В самарском терапевтическом комплексе «Реацентр», куда Шкляевы первый раз поехали по совету знакомых, Наталью уверили, что Максима зря внесли в список безнадежных – с помощью специального лечения его можно разговорить и до определенной степени подготовить к самостоятельной жизни. Слова врачей подтвердились после первого курса специальной рефлексотерапии – ее сын освоил много новых слов, даже научился говорить короткими фразами, стал более собранным и спокойным. У него явно улучшилось мышление. Еще мальчику очень понравилось лепить с мамой маленькие фигурки из пластилина – за этим бесхитростным занятием Максим готов просидеть хоть целый час. У него в комнате собралась уже целая коллекция забавных смешариков.
Как далась Наталье самарская поездка в финансовом плане – лучше не вспоминать. Деньги собирала по крохам, где могла. Наша героиня любому желающему может преподать курс выживаемости: она воспитывает сына одна, и весь семейный доход – это пенсия, назначенная Максиму по инвалидности. Полноценно работать Наталья не может, потому что мальчика нельзя оставлять без присмотра. Конечно, старший сын помогает им по мере возможности, но молодому человеку надо и свою жизнь устраивать. Поэтому в конце года Наталья обратилась в нашу редакцию за помощью, и в течение нескольких месяцев мы искали средства на следующую поездку Максимки в Самару.
Отметим, что впервые к нашему социальному проекту присоединилась православная церковь. По благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона ящики для сбора пожертвований были установлены в трех православных храмах: Воскресенском кафедральном соборе, приходах святителя Иннокентия Московского и Святого Николая Чудотворца. Настоятель последнего храма, отец Максим, не раз приходил в семью Шкляевых. Он подолгу беседовал с Натальей, старался найти нужные слова ободрения и утешения. Отец Максим поддержал ее не только морально, но и материально. С его помощью в квартиру Шкляевых был куплен новый диван. В этой семье, где каждая копейка на счету, о таких крупных покупках и думать забыли.
А в феврале Максимка принял крещение, в том самом приходе Святого Николая Чудотворца. «Мы специально выбрали для этого важного события субботу, когда в церкви поменьше народу, – рассказывает Наталья, – Максим спокойно выстоял весь обряд, потом мы вместе с ним читали свидетельство о крещении. Сын знает, что теперь его охраняет икона святого Николая Чудотворца».
Ей, как никому другому, нужна помощь свыше, тем более накануне поездки. О скором путешествии Наталья сыну заранее не рассказывает: Максим боится летать. Его приходится долго убеждать, что ничего страшного в самолете с ним не случится. Аутичные дети совсем по-другому воспринимают события, кажущиеся другим совершенно обыденными.
Мама Максима благодарна всем, кто собирал средства на лечение ее сына. В общей сложности двухмесячный курс его лечения обойдется в 160 тыс. рублей. После того как грустная история этой семьи была рассказана в нашей газете в новостном выпуске ОТВ, на личный счет Шкляевой тоже стали поступать средства от людей, которые не стали называть своих имен и фамилий.
На очередной курс терапии Наталья возлагает большие надежды. Ей очень хочется верить, что для ее сына хотя бы еще немного откроется дверь в большой мир, который существует вне сознания особенных детей.
Комментарии
К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.