Открывая двери в мир праздника

четверг, 27 ноября 2014, 13:28

16503

Авторы: Юлия Шинкоренко, Мария Снегирева

Так проводит свой день островной режиссер театрализованных представлений Татьяна Тодика

Эхо прошедшей войны

Ромашковое поле, весело танцующие дети… В траве они находят металлический шлем. «Это котелок. В нем можно суп варить», – предполагает девочка. «Нет, это каска. Такими солдаты закрывали головы от пуль во время войны. Мне дедушка рассказывал», – говорит мальчик.

В этот момент над головами детей сгущаются тучи, гремит гром, звучат слова диктора: «Это эхо прошедшей войны».

Таким был первый эпизод постановки, посвященной 65-летию освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, которую осуществили в 2010 году в селе Рощино Смирныховского района.

А следующим эпизодом стало форсирование реки…

Огонь, стрельба... Солдаты (старшеклассники) падают в воду, другие (охранники исправительной колонии) отстреливаются из дзотов, а санитарки (сотрудницы Смирныховской администрации) выносят с поля боя убитых и раненых.

– Из всех постановок эта мне больше всех по душе, потому что настоящая. Мы старались сделать все максимально приближенным к событиям, происходившим здесь в 1945 году. Для этого пришлось поднять исторические документы, которые когда-то были под грифом секретности, – рассказывает режиссер массовых театрализованных праздников и представлений Татьяна Тодика. – В колонии для ребят сделали деревянные автоматы, а после праздника они достались каждому мальчишке. Вот оно, патриотическое воспитание.

Победила хореография

Родилась Т. Тодика в Томари, позже с семьей переехала в Южно-Сахалинск. Помимо школы, девочка посещала живой уголок во Дворце пионеров, ходила на хоккей и в кукольный кружок, вела раскопки в кружке археологов, занималась хореографией и гимнастикой, играла в театральной студии, препарировала лягушек в биологическом кружке, углубленно изучала историю и математику.

Т. Тодика

После восьмого класса Татьяна приняла решение поступать в училище на хореографа. В школе ей поначалу не хотели отдавать документы: учитель математики рассчитывал, что умная и талантливая девушка посвятит свою жизнь изучению сложностей царицы наук. Но Татьяна настояла на своем и вместе с шестью единомышленниками-танцорами отправилась на учебу в Уссурийск.

– Математика – это точность, а хореография – эмоции. Точность сохранилась в моей жизни – я люблю порядок, все раскладываю по полочкам. Можно сказать, что математика никуда не ушла из моей жизни, – делится моя собеседница.

Мамин завет

После окончания культурно-просветительского училища Т. Тодика по распределению должна была остаться работать в Уссурийском районе Приморского края, но при поддержке областного совета профсоюзов ей удалось вернуться на Сахалин.

Так Татьяна Григорьевна пришла в Дом культуры «Родина», где несколько месяцев проработала инструктором в культурно-массовом отделе, потом стала его заведующей. Она вела занятия танцевальной «Ритм-группы» численностью двести человек, которая была создана для дискоклуба, руководила агитационной бригадой, занималась концертной и постановочной деятельностью.

Вшестером ребята с Сахалина поехали поступать на хореографов в Уссурийск

Но мать активистки не хотела, чтобы дочь оставалась без высшего образования, и настояла на поступлении в институт. Т. Тодика, у которой к тому времени уже была своя семья, поступила в Хабаровский государственный институт культуры на отделение режиссуры массовых праздников и успешно его окончила.

Родоначальники Нового года

Специалистку с высшим образованием позвали работать в село Дальнее. Там Т. Тодика несколько лет руководила Домом культуры, после чего вернулась в областной центр и вновь вышла на работу в «Родину».

В те годы директор Сахалинского музыкального училища (ныне – колледж искусств) Александр Герус часто приглашал Татьяну Григорьевну в учебное заведение в качестве ведущей мероприятий, а однажды предложил организовать на площади Победы празднование Нового года.

– Тогда, в начале 1980-х, еще не было таких массовых гуляний, как сейчас. На площадях ставили елки, но общественных праздников не проводили. Предложение Александра Семеновича меня удивило, но я решила попробовать, – делится Т. Тодика.

