нее возможность радоваться приходу сказочных гостей.

А сладкие подарки и игрушки мы подарили ее двоюродной сестренке Лизе, которая нынешней осенью пойдет в школу. Она старательно помогала наряжать елку в новом доме – в прошлом году Кристина вместе с мамой переехала в свою квартиру. Средства на ее покупку были выделены для семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, по поручению губернатора области Александра Хорошавина, который постоянно поддерживает наш проект.

Новогодние подарки: будет во что поиграть.

Конечно, Дед Мороз со Снегурочкой поздравили и первых участников акции – многодетную семью Галащук, мы собрали им средства на ремонт и купили бытовую технику. Все остальные наша подопечные тоже получили новогодние подарки, включая 13-летнюю Настю Плотникову, которая живет в Невельске. В прошлом году она мужественно перенесла операцию по удалению новообразования в головном мозге, и минувшей осенью мы собирали средства на ее дальнейшее лечение…

А наш благотворительный марафон продолжается. Как уже говорилось выше, нынешней зимой мы будем собирать средства на лечение Максима Шкляева. Подробнее об этой семье вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «Поможем всем миром».

Мы очень благодарны всем, кто согласился поучаствовать в новогоднем поздравлении подопечных проекта «Поможем всем миром». Уже второй год праздничный набор нам готовит детский супермаркет «Мир игрушек»– спасибо его руководителям за постоянную поддержку акции! Свой вклад в мешок Деда Мороза сделали представители сети магазинов «Все для вас»– этот холдинг впервые присоединился к нашему проекту. А сладкие подарки для детей нам выделили представители ООО «Сахалинский кондитер-2». Огромное спасибо также руководителям всех супермаркетов Южно-Сахалинска за то, что они разрешают размещать на своих предприятиях ящики для сбора пожертвований!

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или