Когда от судьбы не нужны отсрочки

четверг, 15 ноября 2012, 16:02

11718

Трехлетний Стас Колмагоров после успешной операции в Израиле благополучно вернулся на Сахалин.

Социальный проект «Поможем всем миром» издательский дом «Губернские ведомости» проводит с конца 2009 года. Так вышло, что за это время участниками нашего благотворительного марафона становились семьи с детьми-инвалидами. Часто тяжелобольным детям требовалось дорогостоящее лечение, в том числе и за пределами России. Сегодня мы подводим итоги очередного этапа социальной акции. Отрадно, что из нее получилась история со счастливым концом – как в красивой волшебной сказке…

НЕЛЕГКО БРАТЬ «ВЕРШИНУ»

Первое слово, первый шаг, первая пятерка в школе – когда ребенок здоров, эти достижения родители воспринимают как должное. Казалось бы, чего удивительного в том, что маленький человек растет как положено? Все и должно идти своим чередом… если в этот отлаженный процесс не вмешивается болезнь. И кому, как не моей героине, знать, насколько сложно иногда бывает противостоять такому вызову.

Сегодня мама маленького Стаса не может сдержать слез, когда слышит, как ее сын смеется в голос. Совсем недавно он смеялся или плакал беззвучно. А от этого детский плач кажется особенно безутешным. За три года своей короткой жизни Стас уже несколько раз был на грани.

Малыш появился на свет семимесячным, и его сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Через месяц крошечный Стасик полетел с мамой в Хабаровск – ему срочно потребовалась операция, чтобы сохранить зрение. Потом, благодаря неустанной маминой заботе, малыш подрос, окреп и, как все дети, пошел в детский сад.

В начале этого лета мальчик простудился, и у него случился внезапный приступ удушья. И опять он оказался в реанимации, где малышу экстренно наложили на гортань трахеостому. Это своего рода очистительный фильтр, без которого ребенок не смог бы самостоятельно дышать. Бывает, что после подобной операции человек остается инвалидом до конца своих дней. Но Алла уже в реанимации дала себе слово: она сделает все возможное для того, чтобы ее сын рос здоровым.

ЗА ПОБЕДОЙ – НА ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ

3 сентября, примерно через полтора месяца после этого события, команда журналистов провожала Стаса в дорогу. Мальчика вместе с мамой ждали в известном медицинском центре «Сураски» Тель-Авива. Все были уверены, что малыш вернется назад без трубки, настолько мужественно переносил он невзгоды.

За минувшее лето у 30-летней мамы Стаса появились седые волосы. Ее жизнь состояла из трех фрагментов: ночного бдения за компьютером – Алле нужно было списаться с израильской клиникой, чтобы получить вызов, затем – поиска средств на лечение и – кропотливого ухода за сыном. Малыш даже на несколько минут не мог выйти на улицу без аспирационного аппарата. С его помощью Алла иногда до 10 раз в день санировала трубку, чтобы ребенок свободно дышал. Даже для того, чтобы сходить с ним в магазин, Алла брала с собой дежурный чемодан с аспирационным аппаратом и расходными материалами.

Вместе с переносной «реанимацией», которая потянула килограммов на десять, наши герои и полетели в Израиль. И как здорово, что этот громоздкий груз Стасу больше никогда не понадобится!

11 октября под громкие аплодисменты израильских врачей мальчик выкинул бесполезную трубку «в море акулам». Так он когда-то расстался с «пустышкой». Накануне судьбоносной операции малыш долго решал с мамой, что им делать с трахеостомой – отдать мишкам в лес, кинуть мышкам за печку, и все-таки остановился на «морском» варианте.

Алла шутила с сыном, а сама держалась из последних сил: никто не мог сказать наперед, как малыш перенесет декануляцию (удаление трахеостомы). В медицинском центре «Сураски», который принимает маленьких пациентов с подобным диагнозом со всего мира, данная процедура не всегда заканчивалась благополучно.

– Когда у ребенка долго стоит трахеостома, он привыкает дышать через трубку. Если ее убирают, ребенок сразу должен перестроиться на естественное дыхание, – рассказывает Алла Аверьянова. – Многие детки с этой задачей не справляются и начинают задыхаться, плачут. Тогда их подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и постепенно учат дышать заново, самостоятельно. Но я очень надеялась, что у нас все пройдет хорошо.

А все так и получилось. Наверное, не зря Стас, когда был в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, тихонько просил: «Боженька, сделай так, чтобы я никогда не болел, а мама никогда не плакала». Алла не учила мальчика этим словам, но ей всегда казалось, что в роковые минуты кто-то невидимый, но очень добрый каждый раз возвращал сына к жизни.