На площади построили ледяные лабиринты, огромную снежную горку. Островитян поздравляли сказочные герои, Дед Мороз и Снегурочка. Но не зря говорится, что первый блин всегда комом. Техническое оснащение оставляло желать лучшего, и во время концерта оборвалась фонограмма, потому что кто-то на санках переехал провода. Правда, звук был быстро восстановлен, и маленькое недоразумение не смогло испортить сахалинцам первый уличный Новый год.

Работа над фантазией

По приглашению А. Геруса в 1983 году Т. Тодика пришла в музучилище. Сначала просто преподавала в учебном заведении режиссуру, потом по ее инициативе открыли целую кафедру постановки театрализованных представлений.

Сегодня Т. Тодика вместе со студентами организует различные фестивали и праздники, готовит грандиозные концерты ко Дню Победы. Так ребята не только учатся теории, но и применяют на практике полученные знания.

Здесь же она выступает в качестве постановщика в студенческом театре, вместе с учениками ставит мюзиклы. В их числе – «Приключения Буратино», «Баллада о кошачьем братстве», «Врунгель». С частью постановок ребята уже побывали на гастролях за пределами Южно-Сахалинска.

В студентах Татьяна Григорьевна ценит трудолюбие и желание получить профессию.

– Есть желание – получится хороший специалист. К сожалению, в общеобразовательных школах убивают данную природой фантазию. Не специально, конечно. Просто многие науки требуют точности знаний, а от этого фантазия притупляется. В колледже в течение первого года обучения мы вновь раскрываем творческий потенциал ребят. И чем больше они фантазируют, тем интереснее их работы. Но как ни фантазируй, если человек не трудолюбив, ничего не выйдет, – рассуждает моя собеседница.

Будоражащие душу

Сегодня количество режиссерских работ Т. Тодики не сосчитать, их число уже давно перевалило за тысячу – это общегородские праздники на нескольких площадках, посвященные Дню города, правительственные концерты и фестивали народного творчества.

Но святым праздником для Татьяны Григорьевны стал день 9 Мая, во многом благодаря матери, которая прошла войну в звании старшего лейтенанта, имеет два ордена Боевого Красного Знамени, множество медалей, в том числе «За взятие Берлина».

Наверное, поэтому постановки ко Дню Победы получаются такими особенными – живыми, будоражащими душу. Взять, к примеру, вечернее представление «Мирный остров в Тихом океане», посвященное 50-летию освобождения Южного Сахалина и Курил.

«Мирным островом» была сцена, а «Тихим океаном» – небольшое озеро в городском парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина. На озеро спускались лодки, вдоль бортов которых стояли девушки в белых одеяниях, держащие в руках венки со свечами. Когда лодки вышли на середину озера, девушки опустили венки в воду. Словно маленькие кораблики с зажженными огнями они дрейфовали по озеру.

– А потом начался фейерверк. Тогда же в небо были пущены сотни шаров, наполненных гелием, – вспоминает Т. Тодика.

Замысел плюс организация

Как правило, когда праздник уже начался, от режиссера мало что зависит. Поэтому секрет удачной постановки, по словам Т. Тодики, не только в творчески продуманном замысле, но и в правильной организации. Не обойтись и без богатой фантазии и находчивости.

– К 115-летию Южно-Сахалинска нам вырезали из дерева эту цифру. А одна хабаровская фирма фейерверков прислала неоновые палочки для украшения декорации. Их эффект был рассчитан всего на три часа, и чтобы зрители не увидели сюрприз раньше времени, водолазы закрепили конструкцию на дне озера в городском парке. В финале они перерезали крепления, и огромная святящаяся цифра всплыла на поверхность. Зритель ахнул, – рассказывает Т. Тодика.

Практически каждый день постановщик открывает двери в мир праздника. Конечно, такая работа требует больших усилий и временных затрат, но главное – результат: улыбки на лицах земляков.

Сейчас Татьяна Григорьевна работает над юбилейным концертом Сахалинского колледжа искусств, который пройдет 10 декабря. Сахалинцев ждет интересное представление в древнегреческом стиле, где учебное заведение предстанет в образе храма искусств.

Татьяна Тодика – заслуженный работник культуры Сахалинской области. Награждена благодарственным письмом Сахалинской областной Думы, почетными грамотами министерств культуры и образования Сахалинской области.

Фото из личного архива Т.Тодики.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или