Наследие избача

понедельник, 24 ноября 2014, 15:59

12176

Автор: Евгений Аверин

Охинская районная библиотека не растеряла боевого духа, заложенного десятки лет назад.

Не так давно ей исполнилось 85 лет. В архивах сохранилось мало сведений о ее создании. Но и те, что имеются, дают повод восхищаться людьми, которые поднимали библиотечное дело в самом северном районе Сахалина, рассказывает директор МБУ «Охинская центральная библиотечная система» (ЦБС) Ирина Терентьева.

Создание сети

Имя Фаины Тихоновны Плетневой, одной из первых местных библиотекарей, для Охи без преувеличения легенда. И хороший пример для подражания нашим современникам. Тому запалу и профессиональной хватке, что были у нее, позавидуют многие. В победе над врагом во время Великой Отечественной войны есть и частица труда этой неутомимой охинки. Чем имя Плетневой дорого охинским библиотекарям – расскажем ниже. А перед этим стоит сделать небольшой экскурс в историю.

Архивные документы говорят, что библиотеку в Охе создали на основании постановления Первого съезда Советов Сахалинского округа, который проходил 20–25 января 1929 года. Он-то и взял курс на создание районных библиотек стационарного типа. Охинская библиотека открылась 7 ноября 1929 года в помещении треста «Сахалиннефть». Охинские власти сразу же поставили цель – сделать библиотеки неотъемлемой частью жизни местного населения.

4 апреля 1931 года в Охе проходила конференция читателей. Один из пунктов ее резолюции – «охватить библиотекой 10 процентов всех грамотных, своевременно пополнять библиотеку книгами, организовать книгоношество (пополнение библиотечных фондов за счет собственных книг. – Авт.) и работу читальни». В местной печати можно было найти призывы всесторонне подготовиться к обслуживанию прибывших рабочих книгой.

Не все знают, но в конце 30-х годов по личной просьбе Надежды Константиновны Крупской в дар Охинской библиотеке передали книги со штампом Румянцевской публичной библиотеки. Это были великолепно изданные в конце XIX века сочинения Шекспира, Шиллера, Золя, а также произведения русских классиков и советских писателей.

Подразделения Охинской библиотеки – избы-читальни стали появляться в отдаленных поселках. Так создавалась, говоря современным языком, сетевая инфраструктура. В 1930 году такая изба начала работать в п. Гиляко-Абунан, затем – в п. Ныврво на полуострове Шмидта. В 1932 году открылась изба-читальня в национальном нивхском селе Некрасовка. Ее актив внес большой вклад в искоренение неграмотности.

В 1938 году открылась изба-читальня в п. Выскво. Перед Великой Отечественной войной появились сельские библиотеки в с. Москальво и п. Эхаби. Одним словом, в предвоенные годы Охинская библиотека занимала ведущее место в области по организации обслуживания населения.

Дамирское притяжение

Отдельно стоит сказать об избе-читальне в п. Дамир (сейчас он входит в черту Охи). Она появилась в 1936 году и занимала две комнаты в доме № 14 на ул. Корейской. Заведующей (или избачом) назначили ту самую Фаину Тихоновну Плетневу.

– Это была незаурядная личность, – говорит И. Терентьева. – В годы интервенции она партизанила в горах Кавказа, разносила по рабочим кварталам Тбилиси большевистские газеты, служила в 11-й армии, освободившей Баку от белогвардейцев. На Сахалин приехала в 1928 году, работала на стройках нефтяных объектов и одновременно была агитатором и пропагандистом. Но и этого ей было мало! Фаина Тихоновна в свободное от работы время выпускала газету для строителей железной дороги Оха – Москальво. А изба-читальня пользовалась огромной популярностью. В местной печати сохранились свидетельства – по вечерам там собирались молодые люди, пели песни, а старшее поколение слушало рассказы Плетневой о стройках страны, о будущей жизни города. Это заряжало людей позитивом, верой в то, что все у них получится и жизнь наладится.

Война сломала привычный уклад жизни. Оха стала работать для фронта. Началось строительство подводного нефтепровода на нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре. Люди трудились с одной мыслью – быть полезными фронту. И немалый вклад в такой настрой внесли библиотечные работники.

Изба-читальня в Дамире превратилась без преувеличения в боевой агитпункт, стала центром политико-массовой работы. Северяне благодаря библиотекарям были в курсе последних событий, ощущали себя сопричастными той борьбе, которая шла за тысячи километров от их острова. С 1941 по 1945 год через Дамирскую избу собирали теплые вещи для фронта и средства в фонд обороны. Ф. Плетнева была здесь на переднем крае.

