Самое главное – сказку не спугнуть

четверг, 10 января 2013, 15:05

11393

Деду Морозу и Снегурочке дети доверяют самые заветные желания.

ВЕРИТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

В декабре 2012 года социальный проект «Поможем всем миром» отметил третий день рождения. По мнению психологов, в жизни человека этот возраст имеет особое значение. В три года ребенок начинает ощущать себя личностью и отделяет свое «Я» от окружающего мира. Наш проект, если можно так выразиться, тоже заметно повзрослел за последний год. Вместе со своими героями мы переживали и радовались, огорчались и терпели разочарование. А еще – ни на минуту не переставали надеяться на чудо, поскольку некоторым участникам нашей акции, увы, не на что больше уповать.

В их короткой жизни уже не раз возникали ситуации, когда приходилось один на один оставаться со страшной болезнью, бороться, терпеть боль… но – ни за что не сдаваться! Каждый год их родители и близкие под бой курантов твердят самое заветное желание: они просят у неведомых сил, чтобы недуг отступил и их ребенок рос здоровым. И мы тоже, как можем, стараемся поддерживать в наших подопечных веру в полное выздоровление. Поэтому два года назад мы собрали новогодние подарки и снарядили в дорогу Дед Мороза и Снегурочку. Они поздравили все семьи, которые прошли за это время через наш проект. С тех пор наш новогодний забег стал доброй традицией. Отрадно, что каждый год на роли сказочных героев находятся новые добровольцы, а мешок Деда Мороза до отказа наполняется подарками…

ДОБРЫЕ КРАСКИ

Шестилетняя Альбина Иванилова по-прежнему требовательно относится к приходу главного новогоднего персонажа. «Дед Мороз, ты подарки мне принес, те, что поют?» – таким вопросом девочка встречает его на пороге. Малышка почти ничего не видит, и ей лучше воспринимать мир на слух. Поэтому в мешке Деда Мороза ее ждали музыкальная сказка «Щелкунчик» и книга новогодних песен. Альбина пообещала выучить песенки к следующему нашему приходу.

Два года назад мы собирали средства на лечение малышки в Хабаровской клинике микрохирургии глаза. Прошлой осенью девочка опять пополнила свой запас леточасов. Вместе с мамой Альбина летала в краевую столицу, где ей прооперировали ножку. Девочка до сих пор не может стоять с опорой на полную стопу – сказывается родовая травма. Отслоение сетчатки тоже произошло у ребенка во время родов. Несмотря на то что Альбине не дано видеть жизнь во всех красках, новогодние стихи за последний год она научилась читать ничуть не хуже, чем обычные дети. Мир вокруг ей помогают раскрасить близкие, которые по максимуму стараются окружить девочку любовью и заботой. В одной квартире с Альбиной живут три двоюродные сестры- школьницы, а в такой компании точно не заскучаешь.

Кристина И в этом году уже получила паспорт, но приходу Деда Мороза со Снегурочкой радовалась не меньше, чем маленькая Альбина. Кристина уже много лет прикована к инвалидной коляске, она не может адекватно воспринимать окружающую действительность. Девочка страдает детским церебральным параличом, который вызвал серьезные отставания в умственном развитии. Ее маленький мир ограничен общением с мамой, бабушкой и немногочисленными родственниками. Иногда в него получает допуск кошка Соня и раз в год – Дед Мороз со Снегурочкой.

2012 год для семьи Кристины, благодаря нашему проекту, был поворотным. В рамках акции мы собрали средства на лечение девочки в Санкт-Петербургском ортопедическом институте им. Турнера. По поручению губернатора области Александра Хорошавина маме девочки выделили средства на приобретение жилья. Семья Кристины, которая ютилась в неблагоустроенном бараке, уже полностью обжилась в двухкомнатной квартире. В ней они отметили уже второй Новый год...

Но не у всех наших подопечных события складывались так радужно. Семья Майоровых второй Новый год встречает без первенца. В четыре года Руслана поразила страшная малоизвестная болезнь, и лет двенадцать он был прикован к больничной койке. Недавно его не стало. Все эти годы за мальчиком мужественно ухаживала его мама Елена, которой ради старшего сына пришлось отказаться от многих житейских радостей. Хорошо, что два младших сына растут абсолютно здоровыми и помогают чем могут. Трехлетний Ринат старшего брата почти не помнит, а девятилетний Рустам очень тяжело переживал потерю. За последний год в их жизни многое поменялась. Мама после многолетнего перерыва вышла на работу и одна обеспечивает семью, а мальчишки учатся самостоятельности. Дед Мороз подарил им сладости и настольный футбол – будет чем занять себя в свободное время.

ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА

Такую же игру заказали у Деда Мороза не только маленькие Майоровы. С подобным подарком мы направились в гости к Максиму Шкляеву. Ему недавно исполнилось 13 лет, но мальчик все так же воспринимает мир по-детски. Аутизм, отставание в умственном развитии – с таким диагнозом сложно вписаться в общепринятые рамки. Тем не менее Наталья, мама Максима, все равно старается по максимуму подготовить сына к самостоятельной жизни. Каждый год она возит сына в Самарский реабилитационный центр, где Максим проходит рефлексотерапию. Домой мальчик возвращается с новым набором слов, навыками общения и ухода за собой. Каждая поездка – это его маленькая победа, очень сложная и очень ценная. Летом Максим буквально влюбился в футбол и может по телевизору смотреть его часами. Поэтому, когда Дед Мороз достал из своего мешка игру, ребенку трудно было сдержать бурные эмоции.

В семье Галащук, где подрастает трое детей, тоже искренне были рады такому же подарку. К этим героям у нас отношение особое, потому что они стали первыми участниками нашего проекта. Реализуя его, мы помогли решить многодетной семье с очень скромным доходом часть бытовых проблем. За три года Галащуки не разбогатели и по-прежнему живут впятером в однокомнатной малосемейке, но стараются не унывать. Дети незаметно подросли, и вот уже самая младшая дочь Сонечка скоро пойдет в школу. Марк заканчивает третий класс, Полина – пятый. Их старший брат отслужил в армии, но все равно с удовольствием составит компанию младшим членам семьи, которые соберутся играть в футбол.

А трехлетний Стас Колмогоров так и не смог побороть стеснение, когда к нему в гости пришли сказочные герои. Это его первый опыт встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, поэтому мы не стали настаивать, чтобы малыш, который буквально прилип к маме, прочитал новогодний стишок или спел песенку. Стас немного оттаял, когда ему начали дарить подарки. По словам мамы, до Рождества мальчик полностью освоил новенький «Лего».

Вообще, историю со Стасом мы считаем удачей 2012 года. В начале прошлой осени его буквально всем миром собрали на операцию в Израиль. За пару месяцев до вылета у маленького южносахалинца случился приступ удушья, и ему в экстренном порядке наложили на гортань трахеостому. Без этого устройства малыш просто бы задохнулся. На Земле Обетованной Стасу убрали трубку, о которой теперь напоминает небольшой рубец на шее. Сейчас мальчик постепенно привыкает к нормальной жизни, а будущим летом, как все дети, опять пойдет в детский сад.

Зато Степа Цуканов основательно подготовил к нашему приходу несколько новогодних песен и стихов. Жизнь пятилетнего мальчика проходит в домашних стенах, и у него есть много времени на чтение и общение с мамой, которая неотлучно находится рядом с ним. В полгодика ее сыну поставили сложный диагноз – спинальная амиотрофия. Как ее лечить, в России до сих пор не знают. Степа уже два раза ездил в китайскую клинику «Кундавел», где ему укрепили иммунитет, наладили работу внутренних органов. Мальчик твердо верит, что он сможет ходить, и заражает уверенностью своих близких.

«Дедушка Мороз, сделай так, чтобы Степашка пошел ножками и у нас появилась своя квартира» – такое письмо отправила в Великий Устюг восьмилетняя сестра Степы Варя. На ее долю тоже выпало немало испытаний. В три года она вместе со взрослыми пережила кошмар, когда Степа едва не умер в реанимации. Девочка прекрасно понимает, как тяжело ее родителям растить брата и мыкаться с детьми по чужим углам. Цукановы переехали в Южно-Сахалинск из маленького сибирского городка и пока не могут решить квартирный вопрос. Тем не менее дети верят, что они однажды справят новоселье по-настоящему, а не только в новогодних мечтах...

P.S. Мы искренне благодарим рекламное агентство «Версайн», которое на протяжении трех лет безвозмездно готовит ящики для сбора пожертвований. Огромное спасибо салону красоты «Кагами», ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», которые в этом году подключились к сбору средств на лечение Стаса Колмогорова. Нашими постоянными помощниками стали члены региональной общественной организации «Союз женщин России». От всей души благодарим руководителей южно-сахалинского супермаркета «Магазин игрушек» и магазина «Все для вас», которые в прошлые годы по первой просьбе снабжали нас новогодними подарками. Кстати, в этом году их помощь не понадобилась, деньги на покупку игрушек и сладостей нашлись чуть ли не сами собой. Средства пожертвовали люди, которые постоянно следят за нашим проектом. Спасибо профессиональным аниматорам и нашим хорошим друзьям, которые на этот раз по очереди исполняли роли Деда Мороза и Снегурочки. А самое главное – мы от всей души благодарны всем, кто пожертвовал даже небольшую сумму на лечение больных детей. В их жизни чудо может произойти только благодаря нам, взрослым, которые не сумели пройти мимо чужой беды…

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или