Роспотребнадзор информирует сахалинцев о вспышке лептоспироза в Индии

вторник, 2 октября 2018, 18:53

842

Региональное управление Роспотребнадзора информирует жителей Сахалинской области о вспышке инфекционного заболевания лептоспироз в Индии и просит учитывать этот факт при планировании путешествий. За последние пять дней с подозрением на этот диагноз зарегистрированы более 300 человек, из них пятеро скончались.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в ведомстве, месяц назад министерство здравоохранения штата Керала (юго-запад Индии) объявило 2 сентября текущего года чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой лептоспироза, которая нарастает с 1 августа 2018 года.

На начало сентября от него умерли около 40 человек, более 200 человек госпитализированы с симптомами этого заболевания. Основной причиной заболевания в штате Керала специалисты считают использование воды, зараженной возбудителем лептоспироза. Вспышки лептоспироза случаются в Индии регулярно в период наводнений.

Роспотребнадзор просит российских граждан учитывать данную ситуацию при планировании поездок, отметили в ведомстве.

В Сахалинской области с 2016 по 2018 год случаев лептоспироза зарегистрировано не было. В 2015 году в островном регионе зафиксировали два случая.

Лептоспироз (также болезнь Вайля, инфекционная желтуха) представляет собой острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, интоксикацией, воспалением кишечника, сыпью, поражением паренхиматозных органов и сосудов.

Лептоспироз является бактериальной болезнью как людей, так и животных.

Возбудителями болезни выступают бактерии Leptospira, источниками которых являются дикие или домашние животные, в особенности грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие), насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Помимо спорадических случаев, регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.

Лептоспиры могут попасть в организм как через слизистые, так и через поврежденный кожный покров при контакте с заразным животным, почву, воду. Заражение происходит при употреблении молока и сырого мяса, содержащего лептоспиры, а также воды или пищи, которая загрязнена мочой больных животных.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или