Вот одно из свидетельств областного архива: в феврале 1942 года Дамирская изба-читальня собрала при помощи актива 3100 рублей на постройку боевых машин, домохозяйки сшили 150 пар ватных рукавиц, фуфаек, послали праздничные подарки бойцам и командирам.

В 1942 году приказом областного отдела народного образования Ф. Плетневой была объявлена благодарность – для поддержания духа людей в такое непростое время, когда наши войска терпели неудачи на фронте, нужны были немалая выдержка и сила духа. В 1944 году ее назначили инспектором по культпросветработе в Охинском гороно, а в 1946 году вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». Фаина Тихоновна отдала Охе шесть десятилетий. И в конце 80-х годов газета «Сахалинский нефтяник» назвала ее легендой города.

Все для фронта

Надо сказать, что в годы войны своеобразными опорными пунктами стали практически все избы-читальни. Не меньший вклад в оборону страны внесла Некрасовская сельская библиотека, которая всегда была одной из лучших в районе. В начале войны при ее участии от населения было собрано 4334 рубля наличными, по облигациям займа – 21 тыс. рублей.

Когда началось освобождение территорий от немцев, актив некрасовской библиотеки отправил в ставшие свободными области 802 рубля. А по инициативе избача Насекиной (имя-отчество архивы не сохранили) на постройку боевых самолетов было собрано 5 тыс. рублей. Это была огромная работа, особенно если учесть, что в то время в Некрасовке проживало всего 200 человек. Кроме того, избач Насекина организовала струнный, хоровой и драматический кружки. В местной печати сохранилась такая отчетность: «за 5 месяцев 1944 года колхозники местного рыбколхоза «Красная заря» посмотрели 11 спектаклей, прослушали 100 читок художественных произведений и наиболее важных сообщений информбюро».

Новая форма, прежний настрой

21 ноября коллектив Центральной детской библиотеки награжден Почетной грамотой муниципального образования «Городской округ «Охинский». Персональной грамотой МО отмечена заместитель директора детской библиотеки по работе с детьми Светлана Гончарова. Библиотекари также получили в подарок проектор и цветной принтер.

После войны избы-читальни реорганизовались либо в сельские клубы, либо в сельские библиотеки. В 1949 году у районной библиотеки появилась младшая сестра – библиотека для детей. А в 50-е годы Охинская библиотека переместилась в помещение кинотеатра «Нефтяник», заняв там две комнаты. Росли книжные фонды. И главное – дух, поднятый энтузиастами, подобными Ф. Плетневой, остался прежним. Поэтому библиотеки оставались центрами чтения и привлекали людей.

– Сейчас как никогда ощутим вопрос совершенствования качества наших услуг, – говорит И. Терентьева, – ведь людям нужна разная литература. В том числе и законодательная, справочная. Так, в 2003 году возникла и вскоре была воплощена в жизнь идея создать на базе информационно-библиографического отдела библиотеки кабинет деловой информации.

Он доказал свою востребованность и активно развивался, а в 2009 году превратился в Информационно-ресурсный центр. Соответственно, расширился спектр вопросов, с которыми охинцы туда обращаются. Компьютеризация дала больше возможностей удовлетворить потребности северян в информационных ресурсах.

Чтобы поддержать интерес к книгам, библиотекари не ограничиваются только работой в своих стенах.

Несколько лет подряд охинцы проводят акции «Книга – солдату» и «Елка желаний». Семьи поздравляют с Новым годом на дому, вручают подарки и информацию об услугах библиотеки.

Сегодня здесь чувствуют себя комфортно и сотрудники, и посетители. Помещения центральной и детской библиотек капитально отремонтированы, для них приобретена новая мебель. На средства областного бюджета – более 1 млн. рублей – закуплена новая литература (около 8 тыс. экземпляров).

Костяк коллектива составляют Светлана Гончарова, Наталья Полунина, Жанна Чевдар. Для них библиотека – больше, чем просто рабочее место. Не отстают от них и более молодые сотрудницы – Елена Степочкина, Александра Сафина, Евгения Голубева. Всех этих женщин объединяет одно – стремление работать креативно, прививать любовь к знаниям, воспитывать активных и думающих граждан. Так, как это делала ставшая охинской легендой Фаина Тихоновна Плетнева.

Фото предоставлено И. Терентьевой

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или