Дышать – значит жить

четверг, 9 августа 2012, 15:53

12146

Маленькому Стасу требуются средства на дорогостоящее обследование и операцию.

Социальный проект «Поможем всем миром» издательский дом «Губернские ведомости» проводит с конца 2009 года. Его цель – помогать инвалидам, многодетным семьям, пожилым людям и нашим землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так получилось, что участниками нашей акции за это время становились в основном дети-инвалиды разного возраста. Для них «ГВ» собирали средства на серьезное лечение. Сегодня мы в гостях у еще одной южно-сахалинской семьи, которая обратились к нам за поддержкой…

РОКОВОЙ ОТСЧЕТ

Трехлетний Стас Колмагоров, как и все маленькие дети, любит бегать, прыгать и задавать своей маме много вопросов. Светлые волосы, большие серые глаза и пятнадцать килограммов неуемной энергии, любознательности и… кричащего недетского горя. Самая большая беда для родителей – когда ребенок тяжело болеет и каждый день им проходится бороться за жизнь и будущее своего дитя. Алла Аверьянова, мама маленького Стаса, как никто другой, знает, что здесь даже несколько минут играют решающую роль.

Неумолимые часы начали роковой отсчет, когда ее сына сразу после рождения увезли в реанимацию, где он смог дышать только благодаря аппарату искусственной вентиляции легких. Стасик родился семимесячным, роды проходили не совсем благополучно. Поэтому первые недели своей жизни он провел не в родном доме, а в больничных стенах. Здесь на седьмой день его окрестили и дали православное имя Святослав. А как дорого было время, когда месячного малыша перевозили в Хабаровск, – благодаря своевременной операции ему удалось сохранить зрение!

Счет пошел на секунды и нынешним летом: трехлетний мальчик внезапно стал задыхаться, и врачи все-таки успели ввести ему в трахею специальную трубку. Иначе бы малыш просто перестал дышать. Это был вторник, 26 июня – день особенно важный для Аллы: она защищала диплом в институте, а Стасик остался с бабушкой. В садик не пошел, потому что немного простудился – для малышей это обычное дело. Неожиданный приступ удушья разделил его и мамину жизнь на две половины. Во второй сначала было беспросветное отчаяние, сильнейший стресс от всего случившегося, а потом – обоюдное желание бороться и избавиться от болезни.

НА ПРОГУЛКУ – ТОЛЬКО С ЧЕМОДАНОМ

Сейчас Стасик ест, спит, гуляет и играет с трахеостомической трубкой, установленной в области горлышка. Это – своего рода круглосуточный очистительный фильтр, проводник воздуха, который будет стоять до тех пор, пока мальчик не сможет дышать сам. В реанимации его снова хотели подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, но когда вводили трубку в горло, неожиданно обнаружили опухоль в гортани. Тогда врачи приняли решение срочно сделать трахеостому. И снова – экстренный перелет в Хабаровск, где мальчику удалили кисту. Рубцовый стеноз (сужение гортани) стал формироваться у него после рождения, потому что кроха был долго подключен к аппаратам.

После трехнедельного ада Стасик вновь оказался дома. Он приходит в себя от пережитого, быстро приспосабливается к новым условиям. Последние два года он рос как все нормальные дети. Спасибо маме, которая сделала все возможное для того, чтобы свести к минимуму последствия преждевременных родов. В этой ситуации очень пригодилось медицинское образование – наша героиня работает медсестрой. На реабилитацию сына были потрачены все семейные сбережения. Стас догнал своих сверстников в физическом развитии и к трем годам превратился в смышленого подвижного крепыша. Недаром Алле имя Станислав первым пришло на ум: в ее представлении сын должен вырасти статным, основательным, надежным.

Трехлетний Стас уже ведет себя по-мужски. Он терпеливо переносит физические неудобства – трубка раздражает стенку трахеи, вызывает болезненные ощущения, кашель. Малыш старается не трогать ее пальчиком, чтобы вовнутрь не попала инфекция. Он послушно выполняет мамины команды, когда трубку нужно чистить: садится, поднимает головенку и спокойно ждет, пока прибор перестанет страшно гудеть (на снимке вверху). Хорошо, что Алла вовремя успела достать аспирационный аппарат – с ним ее сын начинает и заканчивает свой день. Иногда санацию приходится проводить до 10 раз в сутки, особенно, когда мальчик начинает кашлять или гуляет. Пыль для него может быть губительной, поэтому в квартире каждый день нужно делать влажную уборку. Стаса специально вывозят на прогулку на дачу, подальше от пыльных городских улиц. Каждый раз, перед тем как вывести сына из дома, Алла пакует дежурный чемодан. В переносной «реанимации» – запасная трубка, физраствор, стерильные перчатки и аспирационный аппарат. В случае чего он поможет Стасу дышать. Без еды и воды человек может жить несколько недель, без воздуха – три минуты.