МАМА, Я ДЫШУ!

Заведующий лор-отделением Ари Диро, лечащий доктор Стаса, тоже не сомневался в успехе. «Ваш сын сильный и терпеливый мальчик, у него все получится», – сказал Диро на первой же консультации. Врач не ошибся, когда доверил снять трахеостому… маме Стаса, у которой есть медицинское образование.

– Процедура заняла несколько минут, а мне они показались вечностью, – вспоминает Алла. – Стаса привели в реанимацию, я заранее приготовила ему новую машинку, заговорила с ребенком, чтобы отвлечь, а сама сначала осторожно сняла манжетку, а потом потихоньку вытащила трубку. Пока Стас соображал, что произошло, заклеила отверстие пластырем. Сын сделал первый шумный вдох, очень громкий, у меня внутри все оборвалось – сейчас испугается! Второй вдох был чуть тише, а потом сын крикнул: «Мама!» – и задышал свободнее! Все поняли, что это – победа!

…Через несколько часов после этого Стасик попросил есть, потом захотел поиграть в компьютер и очень быстро привык к тому, что дышит сам. Первые дни его маме не верилось, что произошло чудо: путь Стаса к выздоровлению не был легким. После первой операции по реконструкции трахеи у мальчика открылось сильное кровотечение, которое пришлось останавливать в экстренном порядке. Поэтому удаление трахеостомы пришлось на время отложить, словом, судьба решила и здесь повременить.

Но Стаса этот факт не огорчил ни капельки. Как и все маленькие пациенты, он был в восторге от израильской больницы, потому что к детям в этой стране относятся с особым трепетом. В детском отделении для них оборудованы аттракционы, есть игровая комната с воспитателями, каждый день к малышам с развлекательной программой приходили клоуны. Стасу очень понравилось ехать на операцию на небольшой машине: масштабы «Сураски» таковы, что пациента в операционную возят на отдельном транспорте.

Аллу очень поразило, что в израильских семьях обязанности обоих родителей по воспитанию детей одинаковы. Папы, без всякого недовольства и скидок на сильную занятость, так же, как и мамы, гуляют и занимаются с ребенком. А если понадобится, без проблем поменяют ему памперс. Одному папе из России, который не знал, как менять подгузник, израильские врачи сделали выговор – они искренне поразились тому, что отец не выполняет своих прямых (!) обязанностей.

Еще медперсонал не перестает удивляться, что в реанимации у постели детей дежурят сутками напролет только русские. Остальные спокойно оставляют детей на ночь и идут отдыхать. Но Алла так и не смогла на это решиться. Для того чтобы Стас снова смог дышать, в «Сураски» она провела рядом с сыном не одну бессонную ночь.

ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

Ну а нам остается добавить, что средства на лечение мальчика – а это более 40 тыс. долларов США – собрали в рекордно короткие сроки. Информация о больном ребенке была размещена и в других сахалинских СМИ. В сборе средств участвовали различные организации и неравнодушные сахалинцы, которые приносили деньги в нашу редакцию или прямо домой к малышу. Перечисления поступали и из других регионов России.

Отрадно, что на данном этапе к нашему проекту подключилось региональное отделение общественной организации Союза женщин России и ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк». В трех южно-сахалинских филиалах банка разместили ящики для сбора пожертвований. 800 тыс. рублей из резервного фонда выделил на лечение мальчика губернатор области Александр Хорошавин.

Через несколько дней после возвращения на Сахалин Алла с сыном побывали в правительстве области, где встретились с губернатором. Все это время А. Хорошавин следил за тем, как идет лечение мальчика за рубежом. Он расспросил его маму о подробностях операции, пожелал ребенку крепкого здоровья и, по просьбе малыша, подарил ему большого медведя, фигурка которого стояла в кабинете.

– Я искреннее благодарна нашему губернатору за то, что он не остался равнодушным к судьбе больного ребенка, – сказала мама мальчика. – Если бы не его помощь, наша поездка в Израиль вряд ли состоялась бы так скоро. Я от всей души благодарна и всем людям, которые жертвовали деньги на лечение моего малыша. Благодаря вам я снова стала счастливой матерью, которая растит здорового сына. Я думаю, Стасик так быстро выздоровел еще и потому, что за него переживал весь Сахалин!..

Р. S. Ну а мы не собираемся прощаться надолго со Стасом и другими нашими подопечными. Уже совсем скоро маленьких участников нашего проекта ждет новогоднее поздравление – праздничный рейд уже стал доброй традицией нашей акции. В гости к детям приезжают Дед Мороз и Снегурочка и дарят подарки. Мы будем очень рады, если кто-нибудь из наших читателей сделает свой вклад в формирование подарочного набора.

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или