Ребус на двоих

среда, 8 мая 2013, 14:17

11718

Рассказ о первом участнике социального проекта «Поможем всем миром» появился в нашей газете под одноименной рубрикой в декабре 2009 года. В рамках этой акции издательский дом «Губернские ведомости» поддерживает многодетные семьи и собирает средства на лечение детей-инвалидов. Сегодня мы в гостях у холмской семьи, где воспитывается 11-летняя девочка, страдающая детским церебральным параличом.

Обычно однояйцовые близнецы рождаются с одинаковым состоянием здоровья. Но жизнь делает исключения из этого правила…

СРАЗУ В МНОГОДЕТНЫЕ

Когда 24-летней Наталье Овсянниковой сообщили, что у нее будет двойня, она, мягко говоря, была сильно удивлена. Вместе с бабушкой Наталья перебрала родню чуть ли не до десятого колена – ну не рождалось у них близнецов! Житейский ребус разгадать не удалось, и бабушка вынесла мудрый вердикт – надо же с кого-то начинать. На этом и успокоились, и моя героиня начала готовиться к рождению малышей. Признается, что немного побаивалась двойного прибавления.

Первенец Женька, которому на тот момент исполнилось четыре года, дался не очень легко. Родился он 7 марта, накануне Международного женского дня – мамин подарок, шутя называет его Наталья. Молодой муж первый раз увидел сына после рождения, второй – когда ему исполнилось полгода. Для Холмска, где многие главы семейств ходят в моря, эта ситуация вполне стандартная.

Муж подолгу пропадал в рейсах, и со всем хозяйством приходилось управляться самой. Правда, сын рос крепким и никогда не болел. Как и все дети, просил маму и папу родить братика или сестренку: Наталья с Олегом были не против, но и подумать тогда не могли, что они сразу станут многодетной семьей.

Девчонки появились на свет в областном роддоме – в Холмске в те годы не было кювезов для выхаживания новорожденных. Мама малышек не ожидала, что ей придется задержаться в Южном на два месяца. Дочки родились раньше срока, семимесячными, с промежутками в две минуты: первая – Александра, вторая – Кристина. По утверждению врачей, обе были совершенно здоровы, без отклонений.

Из-за малого веса девочек перевели в детскую больницу, где интенсивно откармливали до двух килограммов. Поскольку ручки у них были совсем крошечными, капельницы им ставили в вены на голове.

После одной их таких инъекций у Кристины случился приступ – крохе резко стало плохо. Капельницы малышке делала практикантка, и Наталья подозревает, что молоденькая медсестра просто не попала дочке в вену. Но большого значения неприятному случаю молодая мама придавать не стала, потому что девочек выписали со справками, подтверждающими их нормальное развитие. И Кристина поводов для беспокойства не давала – шустро крутилась в кювезе и по характеру была явно бойчее Саши.

КРАСНЫЙ КРЕСТ

Потом женская половина семьи Овсянниковых вернулась в Холмск, девчонок регулярно показывали неврологу. Близняшки развивались и росли по графику, но через несколько месяцев Наталья стала с тревогой замечать, что Кристина перестала держать головку. Возьмешь на руки, а головенка падает, как подрезанный цветочный бутон. Тот же невролог после тщательного осмотра выдала диагноз – словно ушат холодной воды вылила: у вашей девочки ДЦП и спастический тетрапарез.

А проще говоря, в мозг плохо поступает кислород, за счет чего нарушаются двигательные функции. Поэтому у Кристины частично парализованы левая рука и нога, плохо фиксируется позвоночник, нарушена речь. Она практически прикована к инвалидной коляске. Первые слова девочка стала говорить к семи годам, и все благодаря маме, которая одиннадцать лет назад сумела справиться с отчаянием и начала бороться за свое дитя.

Той памятной осенью Наталья тоже не смогла решить ребус, который опять подкинула ей судьба. По утверждению врачей, однояйцовые близнецы не могут быть разными по состоянию здоровья, причем до такой степени. Тогда почему так получилось с Кристиной, если Александра растет без всяких отклонений? Пытаясь найти объяснение этому феномену, врачи предположили, что Кристина была заражена внутриутробной инфекцией. Если это так, то почему еще при рождении у девочки не были выявлены неполадки со здоровьем?

Эти вопросы до сих пор остаются без точного ответа – хотя Наталья слышала от специалистов разные версии. Когда крестила детей – девочкам не было еще и года, – тихо спросила батюшку: «За что нам такое несчастье и сколько это терпеть?» Услышала в ответ: «Это испытание, его надо выдержать до конца».

С несчастьем дочери Наталья спустя годы почти смирилась, только вот хорошо хотя бы примерно знать, будет ли конец этому испытанию?

– Когда Кристине занесли диагноз в медицинскую карту, мне показалось, что на ней словно крест поставили, – говорит Наталья. – От нас везде отмахивались, мол, чем мы вам можем помочь с таким заболеванием, у вас больной ребенок – лечите, как можете, вкладывайте средства.

