Ребус не решить в одиночку

суббота, 16 марта 2013, 15:04

11367

Общественники помогли южно-сахалинской семье, воспитывающей ребенка-инвалида, приобрести специальную коляску.

О маленьком южносахалинце Степе Цуканове, который стал участником социального проекта «Поможем всем миром», мы уже не раз рассказывали во всех СМИ, входящих в состав издательского дома «Губернские ведомости».

Через эту акцию за три с лишним года прошло немало семей, но к Степе мы особенно прикипели душой. Настолько поражает этот пятилетний малыш жизненной силой, внутренним стержнем и рассудительностью.

В шесть месяцев Степу поразила страшная болезнь, и мальчик не может самостоятельно передвигаться. За свою короткую жизнь он ни разу не прокатился на велосипеде, не гонялся за девчонками, не лазил по заборам… Зато он знает много стихов, выучил почти весь алфавит и любит вести со своей мамой «философские» беседы.

За пять лет Степины родители привыкли решать ребусы, связанные с воспитанием особенного ребенка. Тем более с таким редким диагнозом, как спинальная амиотрофия. За последние два года Степа заметно подрос и перестал вмещаться в обычную коляску для малышей. А ему нужно обязательно фиксировать голову, обеспечить упор в ногах. Дело дошло до того, что обычная прогулка на свежем воздухе стала настоящей проблемой – на руках пятилетнего ребенка долго не поносишь, а в старой коляске гулять неудобно. Вдобавок специальных средств передвижения для таких детей на Сахалине в продаже нет.

Удобную коляску для детей-инвалидов Цукановы нашли через Интернет, но по цене она оказалась просто неподъемной. К решению, если можно так выразиться, транспортной проблемы подключилась руководитель Южно-Сахалинского отделения региональной общественной организации «Союз женщин России» Елена Столярова. Она узнала о мальчике от общественников и взяла под опеку эту семью.

Через своих знакомых руководитель отделения вышла на благотворительный фонд «Счастье есть» в Москве. С его председателем Натальей Хамидовой Елена Столярова обговаривала варианты возможного лечения Степы в Китае и покупки для него коляски за 150 тыс. рублей. Ее прибытия Цукановы с большим нетерпением ждали месяц. Детская инвалидная коляска германской фирмы «Otto bock» пришла на Сахалин накануне мартовских праздников, и Степа уже успел ее обкатать. «Самое главное достоинство коляски-трансформера, – говорит его мама, – это то, что она «растет» вместе с ребенком, ее должно хватить не на один год…»

Еще Ирина поблагодарила общественников за материальную поддержку. Пока решался вопрос о приобретении коляски, члены Союза женщин России тоже параллельно вели сбор средств на ее покупку. В итоге скопилась сумма в 116 тыс. рублей – она и была передана в качестве материальной помощи в семью Цукановых. Эти деньги родители Степы отложили на лечение сына.

Надо сказать, что данная общественная организация уже вошла в число добровольных помощников социального проекта «Поможем всем миром». Нынешней весной члены Союза женщин России впервые выступили с инициативой – поздравить с Международным женским днем всех участниц этого проекта. Благодаря общественной организации для опекаемых нами мам и девочек были собраны подарочные наборы.

– Таким образом мы хотели поблагодарить женщин, воспитывающих особенных детей, за их мужество, терпение и любовь, которые они каждый день дарят сыновьям и дочерям. Этим мамам душевный запас прочности и чужая поддержка необходимы больше, чем всем остальным, – сказала сопредседатель правления общественной организации, депутат облдумы Любовь Шубина.

КСТАТИ

За 3,5 года через проект «Поможем всем миром» прошло 10 сахалинских семей, где в основном воспитываются дети-инвалиды. С его помощью им удалось решать часть своих бытовых проблем, в том числе квартирный вопрос и отправку детей на лечение.

Автор: Анна Сухоребрик

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или