Дверь в большой мир

четверг, 24 мая 2012, 18:50

На средства, собранные во время акции, 12-летний Максим поедет лечиться в Самару.

Социальный проект «Поможем всем миром» издательский дом «Губернские ведомости» проводит с конца 2009 года. За это время нам удалось помочь нескольким семьям решить бытовые проблемы и собрать средства на дорогостоящее лечение детей-инвалидов. Мы рады, что у нашего проекта появились единомышленники, и недавно он стал победителем одной из номинаций областного конкурса «Благотворитель года–2011». Сегодня мы подводим итоги очередного этапа социальной акции: ее участником стала южно-сахалинская семья, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями.

ЗАПИСЬ, ОТНИМАЮЩАЯ ГОДЫ

«Кататься», «гулять», пойдем» – обычные дети учатся произносить эти простые слова в трехлетнем возрасте. А Максим Шкляев не без труда освоил их на 13-м году жизни, и для него это настоящее достижение. С букетом диагнозов, которые вынесли мальчику, когда он был совсем еще маленьким, невозможно вписаться в стандартную для всех детей схему развития. Медицинскую карточку мама Максима до сих пор открывает с болью в сердце. Каждая сделанная в ней запись – «умственная отсталость», «синдром гиперактивности с дефицитом внимания» и «аутизм» – отняла у нее несколько лет жизни. После рождения сына Наталья долго искала ответ на вопрос, почему именно ее ребенку выпала такая горькая доля. Ведь старший сын Иван, которому уже исполнилось 24 года, родился абсолютно здоровым! Потом все-таки Наталья взяла себя в руки и дала себе слово, что наперекор всему она не будет ставить на младшем сыне крест и не позволит ему жить как растение. Наталья постоянно водила Максима на занятия к психологу и логопеду, возила в реабилитационный центр «Преодоление». Там ей рассказали, что аутичных детей при систематических занятиях можно обучить навыкам самообслуживания.

В самарском терапевтическом комплексе «Реацентр», куда Шкляевы первый раз поехали по совету знакомых, Наталью уверили, что Максима зря внесли в список безнадежных – с помощью специального лечения его можно разговорить и до определенной степени подготовить к самостоятельной жизни. Слова врачей подтвердились после первого курса специальной рефлексотерапии – ее сын освоил много новых слов, даже научился говорить короткими фразами, стал более собранным и спокойным. У него явно улучшилось мышление. Еще мальчику очень понравилось лепить с мамой маленькие фигурки из пластилина – за этим бесхитростным занятием Максим готов просидеть хоть целый час. У него в комнате собралась уже целая коллекция забавных смешариков.

Как далась Наталье самарская поездка в финансовом плане – лучше не вспоминать. Деньги собирала по крохам, где могла. Наша героиня любому желающему может преподать курс выживаемости: она воспитывает сына одна, и весь семейный доход – это пенсия, назначенная Максиму по инвалидности. Полноценно работать Наталья не может, потому что мальчика нельзя оставлять без присмотра. Конечно, старший сын помогает им по мере возможности, но молодому человеку надо и свою жизнь устраивать. Поэтому в конце года Наталья обратилась в нашу редакцию за помощью, и в течение нескольких месяцев мы искали средства на следующую поездку Максимки в Самару.

ЗА ПОДДЕРЖКОЙ – К НИКОЛАЮ-УГОДНИКУ

Наш очередной благотворительный марафон начался с торгового центра «Мегаполис», где накануне встречи Нового года были установлены ящики для сбора пожертвований. Мы очень благодарны руководителям торгового комплекса, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи. Еще особые слова благодарности хочется выразить руководителю супермаркета «Азбука детства» Александру Петренко и управляющей супермаркетом «Бубль Гум» Оксане Кохан. С их разрешения ящик для сбора пожертвований получил «прописку» в помещениях этих торговых комплексов.

Отметим, что впервые к нашему социальному проекту присоединилась православная церковь. По благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона ящики для сбора пожертвований были установлены в трех православных храмах: Воскресенском кафедральном соборе, приходах святителя Иннокентия Московского и Святого Николая Чудотворца. Настоятель последнего храма, отец Максим, не раз приходил в семью Шкляевых. Он подолгу беседовал с Натальей, старался найти нужные слова ободрения и утешения. Отец Максим поддержал ее не только морально, но и материально. С его помощью в квартиру Шкляевых был куплен новый диван. В этой семье, где каждая копейка на счету, о таких крупных покупках и думать забыли.

А в феврале Максимка принял крещение, в том самом приходе Святого Николая Чудотворца. «Мы специально выбрали для этого важного события субботу, когда в церкви поменьше народу, – рассказывает Наталья, – Максим спокойно выстоял весь обряд, потом мы вместе с ним читали свидетельство о крещении. Сын знает, что теперь его охраняет икона святого Николая Чудотворца».

По преданию Святитель Николай знал человеческие беды и нужды, помогал и в болезнях, и в быту, но особенно – в самых трудных, порой отчаянных ситуациях. Этот самый известный на Руси святой считается покровителем моряков и путешествующих, а также оберегает школьников и маленьких детей. «Когда полетим в Самару, обязательно попросим у него поддержки», – говорит Наталья.

Ей, как никому другому, нужна помощь свыше, тем более накануне поездки. О скором путешествии Наталья сыну заранее не рассказывает: Максим боится летать. Его приходится долго убеждать, что ничего страшного в самолете с ним не случится. Аутичные дети совсем по-другому воспринимают события, кажущиеся другим совершенно обыденными.

Мама Максима благодарна всем, кто собирал средства на лечение ее сына. В общей сложности двухмесячный курс его лечения обойдется в 160 тыс. рублей. После того как грустная история этой семьи была рассказана в нашей газете в новостном выпуске ОТВ, на личный счет Шкляевой тоже стали поступать средства от людей, которые не стали называть своих имен и фамилий.

На очередной курс терапии Наталья возлагает большие надежды. Ей очень хочется верить, что для ее сына хотя бы еще немного откроется дверь в большой мир, который существует вне сознания особенных детей.

Поездка в Самару для семьи Шкляевых будет очень затратной, им придется самим оплачивать питание и съемное жилье. Поэтому необходимость в финансовой поддержке для этой семьи остается по-прежнему актуальной. В самарский «Реацентр» ребенка необходимо возить раз в полгода. Желающие помочь Максимке в лечении помогут связаться с его мамой по тел. 8-914-642-99-89 или с автором этой статьи по тел. 42-43-34.

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или