ДЕТСКИЕ ПОТЕРИ

Стасику постепенно приходится отвыкать от своих прежних детских радостей. Ему нельзя плавать и купаться в ванне: если в трубку попадет вода, дыхание может остановиться. Он уже не просится в Сити Молл, ведь в игровой комнате трубку ребенку могут нечаянно повредить. Те же ограничения касаются и парка, где есть карусели. По ночам он перестал спать в своей любимой позе – лежа на животе: мама объяснила, что «так горлышку труднее дышать». Общение с другими детьми тоже ограничено.

«Я очень боюсь, что сын заразится от кого-то даже обычным насморком, – горестно констатирует Алла, – для Стаса он может закончиться тяжелой пневмонией. Трубка наложена на открытую рану, из-за чего очень высок риск развития воспалительных процессов в трахее, бронхах и легких».

В силу возраста Стасику еще сложно понять, что люди воспринимают его недуг по-разному. Взрослые совершенно бесцеремонно могут разглядывать его в аэропорту, в магазинах, на улицах. А маленькие дети пугаются бульканья, хрипа и сипа, которые выходят из горлышка Стаса вместе с каждым словом.

«Большое счастье, что Стас вообще может говорить. Многие дети с трахеостомой теряют голос. Им нужен дополнительный голосовой клапан, – объясняет Алла. – Я тоже заказала такой для Стаса. Будем надевать его на трубку во время прогулок, чтобы меньше привлекать внимание посторонних».

Но тяжелее всего Стасик переживает другую детскую потерю. В хабаровской больнице, после того как ему поставили трубку, мальчик пытался выдувать с другими детьми мыльные пузыри. Не получилось. Попросил у мамы купить побольше пузырей и воздушных шаров. Упорно пытался их надуть, пока его маленькая соседка по палате тихо не обронила: «Стасик, ты не сможешь, пока у тебя в горле будет трубочка…»

Алла запретила себе думать о том, что ее сыну придется мириться с этим устройством всю жизнь. После июньских событий руководство детской областной больницы сразу сделало запросы в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Родители детей со стенозом гортани советуют Алле отвезти сына в Израиль или Германию. За рубежом врачи с такими ребятишками творят чудеса. А Стасику нужно тщательное обследование и целая серия операций по реконструкции трахеи, восстановлению проходимости дыхательных путей. За границей их уже делают при помощи эндоскопических операций, когда на шее не остается видимых швов. Алла послала запрос в зарубежные клиники и очень надеется, что там возьмутся за лечение ее малыша. Предварительная стоимость обследования и лечения – около 2 млн. рублей. Сумма солидная, для семьи Стаса просто неподъемная… В то же время, если взяться всем миром, как мало нужно для того, чтобы маленький человек рос здоровым!

Средства на лечение Стаса Колмагорова можно перечислить на мобильный телефон 8-914-745-49-85 или на карту Сбербанка № 4276 8500 4741 3924. Еще один вариант перечисления денежных средств: Южно-Сахалинское отделение Сбербанка № 8567, БИК 046401642, ИНН 7707083893, К/СЧ № 30101810100000000642, номер лицевого счета 4081 7810 4503 4005 4435. Все счета оформлены на имя Аллы Владимировны Аверьяновой. По всем вопросам можно обратиться к ней по тел. 73-81-79 или по тел. 42-43-34 к автору этой статьи.

Этот логотип принадлежит Межрегиональному общественному фонду содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы». Его руководство приняло решение поддерживать в регионах акции, подобные той, что проводит наш издательский дом. В апреле нынешнего года было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и центром. Его цель – совместная реализация программы «Святость материнства», направленной на поддержку института семьи в островном регионе. Весной в рамках подписания соглашения на Сахалин приезжала делегация детских врачей узкой специализации. Волонтеры бесплатно обследовали маленьких сахалинцев и отправляли их на лечение.

Автор: Анна Сухоребрик