Когда папа Кристины пришел с последнего рейса – в море в конце 90-х с заработками стало туго, – Овсянниковы собрали все свои сбережения и стали возить дочь по докторам. Медицинский маршрут начали с Сахалина, Наталья лечила Кристину в детской неврологии, показывала частным врачам и сахалинским целителям.

Потом девочка вместе с мамой полетела в Москву, в детский центр «Прима Вера»– там вплотную занимались детьми, больными ДЦП. Дома с бабушкой осталась четырехлетняя Сашенька, а Женя без мамы пошел в первый класс. В центре прямо сказали, что лечение таких детей длится долго, обходится очень дорого, а гарантии на выздоровление никакой.

В столице Овсянниковым удалось попасть на прием к Валентину Дикулю – Наталья чудом нашла его кабинет в небольшом переулке возле Останкинской башни. Легендарный российский тяжелоатлет осмотрел девочку и сказал, что ей может помочь только пересадка стволовых клеток. Но опять же, никто не гарантирует, что эти самые клетки приживутся и Кристине станет лучше.

Дикуль посоветовал провести дополнительное обследование в медицинском центре, который он возглавляет. Наталья до седьмого пота занималась с Кристиной на специальных тренажерах, и у девочки наметилась положительная динамика развития. Но деньги, отложенные на лечение, быстро таяли.

Пришлось снова возвращаться домой, а новые методы лечения Овсянниковы неустанно добывают в Интернете. В последние годы появилось много новых средств и приспособлений для особых детей, но стоят все очень недешево.

КРИСТИНА И «АТЛАНТ»

Перед майскими праздниками Наталья получила из Санкт-Петербурга посылку с «костюмом космонавта». «Атлант» предназначен для детей, больных ДЦП. Его посоветовали маме Кристины в центре «Преодоление» – девочка постоянно проходит там курсы реабилитации.

По виду «Атлант» действительно очень похож на костюм космонавта: он оснащен шлемом, специальным поддувом и еще массой хитрых приспособлений. Спецодежда обеспечивает удержание вертикальной позы, формирует правильное положение позвоночника и выполняет еще массу полезных лечебных функций.

Кристине «Атлант» нужен для того, чтобы поддержать двигательные рефлексы: она может самостоятельно сделать несколько шагов, правда, при поддержке мамы. Глядя на невысокую Наталью, только диву даешься тому, как ловко она управляется с Кристиной, которая весит уже больше 30 килограммов. «Порой мне кажется, что мышцы я уже накачала настолько, что одним ударом могу стенку пробить», – горестно шутит Наталья.

О том, как сложно им далась последняя покупка, ей и вспоминать не хочется. Глава семьи, для того чтобы прокормить пятерых человек, и в будни и в праздники пропадает на работе. Наталья на полставки моет полы – большего с больным ребенком на руках не позволишь. Заработков мужа на всех катастрофически не хватает: подрастает Саша, Женя заканчивает девятый класс и собирается поступать в техникум. Кристине постоянно нужно покупать спецсредства по уходу и поддержанию здоровья – а стоят они порой как хорошая «ювелирка». Параллельно по копейкам Овсянниковы ухитряются откладывать деньги на лечение Кристины во Владивостоке, где удалось добиться некоторых улучшений.

Сейчас у Натальи новая забота – добыть для дочери вертикализатор. Он не входит в перечень спецприспособлений, которыми бесплатно обеспечивают детей-инвалидов социальные службы. Это устройство помогает людям с ограниченными возможностями принимать вертикальное положение. Владивостокские врачи настоятельно советовали не медлить с покупкой – Кристина входит в подростковый возраст, и если с ней активно не заниматься, то мышцы забудут, как надо ходить, а потом и сидеть.

А девочка, несмотря на тяжелый недуг, очень любит учиться. Сейчас она заканчивает четвертый класс коррекционной школы. На дом к ней через день приходит педагог Марина Валерьевна Хахулина, которую Кристина просто обожает. Благодаря учительнице она стала намного лучше говорить и, что называется, раскрылась. Под руководством педагога Кристина усердно учится складывать цифры до десяти, составляет простые фразы, рисует маме картинки и дует в дудку на уроке музыки – так развивается дыхательный аппарат. И девочке невдомек, что ее дальнейшая судьба целиком зависит от денег, которые, казалось бы, по сравнению с детским благополучием не имеют абсолютно никакой ценности.

Желающие помочь семье Овсянниковых могут перечислить средства на счет Холмского отделения Сбербанка № 8567/ 00065 ОП 4518495 № 42307810750341487112, открыт на имя Натальи Александровны Овсянниковой.

По всем вопросам можно связаться с автором статьи по тел. 42-43-34 или позвонить в приемную редакции по тел. 43-26-22.

Автор: Анна Сухоребрик