Взгляд вглубь вещей

понедельник, 24 ноября 2014, 17:36

2214

Авторы: Мария Аникеева, Сергей Красноухов

Де Сон Ен: «Фотографией я занимаюсь с1977 года».

В музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» открылась фотовыставка художника Де Сон Ен

Как и предыдущая выставка живописи мастера, состоявшаяся в августе в областном художественном музее, нынешняя фотовыставка отличается широким разнообразием жанров и отражает многогранность личности автора.

Кажется, в визуальном искусстве нет направления, которое не привлекало бы Александра Еновича. Он с одинаковым упоением творит и классические живописные полотна, и инсталляции, и фото-арт.

– Мы привыкли в суете и серости будней не обращать внимания на какие-то моменты. А эти работы дают возможность взглянуть на обычные вещи как на произведения искусства, – отметил директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин.

Так, с тонким чутьем дизайнера Де Сон Ен передает красоту ритма разбросанных по полу мастерской рабочих инструментов или замков и ключей, навешанных на изогнутое деревце новобрачными.

Завораживает и сюрреализм «Метаморфоз», замеченных художником в узорах сухих коряг на морском берегу.

Средствами искусства застывшего времени Де Сон Ен создает и удивительно глубокие портреты.

Склонившаяся к клавишам пианистка, которая, вероятно, окружена множеством оставшихся за границами кадра зрителей, но пронзительно одинока в пространстве сцены.

Свет, который мягко падает на полотна в студии приморского художника Александра Киряхно, но оставляет их творца в тени.

Нагроможденные друг на друга бюсты мыслителей и древнегреческих богов, которые пристально смотрят прямо в душу.

Очень трогает и жанровая композиция «Двое». Собирается ли сидящая на пристани спиной к зрителю пара ринуться в омут любви, для нас остается тайной, но крупная надпись на досках предупреждает: «Нырять опасно для жизни!»

– Во всех представленных на выставке фотографиях присутствует взгляд человека, упоенного жизнью и влюбленного в ее красоту, – делится впечатлениями генеральный директор ОАО «Сахалин Инжиниринг» Виктор Альперович. – Здесь тот же необычный ракурс и яркая выразительность, что и в картинах Александра Еновича. Ведь в его работах всегда не просто пейзаж и не просто закат, а необыкновенный пейзаж и необыкновенный закат!

Погрузиться в атмосферу произведений фотохудожника можно будет до 16 декабря.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или