Реликтовый ледник обнаружили в пещерах Сахалина

пятница, 19 октября 2018, 14:10

944

Автор: Екатерина Щеголькова

Огромный ледник обнаружили в октябре спелеологи лаборатории «Сармат» в необследованной пещере в северной части Восточно-Сахалинских гор. Специалисты высказывают предположение, что лед мог сохраниться как пережиток более древних эпох, что представляет интерес для ученых.

Открытие спелеологи сделали, спустившись на глубину 15 метров в колодец, находящийся в одной из пещер. По данным топографической съемки, глубина колодца 25 метров, для пещер Сахалина это довольно глубокий природный отвес. В конце спелеологи наткнулись на просторную наклонную галерею, в северной части которой был массивный ледник. Он имеет форму гребня, видимая длина - более 10 метров. Образование имеет ячеистую структуру, возможно, это связано с деградацией ледника.

 

- Вероятно, ледник является реликтовым, сохранившимся с эпохи оледенения, когда пещера была заполнена льдом полностью. Он может представлять интерес для гляциологов, биологов, так как внутри могли сохраниться споры древних растений, грибов, - рассказал руководитель лаборатории спелеологических исследований «Сармат» Игорь Литвинов.

Вторая версия - возникновение ледяного гребня может быть связано с энергией ветра около горы. То есть разница в давлении заставляет подземный воздух интенсивно протискиваться через очень узкие щели, тем самим переохлаждаться и замораживать воду.

 

- Иногда такая аномалия доходит до минусовых температур, и в Венгрии есть пример этого явления, - подчеркнул Литвинов.

 

Помимо этого, в галерее среди камней спелеолог Денис Иванов наткнулся на часть черепа и нижней челюсти медвежонка.

- Очевидно, что работы в новом участке пещеры не закончены, причем перспективными можно считать оба направления, как на юг – разбирая завал, так и на север – прорубая ледник, - сообщил руководитель лаборатории спелеологических исследований «Сармат» Игорь Литвинов.

Он добавил, что пытался выйти на ученых, которые занимаются изучением льда. Такие специалисты, в частности, есть и на Сахалине. Но те, с кем удалось пообщаться, не загорелись идеей изучения находки в пещере, пока запросили только фото.

- Мы могли бы собрать образцы, но нужно понимать, куда отдавать их на исследование, - отметил Литвинов. – Я чувствую, что мы на пороге открытия и мне хочется найти ученых, которые продолжили бы изучение этого ледника.

 

Фото лаборатории «Сармат»

 

Комментарии (1)

Или

Олег

2018-10-21 19:23:05

Очень интересно.